Читаю на днях ленту новостей. Вижу сообщение, что актриса Большова сбила насмерть женщину. Страшно и жалко детей, оставшихся сиротами. У Вас тоже дочь и Вы тоже автоледи. Как избежать подобного, тем более, когда в салоне ребенок? Наверно, отвлекает от дороги, требует внимания. У Вас есть рецепт для мам автомобилисток? На Вашем автомобиле есть знак "Инвалид в машине" ?
Да, читала я тоже эти новости. Там все неоднозначно, но это не важно. Если честно, не очень люблю рассуждать на такие темы.
Давайте я не буду отвечать на ваш вопрос, а просто расскажу как я себя веду в машине с ребёнком, безотносительно к этой ситуации.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
Первое, что было и есть - ребенок ВСЕГДА пристегнут. Дочь в машине с нами еще до того, как у неё проявления нестандартного появления начала ездить. И, если честно, оба ребёнка были сразу же помещены в автокресла без вопросов. Нравится им это или нет. Хочешь орать - ори, но ехать ты будешь в нем.
Второе. Тот, кто за рулем не отвлекается на орущего и чего-то просящего ребенка. Если рядом есть взрослый (на пассажирском сидении), то это его задача развлекать, успокаивать ребенка или давать ему вкусняшку и игрушки. Водитель внимательно смотрит на дорогу и не отвлекается.
Да, я прекрасно понимаю, что как матери, мы постоянно волнуемся "а что там с ребёнком", чего она/он хнычет, чего просит и так далее. Если что, то лучше остановиться и решить все вопросы.
Третье. Никогда не сажаю дочь на переднее сидение, хотя ей по возрасту и росту уже давно можно. Это очень опасно, прежде всего, для меня, как для водителя.
Четвёртое. Если ребенок один в машине, то он должен сидеть за водителем - это одно из самых безопасных мест в автомобиле.
Пятое. Не оставлять ребёнка одного в машине, даже пристегнутого. Вот моя как только я выхожу и отхожу, сразу отстегивается и давай крутить ручки и кнопки нажимать на торпеде. Так может и с паркинга снять и машина поедет и будет ай-ай-ай. Так что выходишь из машина - бери с собой ребёнка, даже на пять минут.
Ну и самое главное - нефига ездить по темноте, если в этом нет острой необходимости. Возьмите такси.
Да, я тоже грешна, что иногда на ходу открываю дочери сок, который она мне тянет с заднего сидения.
Дорога - это место повышенной опасности и там нужно думать о дорожной обстановке, а не отвлекаться на ребёнка. Ну, а, если ребёнок не может нормально спокойно ездить, то везде возить сопровождающего с собой, чтоб он на заднем сидении развлекал ребенка (хотя это невозможно, конечно же).
Знак "инвалид" у меня есть, но я его кладу под стекло только, когда паркуюсь на соответствующих местах. Во время движения не использую. Потому, что этот знак может означать все, что угодно - и то, что перевозят инвалида и то, что сам водитель имеет инвалидность. Так что это не делает окружающих более осторожными относительно вас.
#аутизм_общество