Найти в Дзене

Теанин в лечении мышей с РС

Я не тычу пальцем в небо, но все равно не понимаю, как я понимаю, куда надо тыкать. Тычу и каждый раз офигеваю, как из сотен веществ выбираю нужное и важное. Считайте меня самовлюбленной, еслифчо)

Итак, исследование такое, из мышей создали 4 экспериментальные группы, которые получали:

1. пустышку в виде жевательной таблетки (группа контроля);

2. таблетку с купризоном;

3. обычная диета и теанин (50 мг/кг);

4. таблетку с купризоном (CPZ) и теанин (50 мг/кг).

Теперь пояснительная записка: купризон (CPZ) – это вариация меди, да не та медь. Плохая для нас медь, которая разрушает миелин и мозги в целом. Это не значит, что если у вас в крови мало меди – надо радоваться и торжествовать. Без обычной этой меди миелин тоже разваливается, да и организм тоже. Так что если в крови дефицит – надо принимать хелат меди. А купризон наш организм сам стряпает для разрушения миелина, если ему надо, даже при дефиците меди. Вот такой он молодец.

В общем, 4 группы мышей. Одна живет как обычно, другой дают теанин. В двух других дают миелин-разрушающее вещество, только одни мыши еще теанин получают.

В итоге расклад такой.

1. Те мыши, что получали купризин, ожидаемо быстро теряли в скорости передвижения, силе захвата, рефлексах и прочем в лапах. В общем, купризон ожидаемо и быстро ухудшал состояние, заставляя рассеянный склероз прогрессировать быстрее даже с контрольной группой.

2. В той группе, что давали купризон и теанин расклад иной. Теанин снижал «эффективность» нейротоксичного вещества. Прогресс заболевания шел медленнее в сравнении с контрольной группой. На этом сочетании у мышей улучшились передвижение (количество освоенных перекладин и другие упражнения), сила захвата.

3. Лучше всех дела шли у мышей с теанином и обычной диетой.

При этом было выяснено, что купризон повышал уровни MDA в сыворотке крови, в то время как уровни SOD, GPx и общего антиоксидантного статуса снижались по сравнению с контрольными мышами. То есть, плохое вещество росло, хорошие – падали. А теанин изменял эти показатели в сторону благополучия: MDA снижался, остальное улучшалось.

Таким образом, применение теанина дает яркий эффект в сохранении двигательной активности и функциональности при CPZ-индуцированном рассеянном склерозе у мышей. На людях пока не нашла исследование.