Здравствуйте, друзья.
Поскольку мы живём в обществе, столкновение с ним неизбежно, а уж с теми, кто находится у тебя в самом ближайшем радиусе постоянно, нужно вообще быть очень внимательными. Я говорю о соседях. И об их отношении к нашей проблеме.
Вы находитесь на канале мамы подростка с психиатрическим диагнозом.
Как я писала ранее, проблемы наши выражались достаточно громко, чтобы слышать их за стенами кирпичного дома. Естественно, не слышать было невозможно, потому что я сама соседей своих слышу. Сейчас особого шума нет, и даст Бог, не будет, но в самое трудное для нас время его было предостаточно.
Что же говорили соседи? А что они ничего не слышат и сын у меня замечательный, вежливый и красивый. Потому что всех своих соседей, как и добрую часть нашего одноподъездного дома я знаю и со многими дружу. Те, кто живёт давно, знал и мою бабушку, и деда, а их невозможно было не любить и не уважать по меньшей мере. Так что моя благодарность дорогим моим родным. А с тех пор, как дети родились, я стараюсь участвовать в общественной жизни дома, насколько позволяют мои знания и навыки, поэтому жильцы меня знают как человека неравнодушного к проблемам дома.
Никто ни разу не пожаловался на то, что у нас дома кто-то орёт. Многие знают о нашей проблеме, поддерживают, относятся с пониманием. Никто ничего не боится, потому что старший сын никому не вредит, наоборот, со школьного возраста со всеми знакомыми взрослыми "дядь Вась, теть Маш, как ваши дела?". Люди в один голос говорят, что ребёнок здоров, потому что обаянием всех сражал, и умен не по годам был. Сейчас если нужно, то сбегает к соседям, отнесёт, принесёт, поможет. А если я и убеждала, что проблема есть, но мне говорили, что перерастёт и выздоровеет.
У нас одна жалоба была, до школы ещё. От соседей снизу, там жили древние старики, которые ночью ВСЕГДА смотрели телек по полную громкость. Я слушала все педерачи Соловьева и ночные новости, сериалы, фильмы, знала, даже какие и во сколько, когда нужно было вставать в школу, в институт, на работу. И вот однажды в час ночи я им позвонила и попросила убавить звук, потому что сил моих уже нет. И сыну их говорили, чтоб наушники купил, и звонили, всё бесполезно. Звук убавили немного, но заявили, что мои дети "тоже у вас бегают днём". Ну да, летать они не умели. Старушка, кстати, извинялась очень - она плохо ходила, и могла уснуть с включённым телеком, а вот дед был вредный, прости, Господи.
Пару лет назад их не стало, квартиру сын продал (или сдал) в этом году, потому что мы стали часто слышать жуткие вопли снизу... Кричит девочка-подросток..
Сложнее с соседями по даче. Ведь в городе мы всё же изолированы стенами и дверями, а за городом на участке слышно и видно всё, и дети гуляют и общаются очень ограниченным контингентом, не имея возможности сменить место дислокации. Причём, контингент получился неудачный, и по возрасту, и по качеству. Все дети либо намного младше моего, либо намного старше. И многие "приехи", которым негласные правила посёлка по барабану. Особенностей сына заметить было невозможно, поэтому почти все эти дети выбрали моего козлом отпущения. Из взрослых, кто адекватнее, видели провокации, как мелкие доводили сына до истерик, провоцировали на агрессию. Эти родители старались до своих донести, чтоб не лезли.
Я его ругала сначала, чтобы не общался и дома сидел, но потом сама увидела, как это происходит, а мой бежит с воплями и начинает крушить всё дома, вымещая обиду. Тогда он не умел никак контролировать себя, всё было сложно, и жаловаться шли все, кому не лень, имеют они отношение или нет. Однажды пришел пьяный папаша одной из девочек, которая была главной провокаторшей, и спросил: "Он больной чтоли?" , А я ответила да, сейчас справку принесу. Замолчал и отвалил. Оказалось, что этот папаша таскал сына за волосы. А подростки швыряли его велосипед, ковыряли ножом шины, угощали огрызками. Но родители в один голос говорили, что их дети молодцы, а это ваш урод, а я мать уродка и алкоголичка. Оставить дома его было невозможно, он сбегал, выбивая всё. Это происходило примерно с 10 до 13 лет. Хорошо к нему относились мои друзья детства и люди, которые знали с детства меня, и вообще адекватные люди. С ними у сына проблем не было никогда, он помогал, даже за советом ходил к подруге. Я сейчас не выгораживаю сына, проблемы были и серьёзные, но физически он никому не причинил вреда ни разу, никому ничего из вещей не сломал (наоборот, всё таскал и дарил). Он орал. Просто было так. К сожалению, защитить его от них не получалось, мне до сих пор стыдно, что в тот момент никак не проявила заинтересованность в его проблемах с детьми, потому что сама не знала, как справиться с его недугом и самой не сойти с ума.
Минувшим летом он выходил всего несколько раз, сказал: "Ой, ну нафиг эту компанию, я что совсем дурак с ними общаться." И не общался, как не пытались его выставить снова козлом, не получилось, потому что на провокации он больше не вёлся. Ни одной жалобы больше не было. А гулять стал ездить в город, с городскими друзьями, благо, что дача недалеко. Кстати, у младшего тоже проблема с компанией на даче - его ровесников нет никого, один друг приезжал раз за лето, а другой младше на два года. Не повезло моим, в моём детстве у нас была компания человек 20.. И все дружили, хотя всякое бывало.
Пройдена ещё одна глава противостояния старшего сына обществу. Вернее, противостояния его самому себе. Он был очень слаб морально и духовно. Конечно, и сейчас есть люди и ситуации, которые его раздражают, но это скорее выскажет мне, чем испортит с кем-то отношения.
Куда-то я совсем ушла от темы. Да, вот такой контраст у нас с соседями в городе и на даче. На данный момент проблем нет и надеюсь, что не будет, по крайней мере такого масштаба. Кстати, выяснилось, что у нашей соседки сверху в близких подругах наша медсестра из диспансера. Вот это была новость! Но мы блатом не пользовались, потому что с врачами диспансера у нас и так сложились тёплые отношения.
Спасибо за внимание и понимание.