В одной из статей я рассказывал про создателей самодельного автомобиля Лаура. Его сделали два энтузиаста из Ленинграда, Дмитрий Парфенов и Геннадий Хаинов. Удивительно, но именно в 1985 году, после того их самоделка завоевала первую премию в Пловдиве, к ним пришло не только признание, но и государственная поддержка. Не знаю правда ли это, но говорят, что сюжет про молодых конструкторов увидела супруга Генерального секретаря ЦК КПСС, Раиса Горбачёва и посоветовала Михаилу Сергеевичу оказать молодым дарованиям помощь. Тогдашний министр автомобильной промышленности Виктор Поляков предложил конструкторам возглавить лабораторию по созданию "перспективного автомобиля 2000 года". Те конечно же согласились. Называлась она Ленинградская лаборатория НАМИ.
Уже в 1987 они представили минивэн построенный на базе #ВАЗ-2108 , названный "Охта". И именно через год, они оба повторили одну фразу, на которую я обратил внимание при просмотре короткометражки "Секрет Лауры". Они повторили ее и в программе "Это вы можете". Так вот их слова буквально звучали так: сделать #автомобиль могут только специалисты. Нет, создать единичный экземпляр, или машину выпущенную тиражом в 5-10 экземпляров можно и в гараже. Но вот говорить о серии невозможно. Именно поэтому я при написании статьи указал, что пересмотреть сюжеты стоит директорам всех отечественных заводов, которые постоянно рапортуют о том, как они мгновенно импортозаместят все на свете и начнут делать , ну если не Мерседесы, то Фольксваген то уж точно. Впрочем сегодня речь не об этом. Ведь в 1988 году Хаинов и Парфенов решили "разбежаться" и каждый начал заниматься своим делом. К большому сожалению Геннадия Хаинова не стало в 2019 году.
А Дмитрий Парфенов совместно с компанией "Автокад" решил производить броневики. Причем не только армейские, но и машины для банков, а так же автомобили для VIP-клиентов. В 1998 году появилась модель "Комбат", по году ее презентации которой присвоили индекс Т-98. Строился этот автомобиль на базе американских внедорожников GMC/Chevrolet. От них же, первоначально позаимствовали и моторы и трансмиссии. Обосноваться же решили на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. Однако, если первоначально площадей хватало, то позднее небольшое производство стали теснить и именно тогда Парфенов решил перенести часть мощностей за границы России.
Первое появление в кино бронеавтомобиля с кузовом #пикап - #седан состоялось много позднее. Наверное мало кто сегодня помнит сериал выпущенный Первым каналом в далеком теперь уже 2005 году. Назывался он "Большая прогулка".
Причем это, скорее всего именно питерская машина. Поскольку она легко "бьется" по номеру.
Причем судя по фотографиям того же сайта мигалки.нет #пикап имеет довольно серьезную защиту.
Уж не знаю, видели ли продюсеры картины "Диктатор" где сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли стал британский комик Саша Барон Коэн, но именно к Парфенову обратились представители голливудской кинокомпании. Ни в одном интервью не упоминается, где именно были собраны автомобили. Но, по славам того же Парфенова, обклейкой кузова золотой пленкой занималась компания из Латвии "Дартс". И вот, что странно #КомбатТ-98 нигде не упоминается. Зато Dartz Prombron часто мелькает в публикациях. Сам же Парфёнов давая большое интервью питерскому каналу Деловое-ТВ в частности сказал:
"Попали, как и все у нас попадает – случайно, к нам просто обратились с просьбой предоставить машины. Интересно! Почему нет? У нас в Смоленске еще есть команда ребят. У нас была возможность дать три машины. Dartz (тюнинговая компания в Риге) – они обклеили их золотой пленкой. Нам это ничего не стоило. Чистое стечение обстоятельств".
источник сайт delovoe.tv
И вот, что интересно. Далее Парфенов говорит:
"Это основное, что мы делаем – "Комбаты" и… главное производство два года тому назад мы организовали с моим партнером в Эстонии в Таллинне . (это произошло в 2008 году) И в Таллинне оно более современное, потому, что мы здесь вынуждены были ютиться на площадях Кировского завода и это очень сложно – это не свое, хотя изначально у нас были большие площади тоже на Кировском заводе был большой цех".
источник сайт delovoe.tv
Тут требуется пояснение, почему упомянуты Латвия и Эстония? Все дело в том, что компания "Автокад" зарегистрирована в Санкт-Петербурге. А вот ее дочернее предприятие "Combat Armoring Group" в столице Эстонии, городе Таллин. Но вот фирма "Dartz" только начинала свою работу в этой стране, а потом переехала в Латвию, в город Рига. Но на сайте t98.ru нет ни одной фотографии со съемок картины #Диктатор . А вот на эстонском портале они присутствуют.
Тогда кто такие "ребята из Смоленска"? Это команда самодельщиков которую возглавляет Сергей Максименков. Именно он вел автомобиль и играл в картине роль охранника адмирала-генерала Аладина. На фото, он стоит с правой стороны.
Больше того, к юбилею премьеры картины именно латвийский "Дартс" выпустил особую серию машин Gold Aladeen Edition. Но если посмотреть на фотографии внимательно, то можно понять, что эти машины, скорее всего к Т-98 Комбат отношения не имеют. Они построены на платформе #Mercedes GLS. Обратите внимание на вмонтированный в крышу парковочный датчик. Хотя, по другим сведениям использовался американский Hammer H2, который, собственно говоря, и сам строился на платформе Chevrolet Suburban.
В общем непонятного очень много. Но вот совсем недавно, а именно в ноябре 2021 года компания "Дартс" выставила на продажу машины посвященные десятилетий годовщине выхода в прокат фильма "Диктатор". Но латвийская фирма давно делает автомобили совсем с другой внешностью, да и базируются они на иных платформах.
Кстати сайт комбатаг.ком не обновлялся с 2014 года. Значит и никакой деятельности компания в Эстонии не ведет почти 10 лет. А вот т98 несет копирайт с годом нынешним. При этом машины явно делаются. И двух одинаковых экземпляров попросту не бывает. Даже кузов у некоторых моделей несущий, а у некоторых рамный.