Двадцать первый век открыл людям широкий доступ к информации по любым интересующим их вопросам, том числе и психологического характера. Из популярных источников давно известно, что «все проблемы из детства» и «все сложности в голове». Однако знание этих фраз ничего не решает. Для выхода из сложной жизненной ситуации важно так же понимать, что психологические проблемы решаются только психологическими методами. Они не даны от природы тем кто «сам себе психолог» и их нельзя получить, прочтя пару «умных книг».
Знания не мешают человеку оставаться с психологическими проблемами один на один. Не редко умные и успешные люди утверждают, что причина их одиночества в том, что всех нормальных мужчин уже разобрали, все женщины коварны и корыстны и вообще такова судьба. Человек склонен искать причины во вне. Признание собственной ответственности за жизненные сложности дается не легко. Другие находятся в многолетних, стабильных отношениях и ведут друг с другом бесконечную войну, в тщетных попытках обрести влияние и контроль. И каждый уверен в том, что источником проблем является партнер, но указывая пальцем на кого-то, три других мы обращаем на себя.
Таких примеров огромное множество. Что бы жить стало приятнее, человек находит "разумные" объяснения своим неурядицам или просто отрицает их существование. Но к психологу он конечно не пойдет, пусть другие ходят, у него же все нормально, просто не везет.
Рассмотрим наиболее популярные аргументы избегания психологической помощи:
- «Просят помощи только слабые и глупые». Странно, что никого не смущает обращение за помощью к стоматологу при острой боли. Может быть эту проблему тоже можно решить блестящей эрудицией или сделать вид, что ее нет. И никто не рискует при воспалении аппендицита стать «самим себе хирургом». Проще и безопаснее когда каждый занимается своим делом. Однако психологические проблемы отличаются тем, что их можно очень долго запихивать в дальний ящик. Болеть конечно будет, но не так явно и вообще все так живут.
- «Если профессия называется «психолог», то и обращаться к нему нужно психам». Не смотря на всеобщую грамотность продолжает жить стереотип, что «здравомыслящий человек со своими психологическими проблемами должен справляться сам». А по психологам пусть ходят те, кто совсем «ку-ку». Опровергаем, психолог работает исключительно со здоровыми людьми, остальные отправляются к психиатру. Человеческая психика включает в себя сознательные и бессознательные области, во вторые для здравомыслящего человека доступ закрыт. Для того чтобы разобраться, что там происходит нужен второй человек, обладающий специальными знаниями и навыками.
- «Не хочу погружаться в болезненные воспоминания». Это конечно неприятно, но переживания никуда не деваются из-за того, что мы выбираем ничего о них не знать. Они продолжают жить своей жизнью, внутри нашей психики и влиять оттуда на наши мысли, чувства и поступки. Погружение в травмирующий опыт необходимо для того чтобы окончательно справиться с этой болью, в ином случае боль имеет свойство становиться хронической и провоцировать новые проблемы.
- «Поздно меня уже жить учить». Здесь ошибка заключается в самом утверждении – психолог никого жизни не учит. Он анализирует психические процессы клиента и происходящие в его жизни ситуации, помогает обнаружить разрушительные паттерны и установки, но никогда не принимает решение на обратившегося и не навязывает ему свою картину жизни.
- «У меня не так все плохо чтобы к психологу идти». Как будто для того чтобы начать что-то менять, должно стать совсем плохо. Люди часто недооценивают влияния психологических сил на качество своей жизни и отношений. Они без устали твердят о том, что сейчас всем тяжело, но не задумываются, что жить так же тяжело как все не обязательно, иногда решение оказывается ближе, чем изначально представлялось.
- «Мне никто не поможет, просто такая судьба». Такая установка говорит о недостаточных знаниях о психологическом функционировании человека. На практике злой рок часто оказывается только внешней репрезентацией внутренних психологических конфликтов и деструктивных семейных сценариев. Они недоступны осознанию, но их влияние на жизненный путь человека неотвратимо. Без квалифицированной помощи их носитель может потратить годы на болезненное хождение по замкнутому кругу.
Спасибо за интерес, проявленный к моим публикациям!!!
Получить дополнительную консультацию или записаться на прием Вы можете по телефону 8-905-798-73-13 или в форме обратной связи на моем сайте niknyuteva.ru
С искренним уважением и заботой,
Психолог, Ирина Никнютьева