- Доктор, здравствуйте!
- Здрасте.
- А помните вы в прошлом году в Заводском районе дедушку смотрели, Иван Иваныча, вот у него опять…
И подобным образом начинаются половина моих разговоров по телефону. Дождаться чтобы доктор вспомнил? Нет, тарахтим дальше, пока не остановишь.
Вы думаете мы (доктора) запоминаем имена, адреса? Тоже нет. Симптоматику скажи, тогда 99%, что я сразу пойму о ком речь. Имя мне ничего не скажет, ибо 3-5-7 человек в неделю смотрю «по звонкам», не говоря уже о тех, кто в море на работе, на справках и так далее.
Ладно, разобрались с личностью пациента, едем дальше.
- А вот вы ему таблетки назначали, одни утром, другие на ночь. Вот мы вторые пить перестали, а первые не помогали, мы их бросили. Мне соседка посоветовала заменить на другие, красненькие, они тоже что-то не работают, скажите, на вторые вернуть или первые увеличить?
- ??? Какие первые, какие вторые?!!?!?
Вы реально думаете, что я помню названия и дозировки первых, вторых и тех «красненьких»?)
- Ой, ну я упаковку выкинула, и названия не помню, вы мне писали где-то…
- А я откуда могу помнить их названия?
- Ну они, первые, такие желтенькие, круглые, а вторые беленькие.
- Я их сам не ем (пока), к тому же, в зависимости от производителя, форма и цвет препаратов могут меняться. Ищите назначения, рецепты, везите дедушку.
- Ой, а я их выкинула/потеряла, дедушка не ходит, а может вы сами приедете?
Договариваемся...
Граждане пациенты. Запомните. Врачи лучше всего запоминают симптомы болезни и особенности пациента, с ними связанные. Потом уже где лежал/куда врач ездил, а уже потом его паспортные данные.
В идеале представление должно звучать примерно так:
- Вы осенью в частном секторе смотрели дедушку с деменцией, он еще с кровати падал, вы посоветовали «то-то и то-то принимать и переложить его с кровати на матрас».
Всё — вопросов больше не имею, я сразу пойму кто это.
Затем. Если у вас или у вашего родственника есть хроническая болячка, храните все докторские писульки, рецепты и назначения. Помечайте, что и как на него действовало. Этим вы очень облегчите врачу задачу подбора адекватной терапии. Врач не может, да и не обязан знать, как на вашего дедушку/тетушку подействовали «красненькие» таблетки два года назад. В нашей же специальности особенно, так как психотропные препараты очень индивидуальны.
Про пациента вспомнился анекдот.
К хирургу в ординаторскую заходит мужик с пакетом.
- Здравствуйте, доктор! Я Семён Семёнович, полгода назад у вас лечился, вот пришёл «спасибо» ещё раз сказать, с днем медика поздравить.
Доктор пациента не узнаёт, мямлит слова благодарности.
- Вы меня не помните? Оперировали сами, перевязки делали...
Медсестра, проходящая мимо шепотом:
- Иван Иваныч, это Козлов, пятая палата, вторая койка справа, ущемлённая грыжа.
Хирург:
- А-а Семён Семёныч, конечно узнал! Проходите, присаживайтесь, как живот? Больше не беспокоит?
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!