Любые поступки человека продиктованы первоначально полученным внушением. Внушение может исходить как из внутренних побуждений (самовнушение), так и быть получено от других людей (гетеровнушение). Внушение становится возможным в результате быстрого перехода клеток головного мозга в тормозное состояние. Поэтому основным психофизиологическим механизмом внушения является разорванность в результате снижения тонуса коры больших полушарий головного мозга слаженной работы коры мозга и возникновение функциональной нервно-психической разобщенности всей корковой деятельности.
Внушение — это процесс воздействия на психическую сферу человека, связанный со снижением сознательности и критичности при восприятии и реализации внушаемого содержания, с отсутствием целенаправленного активного его понимания, развернутого логического анализа и оценки в соотношении с прошлым опытом и данным состоянием субъекта. Внушение становится возможным тогда, когда удается снизить критичность сознания психики.
Внушение (суггестия) – это непосредственное воздействие речи (информации), имеющей определенную смысловую значимость или императивный, повелительный характер, на психофизиологические функции и поведенческие реакции человека, к которому обращена речь.
Внушаемость — степень восприимчивости к внушению — определяется субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться директивному воздействию.
Гипнабельность — характеризует степень и амплитуду лабильности нервной системы человека, его готовность переходить в измененные состояния психики.
Внушение становится возможным, когда удается воздействовать на человека в обход его критической личности. Поэтому внушение происходит при раздражении словом (приказ гипнотизера) больших полушарий коры головного мозга, в результате чего вызывается эмоция из-за раздражения подкорки, и рождаемая вследствие этого отрицательная индукция - благодаря малому сопротивлению -распространяется на всю кору головного мозга. Таким образом, слово или приказ являются изолированными от всех влияний, и человеку уже ничего не остается, как подчиняться. Другими словами, внушение – это условный рефлекс.
Внушение вызывает ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также оказывает воздействие на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого. Внушение можно использовать в любом виде общения, и в т.ч. в воспитании детей, потому что дети всегда находятся в состоянии первой стадии гипноза. Поэтому и легко обучаются дети как раз благодаря этому состоянию.
Нейрофизиологически внушение объясняется предварительным формированием очагового возбуждения в коре головного мозга, которое далее переходит в психологическую установку и служит образованию паттерна поведения. Причем, устойчивые связи (установки или паттерны поведения) бессознательно оказывают влияние на психику человека, а значит влияют на его жизнь.
Поэтому любые мысли, а значит и поступки человека — это результат имеющихся в его психике доминант (установок, паттернов поведения). Мысли и поступки человека не носят непроизвольный характер, а являются следствием сформировавшихся раннее в коре головного мозга очаговых возбуждений, приводящих к паттернам поведения и установкам в подсознании.
Существуют пассивные доминанты, вследствие чего наступает состояние схожее с трансовым. То есть, если активная доминанта означает, что в коре головного мозга формируется активный очаг возбуждения коры, и вследствие этого наблюдается временное затишье соседних участков мозга, то пассивная доминанта в этом случае автоматически тормозит и подчиняет себе все соседние
участки коры головного мозга, а значит постепенно выключает все органы чувств кроме одного: гипнотик слышит только голос гипнотизера. Таким образом генерируется транс, т.е. измененное состояние сознания, когда максимально ослаблена (выключена) цензура психики, а значит любая информация, преподносимая в данный момент, прочно отложится в подсознании и далее будет служить руководством к действию (посредством в т. ч. и сформировавшихся паттернов поведения).
Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что внушение в неизменном виде присутствует в нашей жизни. Всегда и везде. Любое общение — это внушение одного лица другому. Выступление или речь оратора перед собранием народа — внушение. Внушение возможно словом, жестами, мимикой, интонацией голоса и т.п.
Как известно, информация улавливается психикой человека посредством трех репрезентативных (визуальная, аудиальная, кинестетическая) и двух сигнальных (чувства и речь) систем. Любая информация, которая проходит в зоне восприятия репрезентативных и сигнальных систем человека практически в неизменном виде откладывается в его подсознании и трансформируется там, смешиваясь с уже имеющейся информацией, и тем самым усиливает и закрепляет старые установки (паттерны поведения) или формирует новые.
Таким образом формируется личное бессознательное. Однако существует еще один, дополнительный способ формирования бессознательного - это коллективное бессознательное. В этом случае следует говорить о том, что весь опыт человечества, опыт предшествующих поколений представлен в бессознательном психики любого человека. Именно потому в состоянии гипнотического транса человек может делать то, навыков чего в сознательной жизни он не имел (например, водить машину, первоклассно драться на мечах, профессионально ездить на лошади, и т.п., включая многие, искусственно навязанные ему асоциальные явления).
Говоря о внушении, следует заметить, что под внушением объединяются три последовательных процесса. Первый — это внушение программы поведения, передаваемой через одного человека другому человеку или массе (толпе). В этом случае активируется процесс самовнушения, а значит источник и исполнитель программы совмещаются в одном человеке.
Второй процесс — мозговые психофизиологические механизмы, обеспечивающие исполнение привитой раннее программы. Третий — выход психонервного процесса на исполнительные системы. В таком случае поведение, восприятие и телесные функции становятся адекватной привитой раннее программе. А само внушение завершается превращением программы в действие.
Внушение – это закономерное психическое явление. Внушение может быть положительным и отрицательным. В последнем случае таким внушением активно пользуются люди с криминальным видением мира, которых на самом деле очень много, особенно если брать во внимание, что почти у каждого из индивидов имеется свой собственный взгляд на те или иные вопросы, а значит и на методы
достижения обозначенных в подсознании результатов. Психика устроена таким образом, что у каждого человека есть какая-то своя тайна, то есть что-то, о чем он не хотел бы, чтобы об этом знали окружающие. А если есть тайна, то существует и тайная цель у такого человека. Выбор цели зависит от интеллекта, прожитого опыта, образования, социального окружения и т.д.
Тайное желание присутствует в бессознательном психики и до какого-то времени порой не осознается и самим человека. Но если не осознается, это не значит, что не существует. Существует! И только анализируя человека (его поступки, слова, и т.п.) можно понять его истинные, т.е. бессознательные, намерения. Причем особенно неприятные мысли психика сама вытесняет в подсознание (бессознательное). А когда их удается извлечь из подсознания — они исчезают.
На этом построен психоанализ и большинство других психотерапевтических методик, когда соблюдается главный принцип: при осознании чего-либо - наступает исцеление и избавление от страданий (ибо тайные мысли незримо причиняют вред человека, разрушая его психику и зачастую являясь причиной различных заболеваний психики, в основном пограничного характера).
Другой вопрос, что существует определенная категория людей, которые не желают знать о себе больше, чем и так понимают, потому что в этом случае может наступить противоречие с уже имеющимся у каждого мнением о себе (а большинство людей всегда видят окружающий мир исключительно со своей плоскости восприятия, поэтому и не замечают того, что видят другие).
В этом случае нарушение внутренних установок (т.е. устоявшихся собственных мнений) могут позволить себе только уверенные в себе люди, желающие продвижения вперёд на пути собственного эволюционного процесса. Это чаще всего, как показывает практика, люди образованные, стремящиеся добиться в этой жизни большего, чем другие. И не обязательно это «большее» может измеряться в материальных благах или каких-то иных финансовых показателях.
Хотя и следует заметить, что если все схемы соотношения внутреннего восприятия личности с внешними факторами воздействия окружающей среды выстроены правильно, то финансовый вопрос со временем снимается с повестки дня, не отвлекая человека на
выживание, потому как умеренная обеспеченность и возможность позволить себе многое, а то и все, что необходимо — помогает двигаться далее на пути достижения собственной цели. И за таким вот несколько философски расплывчатым объяснением скрывается истина. Хотя и каждый такую истину зачастую понимает по-своему.
Существует такой феномен психики, как мнительность человека. Известный врачам пример — это болезнь студентов медицинского вуза на определенном курсе. Будучи совершенно здоровыми и занимаясь изучением какой-либо дисциплины, они вдруг ни с того ни с сего находят у себя подобное заболевание, явно представляя в реалии не только всю симптоматику, но и последствия болезни.
Считается, что между мнительностью, суеверием и внушением нет большой разницы. Чтобы стать действенным, внушающий импульс должен быть не только воспринят, но и переработан лицом, получившим информацию; причем процесс переработки образов не остается пассивным, а осуществляется благодаря соответствующей установке этого лица.
Говоря о внушении заметим, что наиболее эффективным внушение оказывается тогда, когда действует наряду с убеждением и активно воздействует на чувства, вызывая эмоции. В таком случае ослабляется цензура психики и информация беспрепятственно проходит и в подсознание, и в сознание. В первом случае индивид бессознательно выполняет раннее заложенные в его мозг установки (посредством
того обстоятельства, что информация из бессознательного рано или поздно все равно переходит в сознание; если же она перешла лишь частично, то все равно будет оказывать влияние на мысли и поступки такого человека). Во втором случае — если информация сразу, минуя цензуру психики, перешла в сознание, то это уже прямое руководство к действию. Причем и в этом случае такой человек может совершать поступки, до конца не осознавая их (например, действуя в состоянии транса или измененных состояний сознания).
Prof. Dr. Сергей Зелинский
Чемпион мира по боям без правил (США,1998), доктор философии, профессор психологии, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг Сергей Зелинский.