Найти тему

Популярные мифы о статинах … вредны или полезны лекарства от холестерина?

В 2020 году препараты, снижающие уровень холестерина и уменьшающие вероятность развития и тяжесть протекания сердечно-сосудистых катастроф, отметили свой 50-летний юбилей. За это время статины доказали свою эффективность и безопасность, но, несмотря на это, они до сих пор окружены колоссальным количеством самых разнообразных мифов.
Мы поговорили о них с нашим постоянным экспертом
, к. м. н., врачом-кардиологом, старшим научным сотрудником отделения сердечно-сосудистой патологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Натальей ПОЛЕНОВОЙ.

НАША СПРАВКА:
Статины – гиполипидемические лекарственные препараты, которые используют для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Принцип действия  – статины замедляют работу одного из главных ферментов, участвующих в синтезе холестерина — ГМК-КоА-редуктазы, что приводит к уменьшению синтеза холестерина. На сегодняшний день существует четыре поколения статинов.

Миф №1
Статины обладают массой побочных эффектов и плохо переносятся.
– Как врач-кардиолог, ежедневно наблюдающий пациентов с повышенным холестерином, принимающих, согласно назначенной схеме, эти лекарства, могу сказать, статины – одни из самых безопасных и изученных препаратов на сегодняшний день. Из инструкции к ним можно узнать обо всех нежелательных побочных эффектах. Но они, как пациент может убедиться, проштудировав аннотацию, не так опасны, как рисует воображение. Случаи непереносимости статинов очень редки и обратимы.
Так, например, повышение печеночных ферментов представляет клиническую значимость только в случае трехкратного превышения нормы. Не все лабораторные параметры одинаково лабильны (изменчивы), так, например, повышение уровня глюкозы на два пункта – уже весомый повод пересмотреть свой рацион и посетить эндокринолога, а вот подъем таких ферментов, как АСТ (аспаргиновая трансаминаза) и АЛТ (аланиновая трансаминаза) – часто не представляет опасности и не требует отмены статина.
Из редких побочных эффектов, которые могут встречаться на фоне приема статинов, – боли в мышцах. Если доктор наблюдает такую картину, то препарат отменяется, проводятся дальнейшие наблюдения. Если мышечная боль прошла и вернулась снова на фоне возобновления приема статинов, то только тогда мы можем говорить о статиновой миопатии. Это крайне редкое побочное явление. За 20 лет моей практики у меня было не более десяти человек с подобным явлением, для них мы подобрали препараты из других групп и в итоге смогли достичь желаемого уровня холестерина.
Но даже в этом случае не стоит отчаиваться. Помимо статинов, существуют и другие препараты, снижающие холестерин, только стоят они гораздо дороже. Поэтому, в любом случае, при появлении дискомфорта при приеме статинов, впрочем, как и любых других лекарств, обязательно обращайтесь к лечащему врачу. Вместе подумаем и выберем оптимальное для вас лекарство.

Миф №2
Статины вредят печени и даже при малейших проблемах с печенью или с желчным пузырем от приема этих препаратов следует отказаться.
– Попробую объяснить, почему это не так, с точки зрения механизма действия препаратов. Тут важно понять, что, если статины действуют через печень, это совершенно не значит, что они ее повреждают. Статины не разрушают печень, как многим представляется, а действуют на печеночный фермент, который блокирует синтез холестерина. Мы назначаем статины, как правило, на ночь, потому что холестерин синтезируется ночью. Блокируя этот синтез, мы и добиваемся снижения уровня холестерина.
Десятки миллионов людей во всем мире каждый вечер спокойно принимают свой статин и никаких проблем с печенью не испытывают.
Ранее мы уже обсудили, что противопоказанием для назначения статинов является повышение печеночных ферментов АСТ и АЛТ в три раза и фермента КФК (признак возможного поражения мышечной ткани) – в пять раз. При таких высоких цифрах может быть назначено дообследование у гастроэнтеролога или терапевта. Альтернативой в этом случае могут служить препараты других классов гиполипидемических средств, механизм действия которых связан не с синтезом холестерина в печени, а, например, с всасыванием холестерина в кишечнике (эзетимиб). Кроме того, можно рассмотреть применение самого исторически нового класса лекарственных средств на основе моноклональных антител – так называемые «уколы от холестерина» (алирокумаб, эволокумаб).

Миф №3
Статины вызывают рак, деменцию, импотенцию.
– Прием статинов, действительно, связан с онкологией – он приводит к улучшению прогноза для таких пациентов. Согласно крупному исследованию с участием более 10 тысяч человек, статины снижают на 40% риск преждевременной смерти у людей с раком молочной железы, предстательной железы и кишечника, и на 55% уменьшается риск смерти у пациентов с раком костей. В целом, при употреблении статинов при раке (если взять данные по всем видам злокачественной опухоли) риск преждевременной смерти уменьшается на 20%. Другое исследование с участием 20 000 мужчин с раком предстательной железы показало замедление прогрессирования опухолевого роста при приеме статинов. Кроме того, доказан положительный эффект статинов при раке легких, мочевого пузыря и почек. Таким образом, статины не вызывают рак, а наоборот, препятствуют распространению опухолевого процесса. Сейчас даже идут исследования, специально изучающие эти свойства статинов у онкологических пациентов. Механизмы этих позитивных эффектов пока дискутируются, наиболее вероятно иммуномодулирующее и противовоспалительное влияние статинов.
Деменцию статины тоже не вызывают. Наоборот, если вы будете принимать статины своевременно, то ваш мозг будет лучше кровоснабжаться, и у вас будет меньше рисков развития деменции. Очень крупное исследование (около миллиона) человек показало, что риск деменции при приеме статинов снижается. Причем этот эффект не был продемонстрирован для других препаратов снижающих холестерин. То есть, для профилактики деменции снижать холестерин нужно именно препаратами из группы статинов.
И что касается импотенции, то и здесь тоже все с точностью до наоборот. Никаких рисков нет: проблемы с потенцией (тоже, кстати, очень редкие) были описаны при применении фибратов, другого класса препаратов от холестерина (сейчас практически не используются). Статины же, напротив, могут приводить к снижению проявлений эректильной дифункции у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – это исследование было проведено в Греции несколько лет назад, результаты выглядят обнадеживающе.

Миф №4
Статины вызывают сахарный диабет 2 типа.
– Вот тут я вынуждена ответить – и да, и нет. Действительно, при приеме статинов определенного типа в высоких дозировках (до 80 мг) было отмечено незначительное (менее чем на 1%) возрастание риска развития сахарного диабета. Вы можете сравнить с назначенной вам дозировкой, почти наверняка она будет менее 40 мг. Но даже с учетом этого минимального риска диабета при применении высоких доз лекарства, международными экспертами не были пересмотрены существующие рекомендации по лечению. Это связано с тем, что риски возникновения сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов, которые предотвращают статины, несоизмеримо выше!

Миф №5
Прием статинов можно заменить соблюдением диеты.
– И снова – и да, и нет. Как известно, норма холестерина в крови у всех разная и зависит от возраста, пола и других факторов. Так, что, если у вас есть бляшка на сонной артерии или уже поставлен диагноз сахарного диабета 2 типа, то никакими немедикаментозными способами вы не достигнете целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (примерно менее 2 ммоль/л). Без помощи лекарственных препаратов тут никак не обойтись. А придерживаться разумного рациона питания следует и со статинами, и без.
Напомню, что одним из лучших рационов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является средиземноморская диета. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов, рыбы и ненасыщенных жиров, особенно оливкового масла.

Миф №6
Если показатели холестерина в норме, то принимать статины не надо.
– Норма холестерина для каждого своя. Какая норма у вас, поможет определить ваш лечащий врач. Для этого существуют специальные калькуляторы оценки сердечно-сосудистого риска (например, современные шкалы SCORE-2 или SCORE OP). Если все в порядке, то никаких препаратов вам назначать не будут. Какой смысл принимать лишние лекарства? Лично я с огромным удовольствием отменяю те препараты, которые пациенту не нужны. И пациенты тоже всегда этому рады.

Миф №7
Если начать принимать статины, то потом с них «не слезешь».
– Очень странный аргумент. Вероятно, речь здесь идет о развитии «синдрома отмены», то есть возникновении каких-либо неприятных явлений после прекращения приема препарата. Скажите, а есть ли синдром отмены, когда после многолетней ежедневной чистки зубов вы резко прекращает это делать? Да, некоторые вещи нужно выполнять регулярно для того, чтобы был оптимальный эффект для здоровья. Хорошие привычки – это же замечательно! Если вы хотите, чтобы зубы были здоровыми и красивыми, вы будете их чистить. Перестанете чистить – начнутся проблемы, начнете снова – проблемы уйдут. Если хотите, чтобы на ваших сосудах не было бляшек, а те, что сформировались, были бы стабильными и не представляли угрозы инсульта или инфаркта, то вы будете регулярно принимать необходимые препараты, причем в определенной дозе. Ну, а когда вы достигнете целевого уровня, вы сможете эту дозу снизить. Как – расскажет ваш лечащий кардиолог.
Напомню, что если у вас доза подобрана, то контролировать холестерин достаточно один раз в год. Пока вы находитесь в поиске лекарственной терапии (титруете дозировку для достижения цели), то сдавать анализы на холестерин нужно примерно раз в 2–3 месяца.

Миф №8
Статины имеют только один эффект – снижение холестерина.
– Помимо снижения уровня холестерина, статины напрямую влияют на увеличение продолжительности жизни, снижение общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, за счет так называемых плейотропных эффектов – противовоспалительного, антитромботического, а также возможности стабилизации бляшки и улучшения функции эндотелия (внутренней стенки) сосудов.
Важнейшая заслуга статинов состоит в том, что бляшка становится более гладкой и менее склонной к разрыву. А как мы помним, опасна даже не столько сама бляшка, а тот факт, что она может разорваться, закупорить сосуд и вызвать инфаркт или инсульт.
Статины восстанавливают нормальную функцию эндотелия, что может помогать в снижении артериального давления, профилактике тромбозов и снижению уровня воспаления.
Не исключено, что именно благодаря своему плейотропному действию статины хорошо проявили себя во время пандемии Covid-19. У пациентов, принимавших статины, риск смерти был ниже на 35%, по сравнению с теми, кто их не принимал.

Миф №9
Если статины такие безопасные и полезные, то их можно начинать принимать самостоятельно при повышенном холестерине.
– Нет, этого делать, конечно, не нужно. Не надо самостоятельно принимать статины, особенно девушкам детородного возраста, так как при беременности статины абсолютно противопоказаны. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом. Не исключено, что даже формально повышенные цифры холестерина для вашего возраста и по совокупности факторов риска не представляют опасности и никакого лечения не требуется.

Миф №10
Статины нужно пить пожизненно.
– Это правда! Хотите, чтобы ваш холестерин был в норме, а риски инфарктов и инсультов существенно снижались – принимайте статины и живите полноценной жизнью. Побочный эффект статинов в этом случае – увеличение продолжительности вашей жизни.

Мнение специалиста
– Первый миф о том, что статины вредны, появился около 10 лет назад. Причин этому множество, но мне, как врачу, каждый день сталкивающемуся с кардиологическими больными, все они кажутся, как минимум, надуманными. Я воочию наблюдаю, как прием статинов улучшает качество жизни моих пациентов. Скажу так, если вы выбрали для себя врача и доверяете ему, то не нужно кидаться во всевозможные альтернативные практики и методики. Советуйтесь с врачом и по поводу народной медицины, и по поводу иных средств, которые кажутся вам приемлемыми. Специалист с медицинским образованием сумеет рассказать вам и о вреде, и о пользе того или иного метода. А если вы натыкаетесь на очередной миф о статинах, обсудите его со своим лечащим врачом, желательно с кардиологом. Ведь повышенный холестерин – это кардиологическая патология.

Оказывается
• 80% холестерина синтезируется в печени, кишечнике, почках, надпочечниках и в половых железах человека
• 20% холестерина поступает в организм с продуктами питания

Подготовила Наталья Киселёва