Открытие Х-лучей немецким физиком Вильгельмом Рентгеном потрясло все научное сообщество.
Российские физики и врачи были одними из первых, кто применил это достижение на практике.
6 января 1896, через 9 дней после того, как Рентген рассказал о своем открытии в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества, в Риге, а 12 января и в Петербургском университете были сделаны первые снимки кисти.
В это же время изобретатель Александр Попов создал первую в России рентгеновскую установку и выполнил исследование раненного дробью.
В первых числах февраля Рентген получил телеграмму из Петербурга.
Ученый ответил студентам благодарственным письмом. С февраля 1896 года в Медико-хирургической академии Петербурга начали проводить рентгенодиагностику.
В то время Российская Империя, к сожалению, не могла развиваться в области медицинской радиологии. Отсутствовала инфраструктура: электротехнической промышленности практически не существовало, рентгеновские кабинеты были оснащены примитивным оборудованием, а меры защиты от излучения не применялись.
Российская медицинская рентгенология сформировалась как самостоятельная научно-клиническая дисциплина только после Первой мировой войны.
В начале 1918 года, благодаря усилиям рентгенолога Михаила Неменова, в Петрограде был организован научно-исследовательский институт, посвященный вопросам радиологии и радиоактивности.
С этого и началось развитие российской радиологии. В 1919 году создали первую кафедру рентгенологии, в 1920 году в свет вышел журнал «Вестник рентгенологии и радиологии». И со временем профильные институты были организованы по всей стране.
Отечественная рентгенология уже в свои молодые годы сумела занять лидирующее положение в остеологии и остеопатологии, рентгеноанатомии, рентгенофизиологии и экспериментальной рентгенологии.