Я не так давно вспоминала о том, как начала отказываться от постоянного целеполагания, от разрисованных и расписанных буллет-джорналов и их аналогов, ежедневных списков, в которых нужно ставить галочки, и от прочих элементов тщательно продуманной и спланированной жизни. Почему?
Да потому что я обнаружила, что, хотя заниматься целеполаганием – достаточно приятное занятие, оно вовсе не обязательно, чтобы продвигаться в нужном направлении. Конечно, если оно доставляет человеку удовольствие и у этого человека достаточно времени, чтобы все это практиковать, то почему бы и нет. Главное тут – не впасть в ошибку целеполагания ради целеполагания, когда очередным аккуратно составленным списком маскируется недостаток реальных действий.
Возникает вопрос – если не полагаться на цели, тогда на что? Что же должно служить ориентиром и помогать достичь нам той жизни, которой мы желаем?
В одной не так давно прочитанной книге (если я правильно помню, то это книга Гретхен Рубин «Проект Счастье») я наткнулась на такую очень полезную мысль – обязательства, вот что гораздо важнее целей.
Обязательства – это принятие на себя ответственности за регулярное выполнение каких-либо значимых для нас задач. Например, обязательство каждое утро по 20 минут заниматься спортом или писать по одной странице будущей книги в день. И тут вовсе не принципиально, поставили ли мы себе цель «стать популярным писателем или добиться идеальной формы»; не принципиально, насколько ясно мы смогли эту цель визуализировать и прикрепили ли соответствующую картинку к коллажу желаний. Если мы действительно просто будем постоянно выполнять взятые на себя обязательства и больше ничего – мы напишем книгу и заметно улучшим физическую форму.
Конечно, постановка целей может несколько повысить мотивацию и прояснить ситуацию (и для этого вполне достаточно набросать их в общих чертах), но без обязательств любые цели остаются всего лишь далекими призрачными маяками. В то время как обязательства прекрасно работают и без целеполагания. Ведь и так всем понятно, что ежедневно делать физические упражнения – это гуд, для осознания этого не нужно каких-то особых самокопаний и самопознаний. И если вам нравится писать, то писать по одной страничке в день для вас – тоже гуд, чтобы из этого ни вышло.
Кстати, так можно избежать и некоторых коварных ловушек целеполагания. Ведь постановка целей ограничивает – мы начинаем цепляться за какую-то конкретную, тщательно прорисованную цель, тогда как в жизни все может сложиться совсем по-другому, но при этом не хуже для нас. Не всегда получается добиться чего-то определенного, потому что для этого необходимо совпадение многих переменных. Можно, допустим, так и не купить тот «дом своей мечты» с картинки, но при этом приобрести другой, ничуть не менее нам подходящий.
Да и не всегда людям так уж легко определиться со своими целями. Иногда они очень долго их ищут и проясняют, ничего не предпринимая – в то время как если бы они просто выполняли обязательства, то уже продвинулись бы к лучшему завтра.
Кроме того, люди меняются изо дня в день, а значит, меняются и их приоритеты, и их предпочтения и цели. И та цель, которая раньше казалось столь значимой, вдруг оборачивается пустышкой.
Стоит ли в таком случае так уж полагаться на цели?
Я пришла к выводу, что нет, и оставила их только в качестве примерного ориентира. В основном же моя повседневная жизнь строится на принятых мною обязательствах, и мне это нравится.