❗ Судебная практика Мособлсуда! Хорошие мотивировки и основания! Вопрос, как прекратить уголовное дело по ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества, преступной организации (ОПС) и участие в ней) интересует многих обвиняемых, подсудимых и осужденных, кому необоснованно и излишне вменена ч.1, 2 ст. 210 УК РФ, в т.ч. в совокупности с мошенничеством по ст. 159 УК РФ. Говорят, что в каждом регионе в правоохранительных органах существуют планы, разнарядки, - сколько ОПС, ОГ необходимо показать как выявленные в текущем году... Видимо этим объясняется тот факт, что многие участники якобы ОПС, - даже не были знакомы друг с другом до заключения под стражу (возбуждения уголовного дела)!
❗ Много лет профессионально занимаюсь защитой по уголовным делам и обжалованием приговоров. По результатам защиты вынесено свыше 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено по составленным мной жалобам более 100 приговоров! Делюсь своей, и не только, успешной практикой защиты...ПОДРОБНЕЕ ОБО МНЕ ПО ССЫЛКЕ ВНИЗУ СТАТЬИ!
Исключение из обвинения и прекращение уголовного дела по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (вмененной со ст. 159 УК РФ) в апелляции Мособлсуда в 2022 году!
обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимых в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.
В этой связи судебная коллегия не считает возможным согласиться с выводами суда первой инстанции о виновности Салихова Ж.С. в создании преступного сообщества (преступной организации), а также с выводами о виновности Салихова и Мустакимова соответственно в руководстве таким преступным сообществом, то есть с осуждением указанных лиц по ч.1 ст.210 УК РФ, равно как и с осуждением Жука, Кузьмина, Блиновского, Лутфий, Амана и Коробова по ч.2 ст.210 УК РФ за участие в преступном сообществе.
Уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ подлежит прекращению, т.к. в действиях осужденных нет составов этих преступлений!
По мнению суда апелляционной инстанции, указанные составы преступлений в действиях осужденных отсутствуют.
Мотивировки и основания исключения ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ из обвинения, с прекращением уголовного дела в этой части:
1. Обвинение в создании преступного сообщества и участии в нем не соответствует требованиям закона и Пленума ВС РФ!
- Так, согласно положениям ст.35 УК РФ, уголовный закон выделяет несколько форм соучастия, в том числе совершение преступления в составе организованной группы и преступного сообщества, при этом преступное сообщество, как наиболее опасная форма соучастия, предполагает создание и функционирование такого сообщества исключительно в целях совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, что и является одним из основных отличительных критериев, позволяющих отграничить создание преступного сообщества и руководство им, от создания и руководства организованной преступной группой.
- Пленум ВС РФ в своем Постановлении от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)", разъяснил, что уголовная ответственность по статье 210 УК РФ за создание преступного сообщества (преступной организации) или за участие в нем наступает в случаях, когда руководители (организаторы) и участники этого сообщества (организации) объединены умыслом на совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений при осознании ими общих целей функционирования такого сообщества (организации) и своей принадлежности к нему (ней).
2. Не указано в обвинении, для совершения каких-именно преступлений и какой тяжести создано ОПС!
Между тем, установив в описательно-мотивировочной части обжалуемого приговора обстоятельства содеянного, суд не отразил для совершения каких именно преступлений и какой степени тяжести было создано преступное сообщество(!!!).
3. Значительная часть преступлений совершена фактически теми же участниками, но не в составе ОПС, - почему они же с определенной даты вдруг стали ОПС, - из обвинения непонятно, доказательств этому в деле нет!
Более того, согласно обвинению и приговору, организованная группа, возглавляемая Салиховым и Мустакимовым, членами которой были Аман, Кузьмин, Жук, а также соучастник, осужденная иным приговором в порядке досудебного соглашения, начала свое существование с декабря 2018 года и вела свою деятельность до конца мая 2019 года, совершив 23 однородных преступления, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, не обладая, по мнению следствия и суда, признаками преступного сообщества(!!!).
При этом, с июня 2019 года, по версии следствия и суда, аналогичные преступления совершались вплоть до 22 июля 2019 года, уже в рамках функционирования созданного преступного сообщества, когда указанные выше лица, в соучастии с примкнувшими новыми членами Лутфий, Блиновским и Коробовым, совершили еще 26 аналогичных преступлений.
Указанный вывод содержит в себе противоречия, поскольку характер и содержание преступной деятельности членов организованной преступной группы, их роли, а также ее структура и принципы взаимодействия, с июня 2019 года по существу не поменялись(!!!). Изменения в численном и персональном составе организованной группы само по себе не является достаточным основанием для признания факта создания преступного сообщества и участия в нем, предусматривающего более высокую, по сравнению с уже сложившейся, степень организации, устойчивости, структурированности, сплоченности, централизации, планирования, конспирации и контроля распределения преступного дохода.
В частности, как об этом указано выше, не привело к созданию преступного сообщества в декабре 2018 года вовлечение в преступную деятельность Салиховым новых соучастников руководителя Мустакимова, членов: Амана, Кузьмина, Жука, иного соучастника, осужденного другим приговором в порядке досудебного соглашения, после того как сам Салихов уже совершил 10 тождественных преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, в составе организованной группы с иными лицами в период с января 2018 года по 15 декабря 2018 года, что отражено в приговоре от 16 октября 2020 года Московского районного суда г.Чебоксары.
4. Мотивировка создания структурированных территориальных подразделений преступного сообщества вызывает сомнения, т.к. часть осужденных проживала в разных городах и ранее!
Нельзя согласится с выводом суда о появлении в июне 2019 года структурированных территориальных подразделений преступного сообщества с дислокацией в г.Подольске и г.Волгограде, поскольку и ранее участники преступной группы проживали и осуществляли свою противозаконную деятельность обособленно - в г.Подольске и в г.Москве в дер.Саларьево. Кроме того, часть соучастников являются уроженцами Волгоградской области и фактически проживали там. Доказательств того, что смена локации участников организованной преступной группы, в том числе по причине изменения ее состава, является образованием структурных территориальных подразделений преступного сообщества, стороной обвинения не представлено.
Следует также отметить, что согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВС РФ от 10.06.2010 N 12 "О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)", при совершении участником преступного сообщества (преступной организации) тяжкого или особо тяжкого преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210 УК РФ и соответствующей частью (пунктом) статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, с учетом квалифицирующего признака "организованная группа". Если состав совершенного преступления не предусматривает в качестве квалифицирующего признака совершение его организованной группой, действия лица подлежат квалификации по части 2 статьи 210 УК РФ и соответствующей части (пункту) статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащей квалифицирующий признак "группой лиц по предварительному сговору", а при его отсутствии - по признаку "группой лиц".
5. Высочайшей степени организации соучастников нет, значит нет ОПС!
То есть, по смыслу указанного разъяснения, тяжесть инкриминируемых преступлений, планируемых к совершению в составе преступного сообщества, не должна изначально определяться только наличием признаков «организованной группы», несмотря на то, что такой квалифицирующий признак верно вменен осужденным по преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.159 УК РФ. Преступление, предусмотренное ст.210 УК РФ, направлено против общественной безопасности и представляет повышенную опасность именно по причине того, что умысел виновных должен быть направлен на совершение одного и нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений при высочайшей степени организации соучастников, что по настоящему делу подтверждения не нашло.
6. Нет конкретики, одни предположения, значит нет ОПС!
Выводы суда о создании преступного сообщества с целью хищения путем совершения мошеннических действий чужого имущества, являются предположительными, не достаточно конкретизированными, основанными лишь на фактах совершения серии тождественных преступлений, в связи с чем, с учетом положений ст.14 УПК РФ, согласно которым все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых, уголовное преследование Салихова и Мустакимова по обвинению по ч.1 ст.210 УК РФ, а также уголовное преследование Жука, Кузьмина, Блиновского, Лутфий, Амана и Коробова по обвинению по ч.2 ст.210 УК РФ подлежит прекращению на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в связи с отсутствием в их действиях состава указанных преступлений.
Реабилитации, в связи с прекращением уголовного дела по ст. 210 УК РФ нет, т.к. ОГ остается!
При этом правовые основания для признания за осужденными права на реабилитацию по ст.210 УК РФ отсутствуют, поскольку принятым решением не затрагиваются фактические верно установленные обстоятельства совершения мошеннических действий, а изменяется лишь степень организованности соучастников в совершении преступлений, поскольку они обоснованно признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, не в составе преступного сообщества, а в составе организованной преступной группы, о чем изложено выше.
См.: Апелляционное определение Московского областного суда от 13 мая 2022 года по делу № 22-2456/2022
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2024
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ приговор по ст. 210 УК РФ (со сбытом наркотиков)
Исключение из осуждения ст. 210 УК РФ (преступного сообщества) | судебная практика 2021
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2024 году 👈❗ Обязательно зайди сюда, если актуально обжалование приговора по любой статье УК
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...) 👈❗ много полезного для защиты, если дело основано на результатах ОРМ
НОВАЯ судебная практика по ст. 159 УК РФ | 2024-2019 г.г. 👈❗ Много полезного для защиты, в т.ч. по обвинения в создании и участии в ОГ, ОПС
Признание недопустимыми показаний "засекреченных" анонимных свидетелей под "псевдонимами" 👈❗ КАК ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ С ЭТИМ БИЧОМ ПРАВОХОРОНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ, - НА ПРИМЕРАХ РЕАЛЬНЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ...
Признание доказательств недопустимыми в уголовном процессе (УПК РФ): ВСЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ОСНОВАНИЯ 👈❗ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ ЭТУ ПОДБОРКУ!
"Недопустимые" понятые в уголовном деле... Есть ли такие для наших судов?! РЕАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ. Всё не безнадежно!
МОЁ ЛИЧНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В СУДЕ: Речь адвоката в прениях по организованной группе по ст. 228.1 УК С ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОЛНЫМ ОПРАВДАНИЕМ В ЧАСТИ ОГ И СБЫТА НАРКОТИКОВ!!! Мотивы и основания исключения организованной группы применимы во многом к ОПС!