Любой токен априори не является криптовалютой, централизован, подконтролен эмитенту и по сути своей — скам!
а теперь по порядку...
Токены ERC-20
- Стандарт токенов блокчейна Ethereum.
- Адреса кошельков начинаются с 0x.
- Комиссия сети оплачивается монетой ETH.
ERC (Ethereum Request for Comments) — протокол внесения предложений по улучшению блокчейна Ethereum, 20 — порядковый номер. Появился протокол в августе 2015 года.
На самом деле ничего необычного, просто раздел, содержащий технические спецификации токенов, работающих на блокчейне эфира, а все токены, подходящие под спецификации в этом протоколе, получили приставку ERC-20, как, к примеру, USDT ERC-20.
Токены ERC-20 — это смарт-контракты, которые содержат важные и необходимые для обращения этих токенов алгоритмы. К примеру, в смарт-контракте токена USDT ERC-20 содержится привязка его к курсу доллара и функция блокировки транзакций для адресов, которые находятся в черном списке компании Tether, эмитента стейблкоина USDT.
Каждая транзакция токенов ERC-20 в блокчейне Ethereum потребляет в 3,3 раза больше газа, чем простая транзакция, т. е. комиссия за их отправку в 3,3 раза выше. https://etherscan.io/gastracker
Комиссия сети не зависит от количества отправляемых токенов и не исчисляется в процентах от отправляемой суммы.
Важно понимать, что для токенов ERC-20 подходит только блокчейн Ethereum, отправляя транзакции токенов на аналогичные адреса в других сетях (Binance Smart Chain, Polygon и пр.), вы рискуете потерять активы. По факту они уйдут на указанный вами адрес, но не в той сети, которую вы выбрали, а именно на адрес в сети Ethereum.
BEP-2
- Адреса кошельков начинаются на bnb.
- Комиссия сети оплачивается монетой BNB Coin.
BEP-2 — это технический стандарт для внедрения и запуска токенов в блокчейне Binance. Сокращенное от Binance Chain Evolution Proposal 2.
Мертворожденное детище биржи Binance, по легенде предназначенное для их децентрализованной биржи Binance DEX.
Цель — токенизировать криптовалюты разных блокчейнов и дать возможность трейдерам обмениваться и торговать ими на одной децентрализованной (условно) площадке с затратой минимальных комиссий за транзакции. Условиями использования токенов BEP2 является изъятие реальной криптовалюты трейдера и выпуск взамен нее токенов в количестве, равном изымаемому, и с привязанным к реальной криптовалюте курсом, к примеру, 1 BTCB (BTC BEP-2) = 1 BTC.
В красивом и лицеприятном изъяснении это звучит как 1 токен BTCB на 100% обеспечен 1 монетой BTC.
Мало кто по-настоящему активно пользуется этим блокчейном и токенами BEP2, кроме самой биржи.
BEP-20
- Адреса кошельков начинаются на 0x (как у ERC20).
- Комиссия сети оплачивается монетой BNB SmartChain.
BEP-20 — это стандарт токенов Binance Smart Chain, который расширяет функциональность токенов ERC-20 и BEP-2, позволяя переводить ваши токены между различными блокчейнами и не только ©️ Бинанс.
Заимев второй свой блокчейн, полностью слизанный с эфирного, Бинанс навыпускал в этом блокчейне токенов BEP-20, курсы которых привязаны к реальной криптовалюте, такой как Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Dogecoin и прочим значимым для крипторынка коинам. Они называются привязанными токенами (Pegged tokens), в обозревателях имеют приставку Peg (почти что pig — свинья).
По факту — это суррогаты криптовалют, токены, «живущие» в блокчейне BNB SmartChain. Функции и предназначение токенов BEP-20 такие же, как у токенов BEP-2, с той лишь разницей, что BNB Smart Chain чуть более децентрализован, чем BNB Chain.
Сетевые комиссии в Binance Smart Chain рассчитываются и оплачиваются аналогично эфирным, с той лишь разницей, что они существенно ниже, пока что и оплачиваются монетой BNB BEP-20.
Актуальные значения цены газа можно лицезреть тут: https://bscscan.com/gastracker.
Комиссия сети не зависит от количества отправляемых токенов и не исчисляется в процентах от отправляемой суммы.
Цель этих токенов не облегчить взаимодействие пользователей с криптовалютой и не сэкономить их комиссионные затраты на транзакциях, а «впарить хомякам фантики» вместо реальной криптовалюты, и вот почему:
- Блокчейн BNB SC полностью контролируется пулами и нодами Бинанса, при желании валидаторы и майнеры могут по общему решению откатить (реорганизовать) блокчейн до нужного им состояния. Такое, кстати, уже бывало...
- Peg-токены, хоть и имеют те же названия, что и реальные коины, но все же являются токенами — паразитами блокчейна BNB SC. И если «схлопнется» блокчейн, то вытащить токены из него уже не получится.
- Выводя с биржи биткоин или эфир на кошелек, Бинанс предлагает пользователям выбрать сеть (Bitcoin, ERC-20, BEP-20). Разумеется, при выборе сети указывается и примерная, как они ее называют, «сетевая» комиссия. И подлость в том, что для сети BEP-20 эта «комиссия» чуть ли не в 10 раз ниже, чем для сети Bitcoin или Ethereum.
Бинанс умышленно завышает реальные сетевые комиссии для оригинальных блокчейнов, чтобы пользователи выбирали сеть BEP-20. Тем самым Бинанс оставляет у себя реальную криптовалюту, такую как биткоин или эфир, а пользователям отсылает подделки в виде BTC BEP-20, ETH BEP-20, DOGE BEP-20.
Зачастую новички не обращают внимания на эти «свинские» приставки и отправляют токены (чаще ETH BEP-20) на эфирные адреса, но уходят они не на адреса блокчейна Ethereum, а, как и положено BEP-20-токенам, — на адреса блокчейна BNB SmartChain.
Советую вам избегать вообще всех токенов, а тем более токенов BEP-20. В крайнем случае, используйте их для перемещения ценности с биржи на биржу, а не в кошелек для длительного хранения.
TRC-10
- Стандарт токенов блокчейна Tron.
- Адреса кошельков начинаются на T.
- Комиссия сети оплачивается Пропускной способностью, а если ее недостаточно — монетой TRX.
Токены стандарта TRC-10 — это простые токены, в них нет каких-либо сложных условий исполнения, и предназначены они всего лишь для передачи ценности, т. е. любой токенодел может выпустить свой токен для нужд своего проекта.
При отправке токенов TRC-10 с адреса на адрес потребляется пропускная способность — ресурс блокчейна Tron.
Эти токены непопулярны, и используются они активно в локальных сообществах, а не в глобальной биржевой торговле. Из-за скудности функций и простоты выпуска большинство токенов TRC-10 являются спам-токенами, не несущими никакой ценности и не представляющими интереса для криптосообщества.
Многие из токенов TRC-10 мимикрируют под известные и ценные криптовалюты и создаются для обмана пользователей.
TRC-20
- Стандарт токенов блокчейна Tron.
- Адреса кошельков начинаются на T.
- Комиссия сети оплачивается Пропускной способностью и Энергией, а если их недостаточно — монетой TRX.
TRC-20 — это стандарт токенов сети Tron, который аналогичен стандарту ERC-20.
Каждый токен TRC-20 — это смарт-контракт, который содержит важные и необходимые для обращения алгоритмы. К примеру, в смарт-контракте токена USDT TRC-20 содержится привязка его к курсу доллара и функция блокировки транзакций для адресов, которые находятся в черном списке компании Tether, эмитента этого стейблкоина. Последняя «замечательная» функция предусмотрена для всех смарт-контрактов USDT независимо от блокчейна, в котором выпущены токены USDT.
Комиссия сети не зависит от количества отправляемых токенов и не исчисляется в процентах от отправляемой суммы.
Для отправки любого количества токенов TRC-20, в том числе USDT TRC-20, если вы не морозите на ПС и Энергию, нужно в разных обстоятельствах до 36 монет TRX для оплаты сетевой комиссии. Нужно всегда иметь ~30 TRX для одной транзакции или сразу запастись хорошим количеством трона.
Важным и, пожалуй, самым крутым решением среди всех рассматриваемых блокчейнов является то, что только TRC20-токены можно отправлять бесплатно, т. е. не платить за транзакции сетевые комиссии (TRC-10 тоже можно бесплатно). Для совершения хотя бы 1 бесплатной транзакции токенов TRC-20 необходимо заморозить (застейкать) TRX в следующей пропорции:
- на Пропускную способность (Bandwidth) — 500 TRX
- на Энергию (Energy) — 8500 TRX
Заморозка трона на ресурсы сети ежедневно восполняет их и позволяет тратить эти ресурсы для оплаты сетевой комиссии. При нехватке этих ресурсов протокол криптовалюты будет компенсировать их сжиганием монет TRX.
Omni Layer
- Протокол второго уровня.
- Адреса кошельков начинаются с той буквы, с какой начинаются адреса P2PKH и P2SH-формата родительского блокчейна.
- Комиссия сети оплачивается монетой того блокчейна, в который внедрен протокол Омни.
Omni Layer — это один из старейших протоколов второго уровня для блокчейна биткоина (и не только), созданный в 2013 году.
Протокол Omni позволяет разработчикам создавать токены поверх сети биткоина, лайткоина, физеркоина:
Bitcoin https://omniexplorer.info
Litecoin https://omniexplorer.info/ltc
Feathercoin https://omniexplorer.info/ftc
В Omni не так уж и много токенов, наиболее известные — это USDT, OMNI, MaidSafeCoin, Synereo, IDNI, Agoras и SafeExchange. В настоящее время протокол не очень популярен среди криптанов, а основная доля транзакций приходится на Tether Omni, он же USDT Omni. Биржи и обменники постепенно отказываются от поддержки USDT Omni, и сам протокол, скорее всего, станет ненужным.
Важно! Omni, ERC-20, BEP-2, BEP-20, TRC-20 — это стандарты токенов разных блокчейнов. Отправляя одно в другое, вы рискуете потерять средства!