Такие блокчейны, как Bitcoin и Ethereum, имеют разные протоколы и функциональные возможности, и из-за фундаментальных различий в их алгоритмах они не могут взаимодействовать друг с другом.
Хотя такая независимость сохраняет суверенитет и безопасность, она также ставит под сомнение существование интероперабельности экосистемы, в которой данные и информация должны легко обмениваться.
В DeFi, где очень важно эффективное, беспрепятственное и быстрое перемещение средств, обернутые криптовалютные токены находят достойное применение. Некоторые более современные блокчейны, например Polkadot, были созданы для преодоления проблемы совместимости.
Однако возникла необходимость найти решение и обеспечить возможность взаимодействия между ранними сетями, такими как Bitcoin и Ethereum, поэтому и были созданы обернутые токены.
Обернутые криптовалютные токены
Любители криптовалют, возможно, уже слышали об обернутом Биткоине или обернутых криптовалютных токенах (обертки). Обернутые криптовалютные токены — это токены, привязанные к стоимости оригинальной криптовалюты или других активов, таких как золото, акции, паи и недвижимость, и используемые для работы на DeFi-платформах.
Оригинальный актив «оборачивается» в цифровое хранилище, и создается новый токен для совершения операций на других платформах. Обернутые токены позволяют использовать неродные активы на любом блокчейне, строить мосты между сетями и внедрять функциональную совместимость во всем криптовалютном пространстве.
Они могут представлять собой что угодно — от предметов искусства и коллекционирования, товаров, криптоактивов, акций и паев до фиатных валют и недвижимости. Поскольку обернутые токены привязаны к другому активу, они обязательно должны учитываться и управляться организацией-кастодианом, которая будет оборачивать и разворачивать актив.
Обернутый Биткоин, деноминированный как wBTC, был первым обернутым токеном Биткоина, который использовался в блокчейне Ethereum через смарт-контракты, позволяя использовать его в стейкинге и получать фиксированный доход. Помимо Биткоина, в список обернутых токенов входят и другие активы, в такие, как, например, ETH ERC-20 и BNB BEP-20.
Как абсурдно бы это ни звучало, но хоть токены ERC-20 и выпускаются на базе Ethereum, сам ETH не совместим с ними, поскольку был разработан до них и не является токеном ERC-20. Аналогично и с BNB. Поэтому, как Биткоин, ETH и BNB необходимо обернуть, чтобы они соответствовали прочим стандартам токенов ERC-20 и BEP-20. Таким образом создается токенизированная версия ETH на платформе Ethereum, BNB — на Binance Smart Chain.
Другие блокчейны, такие как Cardano, Polkadot и Solana, тоже начали экспериментировать с обернутыми токенами, чтобы облегчить доступ к DeFi-приложениям.
Типы обернутых токенов
Широко признается, что стейблкоины были первым типом обернутых токенов, несмотря на существенную разницу с более устоявшимися обернутыми активами. Например, такой стейблкоин, как USDT (Tether), обеспечен примерно одним долларом. Однако компания Tether, эмитент USDT, не держит точное количество физических долларов на каждый имеющийся USDT.
Резервы компании включают различные активы: наличные деньги, денежные эквиваленты, инвестиции, дебиторскую задолженность по кредитам и т.д.
Существуют два типа обернутых токенов: токены с наличным расчетом и выкупаемые. Токены с денежным расчетом не могут быть выкуплены за базовый актив. Но выкупаемые токены позволяют обменивать обернутый токен на базовый актив.
В других блокчейнах можно увидеть использование другого типа обернутых токенов. Например, обернутые токены конфиденциальности размещаются в блокчейнах Monero или ZCash.
Как появляются обернутые токены
По запросу пользователя, обратившегося за обернутым токеном, кастодиан, например, как Airswap, CoinList, 0x, AAVE или Maker, mints на своей платформе обернутый токен, соответствующий залоговой криптовалюте, в количестве, равном количеству залогового оригинального актива, и передает его залогодателю. Оригинальный актив остается в хранении у эмитента обернутого токена до востребования.
По аналогичной схеме, когда обернутый токен необходимо конвертировать обратно в исходный актив или монету, пользователь обращается к кастодиану, возвращая ему обернутый токен, и просит выпустить свой залог из резервов. Таким образом, на каждый существующий wrapped token приходится одна единица оригинального актива, который хранится у кастодиана.
Процесс создания и управления обернутыми токенами требует доверия к кастодиану, который хранит залоговый актив, что само по себе противоречит цели открытой и децентрализованной блокчейн-экосистемы и принципам криптовалют.
Но в вопросе взаимодействия различных блокчейнов и переноса ценности между ними кастодиан все же необходим, поскольку пользователи не могут самостоятельно использовать обернутые токены для кроссчейн-транзакций. Однако технологии быстро развиваются, и, возможно, скоро мы получим децентрализованные варианты.
Подходят ли обернутые токены для инвестиций
Обернутые токены все чаще рассматриваются в качестве объектов инвестиций в криптомире, где DeFi играют значительную роль. Чуть более чем за год с момента появления в wBTC было конвертировано около $800 млн в Биткоинах, что дает представление о спросе на отрасль.
По данным Arcane Research, количество BTC, заблокированного на блокчейне Ethereum, увеличилось до 200 000 монет летом 2021 года. По оценкам, рекордный 1% от циркулирующего предложения Биткоина в настоящее время используется в DeFi через обернутые биткоин-токены (wBTC).
Обертки-токены повышают ликвидность и эффективность капитала как централизованных, так и децентрализованных бирж благодаря возможности перемещения активов между несколькими блокчейнами.
Еще одно преимущество заключается в том, что быстрое время транзакций и более низкие комиссии, которые предлагают обернутые токены за счет условий и правил работы блокчейнов, где они созданы, особенно выгодны для таких медленных блокчейнов, как Bitcoin или Ethereum.