Классе в первом проходят басню Иван Андреевича Крылова «Стрекоза и Муравей». И с юных лет нам становится ясно, что Стрекоза — это легкомысленное существо неприспособленное к жизни, не умеющее трудиться, а значит законно обреченное на вымирание. Трудяга Муравей весьма жесток к своей непрошеной гостье, но его нетерпимость не воспринимается как что-то ужасное, ведь и библейский тезис гласит: «Да воздастся каждому по делам его». Но как-то пример из царства насекомых совсем по-иному ощущается, когда рассказ идет о людях. И Муравей не безупречен, и Стрекоза не так уж однозначна в своем поведении.
Прекрасная эффектная Бланш Дюбуа приезжает к своей младшей сестре Стелле и ее супругу Стенли Ковальски. Бланш уехала из родного города, прожив все состояние семьи, включая дом. Имущество растрачено. Бланш упоминает про заботы о престарелых родственниках, про врачей и похороны. У молодой женщины есть профессия преподавательницы языка, но почему-то она не пытается найти новое место и начать самостоятельно зарабатывать на жизнь. Ее чемодан полон роскошных нарядов, которые смотрятся достаточно экзотично в убогой квартире Ковальских. Стенли не верит сестре жены, его раздражает ее аристократичность, манера держаться, неумение и нежелание что-либо делать самой по хозяйству. Кроме этого он замечает исчезновение собственных запасов спиртного. Пока пагубная привычка не отразилась на внешности гостьи, и ее трудно заподозрить в пристрастии к алкоголю, но для зрителя это не секрет, и первое из объяснений, почему Бланш не ищет разумных выходов из ситуации: стоит ли думать о работе, когда спиртное отлично примиряет с действительностью.
Фантазии и желания Бланш связаны с мужчинами. Ей кажется, что стоит найти «спасителя» и всё наладится. Хотя самое большое разочарование в жизни Бланш пришлось испытать именно из-за мужчины. ЛГБТ повестка и подстава. Выйти замуж за прекрасного мечтателя и поэта, чтобы через какое-то время обнаружить, что у твоего супруга есть любовник. Но слишком нестабильна оказалась психика нежного стихотворца, единственным решением которого в сложившейся ситуации стал выбор самоубийства.
Теннеси Уильямс никому явно не сочувствует и не осуждает. Его пьеса о сложности и неоднозначности поступков и в целом жизни. Пожалуй, максимально отрицательным персонажем показан Стенли Ковальски, чью роль на Прогресс сцене театра Сатиры прекрасно воплотил Анатолий Кот. Работяга, свободное время предпочитающий проводить в компании друзей за бутылкой пива и игрой в карты. Он прямолинеен как шпала, ему нет дела до переживаний Бланш и его раздражают ее фантазии. Он пытается «спасти» своего приятеля Митча от чар красавицы, для чего вытаскивает все грязные истории и сплетни, что сопровождали Бланш на предыдущем месте жительства.
Митчел в исполнении Ибрагима Гагиева весьма серое непримечательное существо. И надо признать, что дать высокую оценку исполнителю меня заставляют воспоминания о его совершенно другой фееричной роли Антонио - дальнего родственника Ромео из Неаполя, в спектакле этого же театра «Чума на оба ваши дома». То есть насколько актер умеет замечательно перевоплощаться, создавая противоположные и неузнаваемые образы.
Мечущейся между мужем Стенли и сестрой Бланш показана Стелла — добрая бесхарактерная, приспособившаяся и привыкшая к простой жизни, закрывающая глаза на оскорбительное поведение супруга и его гнусные поступки. Этот баланс в роли отлично находит Мария Железнова. Очень милая девушка, но которая выглядит мелкой неяркой бабочкой по сравнению с Александрой Мареевой, исполняющей роль Бланш, нашей Стрекозы.
Глубокий спектакль с прекрасными актерскими работами. Декорации простоваты, но если учесть, то место, куда поместил действие Уильямс...