Как соотносятся салат «Цезарь», Гай Юлий Цезарь и компания «1С-Рарус»? Вот это загадку мы придумали для наших читателей!
Пока вы делаете предположения, в сегодняшнем выпуске мы рассмотрим процесс отражения приготовления блюд в программном продукте «1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» на примере приготовления салата «Цезарь».
Ответ на загадку – в конце статьи.
В состав салата входит:
- полуфабрикат «Соус Цезарь»,
- салат айсберг,
- томаты черри,
- сыр пармезан,
- куриная грудка.
1. Для создания производства перейдем в раздел «Общепит», затем «Выпуски блюд».
2. Создадим новый, нажав на соответствующую кнопку.
3. Указываем организацию.
4. Выбираем подразделение.
5. Указываем склад/цеховую кладовую.
6. Документ может иметь несколько хозяйственных операций:
- Простой выпуск блюд, который списывает ингредиенты и оприходует блюда.
- Выпуск блюд с перемещением. Он перемещает блюда на склад-получатель.
- Выпуск блюд с розничной реализацией. Отражает розничную реализацию блюд.
- Выпуск с реализацией. При необходимости реализации контрагенту.
- Выпуск блюд со списанием. Когда необходимо списать блюдо на какую-либо статью. Например, питание персонала или представительские расходы.
7. Заполняем статью калькуляции, с которой ингредиенты войдут в приготовление блюд.
8. Заполняем режим расчета списания в производстве:
- по норме, то есть по рецептуре;
- по факту. Если организация хочет редактировать параметры приготовления непосредственно с выпуском блюда.
9. Переходим на вкладку «Товары».
10. Нажимаем «Добавить» и выбираем блюдо на приготовление.
11. Указываем количество.
12. Переходим на вкладку «Производство».
13. Автоматически программа заполняет все параметры производства.
14. В нижней части страницы в табличной части указываются ингредиенты, соответствующие необходимой продукции.
Обратите внимание: Для приготовления салата необходим соус. Его производство также автоматически отразилось в программе.
15. Переходим на вкладку «Замены».
16. Если пользователю необходимо указать ингредиенты-заменители, то он может внести соответствующие позиции в табличную часть.
17. Трудозатраты и побочные изделия можно указать на соответствующих вкладках.
18. Проводим документ.
19. Из документа можно получить необходимые отраслевые печатные формы. Для этого нажимаем на кнопку «Печать».
20. Особенностью документа является то, что он не делает движения по складским регистрам «ERP» или «Комплекс». По итогам производства и расчета заполняются типовые документы. Их набор может варьироваться в зависимости от хозяйственной операции и сложностью учета производства
21. В нашем случае удалось создать два документа-производства без заказа.
Готово! Выпуск блюда отражен в программе.
Все еще ждете ответ на загадку?
Ответ прост: Салат «Цезарь» не назван в честь Гая Юлия Цезаря, но все-таки носит в своем названии частичку имени великого императора. Гай Юлий Цезарь связан с компанией «1С-Рарус» тем, что тоже мог выполнять несколько дел одновременно. А чем «1С-Рарус» связан с салатом «Цезарь»? Мы любим его есть и делать героем своих статей.
Подписывайтесь на канал «1С-Рарус», чтобы не пропустить новые выпуски.
#1с-рарус #общепит #автоматизация ресторана #отражение блюд