В 1906 году Лев Бакст написал портрет своего друга - импресарио, коллекционера, издателя, организатора выставок и просто потрясающе интересного человека.
Через несколько лет Бакст прославится на весь мир благодаря участию в дягилевских балетных проектах. Знаменитые "Русские сезоны" для многих деятелей искусства станут трамплином к славе, но обожание, с которым относились к Баксту после разработки им балетов "Шехеразада", "Жар-птица", "Спящая красавица" и других, не сравнится ни с чем. Но все это произойдет через несколько лет, а пока...
А пока художник пишет портрет своего друга Сережи Дягилева. Позднее Бакст вспоминал: "Трудно работать с Сережей. Нужно сто раз призывать свое хладнокровие, терпение, выносить вздорные замечания…".
Авдотья Александровна Зуева - няня Дягилева была одним из самых близких ему людей. Родная мама Сережи умерла всего через несколько месяцев после его рождения, и мальчика растила няня. В возрасте трех лет у него появилась мачеха Елена Валерьяновна, по-настоящему полюбившая пасынка, всю жизнь он называл ее мамой. Но мы отвлеклись)
Когда Дягилев переехал из родной Перми в Петербург, он взял с собой няню. Авдотья Александровна была неотъемлемой частью жизни молодого человека, к ней весьма уважительно относились его друзья. При взгляде на картину на ум сразу приходит Пушкин с его Ариной Родионовной. Кстати, сам Дягилев просто обожал поэта, собирал его рукописи и автографы, не раз бывал в пушкинских местах, печатал иллюстрации к его произведениям...
За спиной нашего героя мы видим интерьер квартиры, которая одновременно являлась и частным жильем, и местом творческих встреч и редакцией журнала "Мир искусства", издателем которого был сам Сергей Дягилев. Картины на стенах говорят о главном увлечении героя в то время: он собирал произведения искусства, издавал о нем журнал и делал выставки, производившие фурор.
Вот как описывал эту квартиру художник Мстислав Добужинский: "Квартира Дягилева, где была и редакция, была типичной петербургской «барской», с большими окнами на Фонтанку. По вторникам у него были собрания сотрудников. Бывало многолюдно и очень оживленно. В столовой за чайным столом с сушками, у самовара хозяйничала няня Дягилева, сморщенная старушка, которая придавала столовой очень милый и неожиданный уют. Все с ней здоровались за руку".
Валентин Серов решил написать портрет Дягилева, глядя как тот позирует Баксту. Два художника, два совершенно разных взгляда на модель. Серовский портрет остался незавершенным, но в полной мере отражает видение художником своего героя. Дягилев здесь серьезен и задумчив с очень характерным, по словам современников, жестом руки. В портрет Бакста он предстает франтом, изысканно одетым и с некоторым вызовом смотрящим на зрителя.
Бакст выбрал очень необычный ракурс - в пол-оборота к зрителю, что позволяло и представить модель почти в полный рост и показать интерьер квартиры. Дягилев на портрете держит руки в карманах - жест человека, уверенного в себе, но несколько закрытого. Весь он изображен в каком-то нетерпении, кажется, в любою секунду он готов к активному действию. На фоне широкой черной занавеси лицо выступает особенно эффектно, можно сказать, театрально.
Дягилев просил друга изобразить его "красивее и тоньше". Облик Дягилева всегда был запоминающимся: несколько полноватый, но пышущий здоровьем, с ярким румянцем и громким голосом, энергичный, активный - это был человек действия, который шел напролом к своей цели.
Из воспоминаний того же Добужинского: "У него были манеры настоящего «грансеньера», и в то же время во всем его облике, в его пухлом лице и мягких губах, как ни странно, было что-то немного детское (я помню его забавную, именно детскую манеру тереть глаза «кулачком»). Во всей его повадке и манере разговаривать была какая-то барская леность, и в то же время я всегда видел его куда-то спешащим, иногда под вечер надевавшим фрак".
Бакст демонстрирует нам человека неоднозначного, сложного: это и делец, активный и немного надменный, и в то же время тонкий ценитель искусства, склонный к некоторой сентиментальности и любящий семейный уют... В этом, вероятно, и состоит главное свойство хорошего портрета, когда художник умеет так изобразить модель, чтобы считывался характер и привычки, настроения и склонности, чтобы передавалась не просто схожесть лица, но настоящая личность во всей ее полноте.
#искусство #дягилев #картина #живопись #няня #лев бакст #русскиесезоны #воспоминания #валентин серов