Тело первого императора Российской Империи Петра I захоронили только спустя шесть лет после его кончины. Как же так вышло?
Волею судьбы получилось так, что будущего императора окружали не православные люди, а лютеране (лютеранство — крупнейшая ветвь протестантизма), к которым относились Яков Брюс, Франц Лефорт и Генрих Остерман. Это были ближайшие люди православного монарха, оказывающие на него великое влияние. И повлияли они так масштабно, что православию в жизни Петра I не осталось места. Коснулось это даже его собственных похорон, которые не соответствовали православным канонам.
Пётр I скончался 27 января (по старому стилю) 1725 года. Тело его было вскрыто и забальзамировано, а затем выставлено в малой зале (скорбная зала) старого зимнего дворца. Убранство залы очень подробно описал архиепископ новгородский Фиофан Прокопович (есть официальный документ). Самое интересное, что никакой православной символики не было замечено. Не было ни одной иконы! Прощальная церемония с императором длилась более полутора месяцев, а гроб выносили не через парадные двери, а через окно, к которому были пристроены ступени.
Стоит упомянуть, что Пётр Великий стал первым императором захороненным не в Архангельском соборе московского кремля, а в новой столице Российской империи, в Санкт-Петербурге, в недостроенном Петропавловском соборе.
Строительство собора началось в 1712 году и длилось 21 год, т.е. достроен он был только при правлении императрицы Анны Иоановны. Вот так и получается, что Петра I, Екатерину I и их многочисленных родственников похоронили в недостроенном соборе. Впрочем, в центре будущего собора была возведёна маленькая деревянная церковь для погребения августейших особ.
Похоронами Петра руководил Яков Брюс, так как считался наиболее приближенным и просвещенным на фоне всех остальных. Так вот этот просвещенный человек задумал утроить похороны первого российского императора в день весеннего равноденствия, а для этого тело Петра стояло в скорбной зале 42 дня!
Интересным фактом является то, что бальзамированные органы хоронили отдельно. Было организовано, так называемое, малое захоронение, которое происходило за день до захоронения тела.
Так что Владимир Ильич Ленин далеко не первый в России, кого захоронили по принципу мумификации.
Мой Телеграм-канал и ещё несколько интересных статей: