Найти тему

В чем недостатки самообучения?

Чем плохо быть самоучкой или автодидактом? Быть самоучкой можно только в определённых областях. Самоучка не добьётся успеха, если выбранная им область не будет обладать одной или обеими из двух следующих характеристик.

  • Область должна быть качественной и субъективной.

Это одна из причин, по которой можно быть самоучкой в программной инженерии. Эта область в целом гораздо более субъективна и качественна (не требует экстенсивного подхода), чем обычно думают. Вот почему самоучки преуспевают в искусстве и гуманитарных науках, но не в естественных науках, технологиях или математике.

  • Область должна быть новой, с относительно коротким курсом освоения.

Вы не сможете быть самоучкой в ​​медицине или юриспруденции, потому что это области, требующие серьёзной подготовки и профессиональной сертификации. Это старые, зрелые области с огромным объёмом знаний, и достижение необходимого уровня для специализации занимает много времени. Подумайте об этом как об огромном дереве: чтобы специализироваться и начать открывать новые горизонты, нужно пройти весь путь от ствола до ветки, от ветки до ветки, и только тогда вы сможете выполнять какую-то новую работу.

Сколько образования потребуется, чтобы открыть новые горизонты в математике или физике! Допустим, вы хотите заняться чем-то в области квантовой электродинамики. Чтобы узнать это, вы должны сначала изучить квантовую механику. Чтобы узнать квантовую механику, вам нужно выучить дифференциальные уравнения плюс всю базовую кинематику. Чтобы изучить последнее, вам потребуется несколько лет изучения линейной алгебры. Чтобы узнать последнее... И так далее.

Чтобы добиться каких-либо успехов в старой и зрелой области, вы должны потратить годы и годы на формальное образование, чтобы охватить всё, что уже было пройдено человечеством. Если вы попытаетесь научить сами себя всему этому, вы неизбежно сделаете много грубых ошибок в самом начале. Стоит получить формальное образование только затем, чтобы не закончить, как очередной чокнутый, пытающийся опровергнуть специальную теорию относительности с помощью тостера и магнита...

Фото Ivan Aleksic на Unsplash.
Фото Ivan Aleksic на Unsplash.

Если вы просто хотите изучать физику для развлечения, это другое дело. Ничто не мешает вам изучить основы дифференциальных уравнений и кинематики. В Интернете есть множество ресурсов и людей, которых вы можете о чём-то спросить, если где-то «застряли».

Люди, которые преуспевают в зрелых областях, как правило, являются способными, «прямолинейными» учениками. Они умны и добросовестны, и готовы «ходить по точильному камню» в течение десяти или более лет, чтобы получить докторскую степень в каком-то загадочном предмете... Такие люди могут испытывать склонность высокомерно смотреть на самоучек. Иногда они правы, а иногда нет.

Самоучка может сделать правильный выбор и пойти в область, благоприятную для самообучения. Опять же, не обольщайте себя тем, что вы какой-то чертовски крутой компьютерный волшебник-самоучка. Но вы можете изучить это ремесло до базовой степени компетентности самостоятельно. Вы должны сознательно выбрать новое, развивающееся направление, с коротким путём обучения. Люди становятся разработчиками программного обеспечения, имея не более чем четырёхгодичный цикл формального образования. Это может быть даже не информатика: многие математики, физики и даже философы успешно пишут компьютерный код.

Некоторые могут протестовать против этого: разработка программного обеспечения ведется уже несколько десятилетий, а шаблоны для хорошей разработки известны. С оговорками это верно, но всё же это намного новее, чем физика или химия.

Более того, в программной инженерии просто больше субъективизма, чем в других областях. Если вы хотите знать, как должен быть построен программный проект, десять разработчиков дадут вам десять разных ответов, а каждый из них заявит вам, что все остальные идиоты. Все они будут настаивать на том, что в этом нет ничего субъективного, потому что их путь явно правильный — в соответствии, конечно, с их уникальным набором стандартов, который никогда не бывает одинаковыми у двух разработчиков... Такова солидная четверть разработчиков в любой компании.

И всё же самоучки преуспевают в разработке программного обеспечения, потому что это широко открытое поле. Оно ещё не превратилось в совокупность знаний, подобных физике или химии. Деньги — это проверка реальности, а многие программисты-самоучки зарабатывают хорошие деньги, делая то, чему научились сами. Однако существует явный «дефицит» хирургов-самоучек, что наверняка хорошо...