Когда наш организм думает, что ему что-то угрожает (в последнее время, такое происходит с изрядной периодичностью), он мобилизуется, чтобы пережить эту угрозу.
Возникают реакции, которые в психологии называются «бей, беги, замри».
Это древние реакции организма на стресс или угрозу. Их можно проследить не только у людей - даже у животных.
Давайте представим нашего давнего предка, который встретился с хищником, гипотетически, со львом.
Мозг выбирает стратегию: напасть на льва, убежать от него или замереть, надеясь на то, что он тебя не заметит.
В этом случае нет хорошей или плохой стратегии: в каждой конкретной ситуации одна из них будет объективно успешной. В ситуации с гипотетическим львом.
Львы на нас больше массово не нападают, а реакции в организме остались. И мы все реже осознанно выбираем эти реакции, чаще просто проваливаемся в ту, которая наиболее привычна нам.
Кто-то в ответ на стресс начинает вести себя агрессивно, кто-то сбегает от угрозы, избегает решений, а кто-то замирает, блокирует чувства и эмоции, в надежде переждать.
Разница только в том, что в древности, цикл стресса завершался, когда лев уходил (или человек сбегал, или лев был убит), а сейчас цикл стресса фактически не завершается. Мы живем в хроническом стрессе, все также впадая в эти реакции время от времени, но не можем экологично завершить цикл стресса.
Если вы замечаете за собой какую-то конкретную стратегию (нормально, что это так и нормально, если в разных ситуациях разные), то вы можете завершать цикл реакции более осознанно.
- Если вы чаще проваливаетесь в «бей», то в буквальном смысле бокс, поорать в лесу, побить подушку - поможет вам завершить цикл и прожить реакцию более экологично для себя и для окружающих.
- Если ваша стратегия «беги» и все чаще вы избегаете чего-либо, то можно физически заставлять себя побегать, даже вокруг дома, или просто выйти на интенсивную прогулку и после этого со свежей головой вернуться к тому, что вызывает стресс, чтобы спланировать дальнейшие действия.
- Если вы замираете, блокируете эмоции и теряете контакт с реальностью, то завершить цикл поможет все, что будет размораживать ваше тело. Массаж, самомассаж, йога, контрастный душ, растяжка, медитация с фокусом на телесные проявления, даже самые простые упражнения на контакт с телом.
Самое важное, что хочется сказать, что прожить стресс и выйти из него победителем помогают не вот эти стратегии (хотя я повторюсь, нормально в них проваливаться), а наши действия и фокус на том, на что мы можем повлиять, пусть даже по началу это совсем мелкие рутинные дела. Когда делаешь эти маленькие рутинные дела - понемногу возвращаешь себе спокойствие и самоконтроль, способность думать и планировать действия, даже если горизонт планирования из долгосрочного превратился в однодневный :)