Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справиться с повышенной тревожностью

Тревога – это нормальное явление в повседневной жизни человека. Она мобилизует силы для преодоления каких-то негативных явлений. Но когда тревога донимает человека постоянно – это становится проблемой.

Что же нужно делать, чтобы максимально уменьшить чувство тревоги?

• Ритмично дышать.

Казалось бы, очень простой совет, но психологи считают его довольно важным. Нужно попытаться отрешиться от всего и сконцентрироваться на своем дыхании. В большинстве случаев это отлично помогает.

• Постараться понять – что тревожит.

Ритмичное дыхание немного успокоит, потом нужно понять причину тревожности. Конечно, тревожность может возникнуть ниоткуда, но все-таки, проанализировав последние часы, дни, человек обычно находит истоки тревожности.

• Затем надо определиться – так уж страшно то, что вызывает переживание.

При более глубоком анализе обычно оказывается, что переживания не имеют под собой достаточно серьезной почвы. Все решаемо, все не так страшно.

Главное тут – найти конкретную причину переживаний, ведь самое неприятное в этом вопросе – это неизвестность.

• Тщательно продумать конкретные действия. Человек обычно может благополучно повлиять на ситуацию. Иногда бывает достаточно одного разговора с близким человеком, который поможет успокоиться и даст хороший совет.

• Отвлечься от тревожных ожиданий.

Может случиться и так, что человек не сумеет сразу повлиять на ситуацию. В некоторых случаях надо просто ждать благоприятного решения вопроса. В этом случае для некоторых людей такое ожидание – пытка. В данном случае нужно отвлечься на то, что ближе всего в настоящий момент. Перенести свои мысли на родных, просто поговорить с прохожим или продавщицей в магазине. Поиграть в игру на телефоне – словом, попробовать все, что может отвлечь от негативных мыслей.

• Ограничить, а то и вовсе исключить негатив. Человек получает много информации из газет, телевизора. Очень часто такая информация несет негатив и может испортить настроение. Уж что-что, а негатива в нашей жизни предостаточно.

• Обратить пристальное внимание на свое физическое состояние. Часто наше внутреннее состояние сильно зависит от наших физических кондиций. Иногда бывает достаточно пройтись по свежему воздуху, поплавать в бассейне или съездить с приятелями за грибами, чтобы тревожность стала не такой сильной.

Эти рекомендации обязательно должны помочь справиться с тревожностью. Необходимо помнить, что надо не замыкаться в себе, а искать возможность активного отдыха с друзьями, с семьей, спрашивать у них совета в трудных ситуациях, а в самых тяжелых случаях лучше обращаться к психологу и психотерапевту.

Если Вам нужна психологическая помощь, записывайтесь на консультацию https://www.b17.ru/ales10

Автор: Алеся Барадакова
Психолог, Онлайн-психолог ДПДГ ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru