Есть в моей жизни несколько правил, которые помогли мне, начиная с карьеры и заканчивая отношением к своему психическому здоровью. Всем этим правилам я научился в бесплатной академии. Она также может помочь и тебе.
Первое правило: лучше прийти на час раньше, чем на минуту позже.
Помню, еще в колледже я был очень непунктуальным. Лекции, встречи, дни рождения–я везде опаздывал. Раньше я думал, если встреча в 2:00, а гугл карта показывает, что идти до места 15 минут, значит выхожу не позже, чем 1:45. Но нужно еще учитывать сколько времени понадобиться, чтобы поймать такси, какие пробки в пути, пока дойдешь до места и все мелкие нюансы, которые всплывают на пути.
Проблема в том, что когда ты опаздываешь, то демонстрируешь неуважение к людям, к их времени. Это характеризует тебя, как ненадежного человека. В профессиональной сфере это серьёзно подрывает твою репутацию, а в личной — это просто некрасиво. Ну правда, что сложного в том, чтобы прийти вовремя? Есть решение — запланируй дополнительное время и удвой его с учетом дороги. Даже если ты придёшь немного раньше, это все же лучше, чем опоздать.
Второе правило: не жди мотивации–действуй сразу.
Часто мы ждём мотивацию, которая заставит нас прийти в спортзал, полагая, что для старта нужен заряд бодрости. Иногда эта стратегия работает, но зачастую ее приходится очень долго ждать. Как Роберт Маккейн отметил: самое распространённое заблуждение в том, что мотивация приводит к действию. Наоборот действие– предвестник мотивации.
Именно ты должен взять себя в руки подтолкнуть. Без разницы чего именно хочешь достичь, все что тебе нужно– это первый конкретный шаг, а затем один маленький шаг рождает второй, а потом третий. Ты и глазом моргнуть не успеешь, как все завертится и вуаля – ты мотивирован.
Может для кого-то это банально и просто. Но, когда я начинаю сомневаться в себе или мне не хватает уверенности, я одеваю наушники и начинаю танцевать по дому, как пришибленный. Будь то попытка подзарядиться уверенностью или встряхнуться после тревоги. В 9 случаях из 10 я отмечаю резкий подъём настроения.
Третье правило: если через 5 лет что-либо перестанет иметь значение, не переживай более 5 минут.
Люди по своей природе любят нагнетать. Согласно одному исследованию из Великобритании 86% считают себя тревожными людьми. В среднем мы ежедневно переживаем один час и пятьдесят минут. Большинство этих переживаний являются незначительным: я отправил не то письмо; вдруг дождь начнется вовремя гольфа; не успею домой, чтобы, посмотреть” Давай поженимся”.
Здесь нам пригодится правило 5 на 5. Его автор писатель Джеймс Альтоше. Правило гласит: если события не затронут тебя через 5 лет, то не следует переживать из-за них дольше 5 минут. Очень помогает смена фокуса: посмотри на звёзды, прогуляйся по лесу или утони в чарующем взгляде Моргана Фримана. Этот простой трюк поможет отделить “зёрна от плевел”. Ведь давай честно, не так уж много вещей, способных повлиять на тебя через 5 лет. Даже если это так, попробуй спросить себя, – нужно ли так убиваться? Обычно – нет.
Четвертое правило: никогда не ложись спать расстроенным.
Это правило ты, возможно, слышал раньше. Но как же оно повлияло на мои отношения! У нас с супругой отличный брак, но всё ещё бывают перепалки и большинство из них происходят по вечерам, когда воля уже на исходе и терпения не хватает. Однако мы никогда не ложились спать в разгар конфликта. Проблема в том, что когда ты таишь в себе обиды, они накапливаются. Может это и кажется ерундой, но если забить на проблему на долгое время, рано или поздно она сказывается на отношениях. Проще сказать, чем сделать. Когда у вас накал страстей, но рано вставать на работу, о каком урегулировании конфликта может идти речь?
- Кто она?
- Что, что такое?
- Ты изменил мне в моем сне
- Это же сон…
Мы научились понимать друг друга и рубим разногласия на корню, что куда важнее. Ты можешь не соглашаться с партнёром, но ты должен уважать его мнение. Покажи ему свою любовь и уважение. Когда человек видит, что его пытаются услышать, маловероятно, что это выльется в скандал и отразиться на сне.
– Технически, это твоё подсознание изменило тебе. И на измене поймало тебя …
Пятое правило: никогда не используй два слова когда достаточно одного.
Это правило впервые ввёл Томас Джефферсон еще в далеком 1814 году. Оно оказало огромное влияние на мою профессиональную карьеру. Райтинг– один из самых фундаментальных навыков, которые присущи практически каждой профессии: письма, отчеты, сценарии, статьи. С его помощью него мы взаимодействуем с людьми. Это может быть формат 1 на 1 или 1 на 1000000. Суть этого правила — научиться эффективной коммуникации.
Только лентяи пишут длинные письма, льют воду и ходят вокруг да около, обсуждая одно и тоже только разными словами. Но зачем? Потому что так проще, чем потратить 20 минут и отредактировать свою поэму в коротенькое, читаемое письмецо.
Автор “Парка Юрского Периода” Майкл Крайтон сказал: книги не пишутся, не переписываются, включая твою собственную книгу. Этот факт очень трудно принять, особенно когда седьмая версия текста всё ещё не подходит, а идеального черновика не существует. Так что не торопись и тщательно подбирай слова, добавь больше осознанности в то, что пишешь. Лучший способ найти отклик у человека или даже миллионов людей — сказать то, что нужно, но как можно короче.
Шестое правило: научись смеяться над собой.
После просмотра “8 мили” я усвоил одну истину: хочешь быть успешным и заводить новых друзей– не брезгуй самоиронией. Когда был помоложе я, принимал всё слишком близко к сердцу. Стоило кому-то пошутить в мою сторону, я воспринимал это всерьез. Но я понял отчасти, благодаря Эминему, что если ты можешь посмеяться над собой, то так ты обезоруживаешь всех вокруг себя. Самоирония говорит о твоей уверенности и хорошем чувстве юмора. Это пригодится тебе всегда и везде — от свидания до болтовни с коллегами.
Седьмое правило: дай себе 3 года для достижения больших целей.
Возможно, вы уже слышали от меня о правиле 3х лет. Зачастую мы не стремимся к мечтам потому, что боимся. Боимся разговоров людей за спиной, боимся что облажаемся публично или просто не настолько круты. Потому мы тормозим, не меняем работу, не запускаем канал на Ютуб и не изучаем столярное дело. Однако когда в дело вступает правило трёх лет, ты даёшь себе установку, что за три года без косяков не обойтись. Это облегчает задачу в разы и заряжает уверенностью, ведь теперь есть точка опоры. Но если за три года ты не добиваешься никаких значительных результатов, несмотря на твой упорный труд, можешь смело отправлять проект корзину. Но что-то мне подсказывает, что твой прогресс состоится. Даже если ты не выйдешь в лидеры своего ремесла, то с удивлением обнаружишь чего способен достичь благодаря небольшим ежедневным действиям.
Восьмое правило: только ты в ответе за свою жизнь.
Эта философия в прямом смысле может перевернуть каждый аспект твоей жизни. Очень часто мы идём на отговорки, когда что-то идёт не по плану: пропустил dadline; клиент растяпа не все объяснил; весь день валяешь дурака, значит алгоритмы YouTube виноваты; плохо питаешься, значит виноваты корпорации с их красивыми упаковками. А что, если ты возьмешь всю ответственность на себя? Как все было, если бы ты, например, мог более продуктивно обсудить все сроки заказчиком, установить программу, которая блокирует YouTube и не покупал вредную еду?
Девятое правило: никогда не пропускай тренировку два дня подряд.
Это правило очень простое: пообещай себе, что ты ни в коем случае не пропустишь два тренировочных дня подряд. Такой подход применим к любой другой привычке. Это позволяет снять с себя лишнюю нагрузку. Несколько тренировок в неделю помогают держать себя в тонусе. И самое главное– помогают не забить на своё здоровье неделями и месяцами.
- Я сегодня весь день на съёмках Так что с утра в качалку сходить не получилось и вчера я пропустил. Это значит, согласно правилу 2 дней, сегодня я обязан пойти в зал.
Разумеется, иногда я нарушаю правила, когда иду в отпуск, заболеваю или у меня чертовски загруженная неделя. Но большинстве случаев я исправно ему следую.
Десятое правило: замечай в людях лучшее.
Мы никогда не узнаем, что происходит в голове и жизни других людей. Поэтому я стараюсь относиться к ним спокойно и с пониманием. Может человек, который тебя подрезал на дороге, спешил в больницу, а у человека, который тебе нагрубил проблемы в семье. Зачем ковыряться в худшем, когда можно сосредоточиться на лучшем? Это не означает, что тебе нужно стать наивным хлюпиком. Твоя задача– культивировать в себе позитивное, оценочное суждение. И даже если какой-нибудь нехороший человек тебя подрезал, он не испортил тебе настроение весь день.
Это десять правил, изменивших мою жизнь. Можешь дополнить этот список уже своими жизненными правилами своими комментариями в группе моих единомышленников. Именно эта группа поможет усвоить и закрепить на практике все те правила, которые мы сейчас обсудили, а также даст массу полезных, рабочих советов по финансовой грамотности и саморазвитию.
Ссылку на Академию Арута, где я бесплатно обучаюсь новому и двигаюсь к своей финансовой независимости, оставляю тут: