Что влияет на самооценку женщины?
У многих людей заниженная самооценка, но мало кто это замечает. Работая с проблемами повышенной тревожности или депрессии, я часто выхожу на то, что клиент на самом деле плохо относится к себе, вплоть до самобичевания. И это отношение, которое лежит в основе самооценки, является корнем, причиной негативной эмоциональной симптоматики, выражающейся в пониженном настроении, раздражительности или тревожности. Как правило, люди не осознают того, насколько их отношение к самим себе влияет на их эмоциональное состояние и все сферы их жизни. Негативное отношение к себе наиболее пагубно сказывается на душевном здоровье женщин, и даже может доводить до психосоматических проблем.
Самооценка создаётся постепенно и большое влияние на её формирование оказывают отношения с окружающими и прошлый жизненный опыт: достижения, успехи, неудачи, провалы и т.д. В результате у нас складывается определённое отношение к самим себе – позитивное или негативное.
Наибольшее влияние на формирование самооценки оказывает детство и юность, в особенности взаимоотношения в родительской семье. Так же, немалое значение имеют опыт взаимоотношений в школьные и студенческие годы.
Наиболее частые причины возникновения заниженной самооценки у женщины:
— Моральное, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, особенно в детстве;
— Высокие ожидания родителей, родственников или учителей от ребёнка;
— Ущемления и дискриминация по половому, национальному, религиозному или другим признакам;
— Издевательства, буллинг, травля в школе, колледже, институте;
— Потеря любимого или близкого человека;
— Изолированность от окружающих;
— Увольнение с работы, сокращение, потеря бизнеса;
— Сложная, неопределённая ситуация в личной жизни или на работе;
Разные сложности и трудные жизненные обстоятельства могут вызывать бурю эмоций и способствовать возникновению негативных мыслей о себе, своих способностях, внешности, умении преодолевать препятствия и достигать успеха.
И важен не столько опыт, а то, как мы его себе объясняем и какие выводы после этого делаем. В основе низкой самооценки лежат негативные убеждения, формированию которых поспособствовали другие люди, опыт и сам человек. В итоге формируется отрицательное отношение к себе, которое не позволяет жить счастливо и добиваться поставленных целей.
С помощью эмоционально-образной терапии, мы можем достаточно быстро выходить на психотравмы, прорабатывать их, изменять глубинные убеждения и формировать позитивную самооценку.
Для женщины очень важно иметь положительную самооценку, чувство собственной самоценности. Тогда ей будет комфортно наедине с собой и она будет чувствовать себя спокойно и уверенно в общении с другими людьми.
По каким признакам можно обнаружить у женщины низкую самооценку?
- Всё принимает на свой счёт.
Если друзья или коллеги о чём-то говорят в стороне, смеются или шутят между собой – то обязательно обсуждают её или насмехаются над ней.
- Не умеет говорить нет.
Поработать в выходные – да, конечно, ей не трудно. Посидеть с детьми подруги – да, конечно, надо же помочь. И не важно, что были свои планы и дела – они подождут. Главное – быть хорошей для окружающих.
- Экономит на себе.
Ей совершенно ни к чему новые серёжки. Старые туфли можно отремонтировать. - их ещё на 2-3 сезона хватит.
- Зависит от чужого мнения.
Родителям, мужу, подругам виднее что ей делать, какую одежду носить, где работать и как провести отпуск.
- Всегда чувствует себя виноватой.
Виновата в том, что муж изменил, что мама плохо себя чувствует, что дети ужасно учатся, что на работе сломался принтер и подруга ей недовольна. И виновата в том, что не может это всё исправить.
- Не умеет принимать благодарность и комплименты.
Если её поблагодарили за каторжный труд на работе, то она готова раскраснеться и провалиться сквозь землю – она же ничего особенного не делала. А после слов, что ей идёт эта блузка – она тут же окажется в шкафу и больше никогда не будет одета.
- Концентрируется на своих недостатках.
Как правило, она даже знает их точное количество: и волосы редкие блёклые, и нос слишком острый или слишком большой, и грудь маленькая, и характер скверный, и т.д.
Что делать?
1. Первое - важно осознать, что да, я действительно плохо к себе отношусь, у меня низкая самооценка. Но это не приговор. Для начала важно осознать наличие у себя проблемы, иначе, дальнейшие действия по восстановлению самооценки, могут и не начаться.
2. Второй шаг – это самопринятие. Примите себя такой какая вы есть, со всеми своими достоинствами и недостатками на данный момент. Принятие – это осознание фактов, данности. Да, у меня сейчас есть такая проблема, но ничего страшного, я обязательно придумаю как мне с этим справиться. Не будьте себе врагом, станьте себе другом, вам с собой жить всю жизнь, и лучше прожить эту жизнь с любимым человеком в дружбе и согласии.
Более подробно про самопринятие здесь
3. Полюбите себя. Без любви к себе очень трудно поднять свою самооценку. Каждый день подходите к зеркалу и говорите себе что-нибудь хорошее. Скажите о том, что вам в себе нравится, что вы в себе цените. Скажите себе о том, как вы дороги себе и обязательно скажите ей, что вы её очень любите, что она самое дорогое и ценное что у вас есть в жизни. Скажите ей о том, что у вас в жизни всё будет просто замечательно и вы обязательно поможете ей стать счастливой!
4. Начните замечать свои сильные стороны. Какие у вас есть достоинства? В чём вы сильны? За что вас обычно хвалят окружающие? Составьте список не менее чем из 20 пунктов, в котором вы обозначите положительные черты своего характера, навыки, способности, умения, таланты. Периодически прочитывайте этот список. Лучше вслух;
5. Составьте список ваших достижений начиная с детского сада и до сегодняшнего момента. Это может быть всё что угодно: грамоты за участие в мероприятиях, медали, успешно сданные курсовые, защита дипломов, пройденные курсы повышения квалификации, хорошие результаты на работе, интересные творческие проекты, какие-то результаты в вашем хобби и так далее. Не стесняйтесь, пишите обо всех позитивных результатах в вашей жизни.
Так же, в этот список могут быть включены ваши личные, внутренние победы. Например, вы можете написать о том, как вы преодолели свой страх и выступили публично, хоть и очень боялись. Или о том, как преодолели свою лень и пошли в спортзал делать красивое и стройное тело и так далее.
В списке должно быть не менее 50 пунктов. После того, как вы закончите, вы можете его отредактировать, красиво оформить в рамочку и повесить над столом, чтобы напоминать себе о том, что вы уже многого достигли в жизни и ещё больше впереди!
6. Научитесь отстаивать свои личные границы. Умейте говорить нет и отказывать в тех случаях, когда вам действительно некогда, нет сил или желания делать то о чём вас просят. Имейте уважение к себе, перестаньте быть для всех хорошей – это наоборот понижает уровень уважения к вам окружающих, как бы это парадоксально ни звучало.
Про то, как отстаивать свои границы - здесь
7. Научитесь навыкам самоподдержки и заботы о себе. Не всегда в нашем окружении есть люди, которые могут нас поддержать или подбодрить. Поэтому важно научиться это делать по отношению к себе самой. Полюбите себя такой какая вы есть. Поддержите в трудную минуту, а не ругайте. Проявите к себе эмпатию и сочувствие. Будьте внимательной к своим потребностям.
Если есть проблемы с внутренним критиком, то вам сюда
Более подробно про эмпатию здесь
Про чувства и потребности здесь
8. Следуйте своим истинным желаниям и потребностям. Осознание своих настоящих желаний, мечты наделит вашу жизнь смыслом и энергией, которая поможет вам двигаться дальше и реализовывать задуманное в реальности. Переводите желания в цели, планируйте их достижение, действуйте небольшими шагами и у вас всё будет в жизни хорошо!
Более подробно про то, как ставить цели – здесь
9. Окружайте себя позитивными, целеустремлёнными и энергичными людьми, которые будут принимать вас такой, какая вы есть и помогут вам поднять вашу самооценку.
И наоборот, избегайте людей негативных, агрессивных, всякого рода абьюзеров и «энергетических вампиров», которые будут пытаться вашу самооценку понизить. Если в вашем окружении есть такие люди, то вот инструкция по тому, как с ними общаться:
Как противостоять энергетическим вампирам?
Как общаться с манипуляторами?
10. Тренируйте навыки эффективной коммуникации и уверенного поведения. Не бойтесь заявлять о себе, своих потребностях и желаниях. В большинстве случаях важно не столько что вы говорите, но как вы это говорите. Старайтесь не горбиться, спинку держите ровно, смотрите собеседнику прямо в глаза, но не пристально, периодически отводите взгляд. Говорите внятно, чётко, умеренно – так, чтобы вы видели, что вас слушают. Ведите себя уверенно до тех пор, пока у вас это не войдёт в привычку и не станет частью вас самой.
Таким образом, следуя этим рекомендациям, вы сможете повысить свою самооценку и начать жить той жизнью, которую вы действительно хотите для себя.
Если же всё вышеперечисленное вам не помогло, то скорей всего у вас есть глубинные негативные установки по отношению к себе, которые можно выявить и проработать на личной терапии.
Обращайтесь, буду рад вам помочь )
Ещё статьи на тему повышения самооценки:
7 эффективных способов поднятия самооценки
Самоценность и внутренний ребёнок
Кейс про повышение самооценки и освобождение от абьюза
Психолог Виталий Баранов
Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Подписывайтесь на мои блоги:
> Телеграм-канал
> Группа ВКонакте
> Youtube
> Instagram