Начнём с того, что многие новички-грибнички очень часто задаются вопросами: "А где нужно искать грибы и как их нужно собирать?"
Поэтому, сегодня, как уже опытный грибник, я хочу поделиться своими секретами поиска и сбора лесного урожая, а также развеять некоторые мифы, которые связаны со сбором грибов.
1. Грибы есть в любом лесу. (Это, действительно так. Найти грибы можно, абсолютно в любом лесу, если знать 3 главных лайфхака).
Лайфхак №1. Для начала, стоит запомнить, что грибы любят места в лесу, где мало деревьев. Поэтому начинать поиск стоит с открытых полянок и мест, где деревьев не много.
Лайфхак №2. Помимо этого, все грибы обожают влагу, поэтому при выборе места сбора стоит учитывать текущую погоду на улице и в лесу. Дело в том, что грибы могут менять свои места произрастания, в зависимости от количества влаги.
Так в засушливое время года, грибы в лесу вырастают в теневых участках леса, чтобы хотя бы немного задержать влагу в земле.
А во влажные периоды времени, грибы предпочитают расти на холмах и возвышенностях. Такое место произрастания помогает грибам вовремя избавляться от ненужной влаги.
Лайфхак №3. Время сбора. Это действительно важно, потому что многие грибники-новички выходят на "тихую" охоту на несколько недель раньше, а иногда и на месяц. Из-за этого многие из них, возвращаясь домой без грибов, начинают думать, что в лесу ничего не растёт.
Поэтому, совет опытного грибника, прежде чем отправляться в лес, тщательно подготовьтесь, изучите информацию об интересующих вас грибах в интернете и времени их произрастания.
Всё необходимое для этого вы можете найти здесь: Правила хорошего грибника. Как одеться и что взять с собой в лес по грибы. А также другие секреты "тихой охоты"
2. Правило "1+1". Если вы нашли одиночный гриб в лесу, проверьте полянку вокруг этого гриба ещё раз. Грибы очень часто растут группками и шанс найти как минимум ещё 1 гриб всегда есть. Практически все опытные грибники знают это правило.
3. Ещё одним полезным советом для новичка станет тот факт, что грибы часто вырастают в местах, где недавно производилась вырубка леса или травы, а также места, где трава примята от следов человека или животных.
Действительно так, бывая часто на "тихой" охоте замечал, что под столбами ЛЭБ, в местах расчистки от высоких деревьев и около лесных тропинок, довольно много грибов. Иногда даже не приходится особенно вглядываться, так как грибы стоят, практически у меня на пути.
4. Ориентируйтесь по деревьям. Лайфхак, знакомый каждому: подосиновики - растут под осиной; подберёзовики - вблизи берёз; маслята - в хвойных лесах на светлых полянках; лисички - растут целыми большими полянами; опята - на пнях или около них.
5. Найти по блеску. Ещё один способ всегда находить грибы, это отправляться на их поиск ранним утром или в солнечную погоду после дождя. Дело в том, что довольно часто, после дождей, когда на небе светит солнце, грибы от оставшихся на их шляпках капель воды, начинают блестеть, из-за чего в такую погоду их становится довольно легко найти и увидеть.
3 Мифа о грибах
Миф №1. "Грибы нельзя вырывать из земли, так как можно повредить корни."
Полный бред. На самом деле, у грибов нет корней, это связано с их способом размножения, а именно споровое. Более того, то, что многие "опытные" грибники называют корнем гриба, он же по-научному мицелий, находится у гриба на большой глубине, поэтому повредить его занятие довольно не простое, если конечно вы не приехали в лес на экскаваторе.
Поэтому, запомните, грибы можно собирать любым доступным способом: срезать ножом, вырывать из земли руками, выкручивать и многое другое.
Миф №2. "Сырые грибы нельзя пробовать на вкус."
Сырые грибы, действительно, нельзя ЕСТЬ без термической обработки, а вот пробовать на вкус можно. Более того, такой способ определения правильности грибов используют многие опытные грибники. Таким образом, попробовав совсем крохотную часть гриба на вкус, можно определить правильный гриб у вас в руках или нет.
Наиболее часто, такой способ определения грибов действует в тех случаях, когда в руках оказывается гриб "горчак". На вкус он горький, в отличие от своих вкусных аналогов.
Миф №3. "Съедобные грибы имеют приятный запах, в отличие от не съедобных."
Ещё одно большое заблуждение. Многие "опытные" грибники, кричащие, что сырые грибы нельзя пробовать на вкус, советуют их нюхать, так как не съедобные грибы имеют только неприятный запах. Увы, но нет.
Многие старые не съедобные грибы приобретают приятный сладковатый запах, который, практически, невозможно отличить от съедобных аналогов. Помимо этого, лаже молодая бледная поганка имеет точно такой же запах, что и шампиньон.
Поэтому не стоит проверять грибы только по запаху.
Надеюсь данная статья поможет вам всегда находить грибы в любом, даже самом не изведанном лесу только съедобные грибы.