ВОПРОС:
Добрый день! Вопрос в рубрику "отборный ответ", который, к несчастью, может быть актуален многим. Как помочь собаке пережить развод мампапы? Если отношения после расставания между партнёрами нормальные, имеет ли смысл давать второму партнёру гулять с собакой по выходным? (при этом не факт, что через полгода мы не разъедемся в другие города) Или лучше сразу "с глаз долой — из сердца вон", чтобы не рвать собачье сердечко на части каждый раз, как за папкой закрывается дверь? Как помочь собаке пережить тоску по одному из хозяев? Заранее спасибо за ответ! Очень хочется помочь своей грустной пёсичьке пережить этот непонятный период.
ОТВЕТ:
В зависимости от обстоятельств собаки по-разному переживают расставание хозяев. Обычно пес остается с тем, к кому больше привязан, или с тем, кто изначально брал его для себя. Но обстоятельства бывают разные, и если решить этот вопрос в соответствии с собачьими предпочтениями не удалось, то зверь, безусловно, будет переживать сильнее, чем мог бы. Но надо понимать, что эту беду собаки переносят легче, чем все остальные причастные, хоть псам и нельзя объяснить причины и сказать классическую фразу: «Мама и папа все равно тебя любят».
Главная задача владельца, с которым остался пес, дать ему спокойно пережить утрату и быть готовым поддержать, если эта поддержка потребуется. При этом совершенно бессмысленно рыдать в песье плечо и причитать на тему «сиротинушка ты наш». Это только сильнее тревожит. Тем не менее, собака лишилась одного из объектов привязанности и, скорее всего, изменились какие-то привычные ритуалы, поэтому совершенно нормально, если она станет тосковать. Обычно пик такой тоски проходит через неделю.
Можно больше обниматься с собакой, дольше и спокойнее с ней гулять, звать на кровать и угощать внеурочным вкусным. Так она сможет убедиться, что жизнь хоть и изменилась, но вроде не совсем в худшую сторону несмотря на отсутствие папички. Собака не может осмыслить причины, по которым один из хозяев исчез из ее жизни, как не может и оценить по достоинству его внезапные появления после долгой разлуки. Поэтому первые полгода хорошо бы не устраивать встреч. Псу надо дать время на адаптацию и не создавать иллюзию, что папичка может появиться в любой непредсказуемый момент.
Внезапные визиты старого хозяина могут спровоцировать песью тревогу. Собака не понимает, когда ждать папичку дома, поэтому может больше нервничать от ожидания, караулить у двери или призывно лаять в окна. Все это сильно мешает адаптации к жизни без одного из хозяев, да и вообще может спровоцировать поведенческие проблемы. Если бывшему партнеру все же хочется с собакой встречаться, делать это лучше на улице в каком-то конкретном каждый раз одном и том же месте. Это место как бы будет закреплено за папичкой и избавит от необходимости постоянно ждать его дома.
На место свиданий можно ходить даже каждый день и как бы проверять, не появился ли папичка. А если нет, то просто идти дальше гулять. В этом ритуале гораздо меньше травмирующего, чем во встречах дома. Будто вы ищите белок в парке: если они есть, пес радуется и веселится с ними, а если белки не пришли, то всегда есть план Б — погонять мяч или отправиться к бобрам. Собака не человеческий ребенок, она не может размышлять о том, почему отец в этот раз не пришел, и легко отвлечется на что-то несопоставимое, на наш взгляд, но такое же веселое, на взгляд собачий.
Несмотря на все это, псы отлично могут жить на две семьи, если расписание этой жизни устойчиво и предсказуемо. Многие из собак отлично проводят выходные на даче, чтобы в будни вернуться в город. Если вместо дачи будет просто другая квартира, в которую папичка берет пса на несколько дней в неделю, зверь быстро привыкнет к такому распорядку и не будет терпеть неудобств. А все тревоги улягутся, как только собака запомнит новые — отдельные — ритуалы с папичкой и мамичкой. Такая система жизни гораздо более предсказуема, чем внезапные приходы покинувшего родителя к собаке в гости.
Словом, в ситуации развода, как и в ситуации передачи собаки от одних хозяев другим, важно воссоздать для животного предсказуемую среду и обеспечить пса заботой, иногда чуть повышенной. Внезапные визиты домой к собаке придется вычеркнуть, а встречи, если без них совсем никак, организовывать по принципу «в одном и том же месте, но не дома». После встречи, кстати, можно и домой пойти, и куда угодно. Главное, чтобы дом не стал местом вечного ожидания прихода хозяина. На дальнейшей судьбе собаки развод никак не отразится, если не проецировать на нее человеческие переживания из-за развода родителей.
Задать вопрос в рубрику "ОтБОрный ответ" можно на сайте, я выбираю лучший̆ и каждую неделю отвечаю на него здесь.
Фото chris robert, обработал Ренат Муртаев