Что общего между человеком, который считает, что у него не получится освоить новую профессию, и человеком, который не может выйти из токсичных отношений? Синдром беспомощности, который диктует: «Ты не сможешь! Даже не пытайся». Рассказываем, как выйти из этого состояния.
Что такое синдром выученной беспомощности
Это состояние, при котором человек терпит негатив, боль, дискомфорт и не пытается изменить жизнь. Даже если рядом есть возможности, он не видит их. А если видит, то не решается взять, думая: «Все равно ничего не получится», «Меня ждет неудача».
Особенности человека с синдромом выученной беспомощности:
- недоволен своей жизнью, но не пытается изменить ее;
- боится что-то пробовать, начинать, рисковать, принимать решения («Это бесполезно», «Это не зависит от меня»);
- считает себя хуже других;
- не уверен в себе, боится заявить о своих потребностях, правах, интересах;
- терпит неуважительное и жестокое отношение к себе;
- боится трудностей и считает, что не справится с ними;
- боится просить о помощи («Все равно откажут»);
- не видит позитивных перспектив в жизни («Успех и счастье — это не про меня»).
Это человек с пассивной позицией, который просто плывет по течению. И считает, что на его жизнь больше влияют обстоятельства и другие люди, чем собственные действия и решения.
Примеры из фильмов и мультфильмов
Карл, фильм «Всегда говори „Да!“». В жизни Карла было много разочарований, обид и потерь, поэтому он решил навсегда защитить себя от них — стал замкнутым и угрюмым. Карл недоволен своей работой, страдает от одиночества, но при этом отталкивает каждого, кто к нему приблизится. Он на все отвечает: «Нет». Но его жизнь меняется после заключения сделки с тренером. Теперь он обязан на любое предложение отвечать: «Да!». Сначала Карл говорит это потому, что должен, но постепенно приобретает веру в себя, вкус к жизни и становится открытым миру.
Лиза, фильм «Гарвардский бомж». Девушка родилась в семье наркоманов. Она росла в голоде и нищете, бросила школу и оказалась на улице. Долгое время Лиза не могла сопротивляться обстоятельствам, но в 17 лет решила бороться за себя. Она поступила в школу, нашла опору и поддержку в лице учителя. В 19 лет Лиза поступила в Гарвардский университет, и с этого момента была уверена: «Я могу все!». Фильм основан на реальных событиях.
Сэм, мультфильм «Удача». Сэм росла в приюте. Несколько раз ее забирали в приемные семьи, а потом возвращали. Да и вообще по жизни девушку преследует неудача. Она смирилась: такова ее участь, быть неудачницей. Но все меняется, когда у Сэм появляется цель — помочь подруге. Постепенно она принимает себя и учится действовать, несмотря на свою «невезучесть».
Почему возникает выученная беспомощность?
Выученная беспомощность — это ответ психики на стресс. Синдром формируется, если человек долго был заложником обстоятельств.
Пример. Ребенок рос в дисфункциональной семье, где его унижали, наказывали, критиковали. Он не мог повлиять на ситуацию, привык терпеть. И эта привычка перешла с ним во взрослую жизнь.
Однако не только авторитаризм и жестокость могут привести к развитию синдрома. Да и развивается он не только у детей, но и у взрослых.
Другие причины:
- Гиперопека. Родители внушали ребенку, что мир опасен, а сам он слабый, беззащитный, глупый, уязвимый. Они все делали за него, что и привело к формированию выученной беспомощности.
- Личный пример родителей. Они передали синдром «по наследству».
- Череда неудач. Если вам знакомо состояние «руки опускаются», то вы понимаете, о чем идет речь. Сложно сохранять оптимизм и веру в себя, если вы потратили много ресурсов на что-то, но так и не получили ожидаемый отклик.
- Кризис, трудная ситуация. Например, в свете последних мировых событий каждый человек может чувствовать себя беспомощным.
Синдром выученной беспомощности был открыт в 1964 году психологом М. Селигманом. Позже к нему присоединился С. Майер. Ученые проводили эксперименты на собаках: фиксировали животное и били током. На втором этапе собака не была зафиксирована, а рядом был вольер, куда можно убежать от ударов. Но собаки не убегали, а терпели.
В 2016 году М. Селигман и С. Майер провели новое исследование и пришли к выводу, что пассивность и чувство беспомощности — базовая «настройка». Этому не учатся, а вот контроль может быть выученным. В процессе развития человек учится противостоять ситуации, видеть связь между своими действиями и результатом. Поэтому, если вы столкнулись с синдромом, не стоит винить себя. Лучше подумайте, что можете сделать для себя сейчас.
Чем опасна выученная беспомощность и как от нее избавиться
Человек с синдромом выученной беспомощности никогда не скажет, что ему неприятно, больно или что-то не нравится. Он будет терпеть, мириться с любыми обстоятельствами. Этим и опасен синдром: он препятствует самореализации, делает человека несчастным.
Чтобы избавиться от синдрома выученной беспомощности, нужно учиться контролю и вере в себя:
- концентрироваться на достижениях, даже если они кажутся незначительными;
- познавать и принимать себя — уважать свои интересы, сильные и слабые стороны, способности;
- выделить свою зону контроля — то, на что вы можете сейчас повлиять;
- прорабатывать психотравмы, если они есть.
Хотите узнать еще больше о синдроме выученной беспомощности, научиться выявлять его и корректировать? Приходите к нам на курс «Синдром выученной беспомощности у детей и взрослых. Как повлиять и изменить» →
Вы узнаете:
- все о выученной беспомощности, ее проявлениях и механизмах формирования — на примерах;
- кто входит в группу риска;
- что такое «локус контроля» и как он связан с синдромом;
- последствия синдрома;
- как диагностировать и преодолеть синдром — конкретные техники и приемы;
- как больше не попадать в это состояние.
Преимущества обучения у нас:
- без требований к образованию — курс доступен всем желающим по выгодной цене;
- полностью дистанционно — смотрите записи вебинаров в любое удобное время;
- при успешном прохождении программы вы получите бессрочный доступ к материалам и бумажное Свидетельство о дополнительном образовании.