Не может не потому что занят другими видами работы и не потому что расписание педагога неудобное и не укладывается в рамки режима ребенка.
Хотя, может и бывают такие учителя-оригиналы, которые проводят свои занятия четко после одиннадцати часов вечера. Я таких, к счастью, не встречала.
А уж тем более - в строгом режимном учреждении для детей с ОВЗ (я как раз в таком работаю, веду кружки).
Время-вперёд!
Как и в большинстве учреждений подобного (санаторного) типа, занятия и процедуры положено начинать не раннее 9 утра, ведь в 8.30 у ребят - завтрак! Нельзя без завтрака! И вообще, какому ребенку приятно, когда ему до завтрака учебниками в нос тычут!
Конечно, мы иногда делаем исключения и принимаем на занятия в 8.40, но... так уж вышло. Ибо детей - много, расписания педагогов - не резиновые, а за время рабочего дня - большинство ребят нужно "охватить". Но мы заранее обговариваем это время с сопровождающими мамами - удобно ли им так. И если ДА - приходите, ждём.
Никита
Вечно сердитый, норовистый и очень громкий четырехлетний мальчик (ЗПР). Обращенную речь понимает лишь частично, простые просьбы - не выполняет, к контакту доступен - "раз в 3 года в солнечную погоду" (со слов курирующего врача).
Но так как кружковые занятия полагаются КАЖДОМУ ребенку, а Никита еще и к тому же - маленький, то и расписание своих занятий я должна ему ставить "с умом".
Например, в "тихий час" - ЭТОТ ребенок (по логике) обязан спать, поэтому время с обеда до 15.00 - исключаем. Во второй половине дня, как говорит мама - они уходят "на свежий воздух", надолго. А что остаётся?
Верно! Найти свободное местечко в листе-сетке моего расписания (уже забитого почти "под крышечку"), чтобы "до обеда", да еще чтобы у самого Никиты в это время не было других занятий или процедур.
Есть! Нашла!
Замечательное время для занятия - 11.30! И не утро, и не тихий час, и не вечер. Удобно же!
Нет, увы...
В 11.30 - Никита с мамой на кружковое занятие не пришли. Только в конце рабочего дня в кабинет зашла мама (без ребенка) и говорит:
"Подвиньте нам куда-нибудь время! В 11.30 - не пойдет, МЫ уже спим. До самого полдника!"
Таааак... начинается...
Вот и ломаю голову: куда? как? У меня-то других "окошечек" уже как бы и нет, разве что в пару-тройку к кому-нибудь из ребят. Но, блин-блинский, с таким "характерным" парнем нужно заниматься индивидуально! И когда? И перед мамой хлопать глазами - тоже не гуд!
Но мама - сама сориентировалась
- "Вы знаете, а давайте попробуем рано утром! Сынок как раз свеженький будет, с настроением!"
- "А как же завтрак?" - спрашиваю, полагая, что мама имеет в виду начало рабочего дня, наше "дежурное полдевятого".
- "А мы - ДО завтрака, а?" - предлагает мама.
- "Но рабочий день-то у педагогов - официально начинается с 8.30!" - стараюсь поддерживать вежливую интонацию.
- "Да мало ли что там у педагогов! - уверенно говорит мама, - я же за вами наблюдаю из окна: чуть свет, 7.30 - а вы уже в здание заходите!"
Здесь - мама права. Приезжаю я почти всегда рано. Но, поверьте, не из-за жгучего желания провести занятие в нерабочее время, а потому что живу на другом конце города. И, выйдя в "обычное" время из дома, я уже не просто не попаду в автобус из-за толпы, я еще и все пробки по дороге соберу и, естественно, опоздаю. В 7.30 - да, я уже на рабочем месте. Но о таком предложении, каюсь, я не мечтала.
А мама продолжает:
- "Смотрите, как хорошо будет, если мы к вам будем приходить... ну где-нибудь в 7.45 и - до самого завтрака! Он-то у меня все равно в 5 утра просыпается!"
- "Но, - говорю, - где уверенность, что меня в очередной раз транспорт не подведет?"
- "Ну вы на всякий случай оставьте за нами и в 11.30, уж придется тогда его продержать до тихого часа"
В общем, не успела я спросить, чем же и когда Никита обедает, засыпая за полчаса до обеда, да и поняла, что мама все равно с живой не слезет.
Итак, утро, 7.45
Плачущего, недовольного, вырывающегося Никиту втаскивают в кабинет. "Пальчиковые разминки" - не хотим, аппликацию - не хотим, кукольный театр - не хотим, просто сказку послушать с куклами в руках - тоже "в штыки". Ну, поиграл со мной в "игрушки-отвлекушки" от силы минут 10. И снова заревел и заколотил по столу, сбросив оттуда все предметы.
- Мама - расстроилась: "Ой, ну мы тогда и в 11.30 придем, занятие-то - не получилось".
- "Почему не получилось? - резонно возмущаюсь, - вы понимаете, что для маленького ребенка с нарушениями, даже то, что он чем-то на 10 минут заинтересовался и не сбежал со стульчика - это уже большая победа?"
- "Да, но сказку и поделку - не сделали, а хочется! Все-таки мы попробуем прийти в 11.30".
Конечно, попробуйте
А что я скажу? Другого ребенка я на это время еще не поставила. Если начнется "разбираловка" - мне же потом прилетит за незаполненное "окошечко".
Но они - так и не пришли. Воспитатель сказала, что Никита уже заснул.
Ввечеру...
Снова здорово! Опять мама Никиты в кабинете:
"А давайте, пока дождливая погода, мы к вам на занятия после четырех приходить будем, а?"
"Мммм?" - вот с таким звуком поднимаю на нее взгляд.
"Что? Нет? Никак? - у мамы почему-то растерянное и даже испуганное лицо, - ну ладно, пусть остается 11.30".
Уходит. А я - ставлю жирный плюсик в листе-сетке на пересечении Никиткиной фамилии со временем 11.30... и убираю лист в ящик стола. С чувством выполненного долга. Ра-та-та-тааам!
А дорогим читателям пожелаю вот чего: пусть Вас всегда слышат и понимают. С первого раза!
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)