Те кто интересуются историй отечественного автопрома, знают о разработках автомобиля Москвич-2142. Опытный образец был сделан в 1986-ом году. Но гораздо меньше людей знает, что этот автомобиль как минимум не уступал, а по многим параметрам превосходил зарубежные аналоги. Возникает резонный вопрос, почему же в производство пустили гораздо более примитивные модели?
С самого начала Москвич 2142 планировался к серийному выпуску. Удивляться тут нечему, заводу нужно было создать новый имидж, переломить закрепившееся в сознании обывателя превосходство Жигулей. Поэтому к работе подошли очень дотошно
Судя по всему, сердцем автомобиля должен был стать импортный движок от Volkswagen. Точных данных по этой модели мало, но если брать крупицы из слухов и интервью, то по крайней мере в первое время планировали именно такой мотор, что конечно же сказалось бы в лучшую сторону на работоспособности и надежности. А позже должен был быть создан и родной движок от АЗЛК для установки уже на серийную модель.
Салон спроектировали просторным и комфортным. Сидения обшили велюром. Автомобиль сразу получил статус семейного
На эту модель планировали ставить настоящий бортовой компьютер с голосовой системой оповещения! Вы только вдумайтесь: на дворе 1986 ой год и еще многие импортные модели ничего подобного не имеют! На фото вы можете видеть электронную приборную панель.
Дополнительного лоска автомобилю собирались придать за счет специальной краски в стиле металлик. Это сразу придавало машине сходство с лучшими представителями импортного автопрома.
Но если вы жили в том время, то знаете, к концу восьмидесятых страну уже основательно шатало в экономическом плане. Денег на запуск новой модели в серию не нашлось и она так и осталась на уровне прототипа, разделив судьбу множества других интересных советских наработок.