Найти в Дзене
Александр Долгих

Взятие крепости Нарва в ходе Северной войны — как русские наказали шведов за самоуверенность и глумление

Северная война — это 20-летняя война между Шведским королевством и целым рядом европейских государств (Саксонии, Речи Посполитой, Датско-норвежского королевства, Русского царства и других) за обладание прибалтийскими землями и выход к Балтийскому морю.

Как только в августе 1700 года до Петра I дошло известие, что мир с Османской империей имеет место быть, он сразу же выступил с походом к Нарвской крепости. Но уже в ноябре войско русских, совсем недавно сформированное и плохо обученное, потерпело под стенами Нарвы от сильнейшей на тот момент армии Европы сокрушительное поражение.

Битва при Нарве 1700 года. Картина А. Е. Коцебу.
Битва при Нарве 1700 года. Картина А. Е. Коцебу.

Однако Петр I жаждал реванша и этот реванш состоялся там же 4 года спустя. В июне 1704 года русская армия численностью в 45 тысяч человек осадила Нарву. Командовал войском фельдмаршал Георг Огильви, однако его должность была, скорее, формальной, реальность же такова, что все самые важные решения тогда принимал непосредственно сам Петр Алексеевич.

Георг Огильви.
Георг Огильви.

Стоит отметить, что до осады русские уже нанесли шведам ряд крупных поражений, заодно захватив многие территории Ингерманландии, которая в прошлом звалась Ижорской землей. На 1704 год командованием было намечено много важных дел - взятие крепостей Дерпт, Ивангород, Нарва. Дерпт покорился русскому оружию в июле того года, после чего Петр I двинул основные силы на Нарву.

Что представлял собой силы шведов в Нарве? Это был гарнизон из 2 тысяч солдат, начальствовал над которыми комендант крепости Рудольф Горн. Хоть русские и имели подавляющее численное преимущество, не стоит забывать, что шведы сидели в отлично укрепленной могучей крепости, взять которую с наскока не смогла бы ни одна армия.

Начав осаду еще в июне 1704 года, Огильви вынужден был предпринимать меры на случай возможного подхода к противнику подкреплений. То есть кроме непосредственно осады занимался он постройкой оборонительных укреплений с тылов, что естественным образом растянуло боевые действия за Нарву. Но надо сказать, что когда в армию прибыл сам Петр I, работы сильно ускорились, так что, возможно, из Огильви был просто не очень хороший организатор.

Отто Манкелл. Битва при Нарве.
Отто Манкелл. Битва при Нарве.

Кроме того, царь понимал, что основная защита от шведского короля вовсе не в создании многочисленных оборонительных укреплений вокруг осадного лагеря, а во взятии самой крепости. Именно поэтому сперва государь предложил гарнизону шведов сдачу на самых выгодных условиях, на что они лишь глумливо посмеялись и отказали, помянув, что в 1700 году под этими самыми стенами уже били русских. Петр Алексеевич понял, что переговоры ничего не дадут, и велел бить артиллерии. Уже к началу августа батареи смогли пробить большие дыры в нескольких бастионах, которые вообще считались неприступными. Один из этих разрушенных бастионов, Глорию, русские и выбрали для нанесения главного удара по Нарве.

Ранним утром 9 августа 1704 года приготовления для штурма были готовы, но сам приступ состоялся лишь в 2 часа дня. Передовая линия штурмующих состояла из 1600 солдат, поделенных на 3 колонны. Одной колонной командовал Меншиков, второй Репнин, а третьей англичанин на русской службе Чамберс.

Уже спустя час стены крепости были захвачены, а шведы отошли вглубь города. Интересно, что комендант Горн велел бить сдачу, однако гул от сражения стоял такой, что никто ничего не понял. Русские не остановились, взломали ворота и ворвались внутрь, истребляя солдат гарнизона. Из-за неразберихи шведам очень досталось, смертей было много, и остановил натуральную резню лишь Меншиков. Он же был назначен губернатором города, после чего все жители присягнули на верность русскому царю.

Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы. Картина Н. Зауервейда.
Пётр I усмиряет своих солдат после взятия Нарвы. Картина Н. Зауервейда.

Что касается потерь, то русская армия потеряла около 1300 человек ранеными и 350 убитыми, а вот шведский гарнизон оказался истребленным на большую свою часть - убито было 1300 человек.

Вскоре, примерно через неделю после взятия Нарвы, сдался и гарнизон Ивангорода. Таким образом, все поставленные на 1704 год цели были выполнены - 3 могучие шведские крепости пали. Россия же навсегда утвердилась на прибалтийских землях, завоевав выход в море.

Мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: