Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Бессознательное сильнее сознательного.

Бессознательное сильнее сознательного.

Что движет нашими поступками? Почему мы делаем то, что не хотим делать? И почему мы не делаем того, чего хотим? Почему когда мы не хотим злиться, мы злимся. Когда в принципе нет повода для обиды, но мы обижаемся. Почему так трудно просто не обижаться, не злиться, не винить себя, не испытывать разочарование, не грустить, и не бояться. Почему чувства сильнее наших сознательных доводов? Почему они заставляют нас испытывать страдания и боль, когда сознательно мы понимаем, что мы этого не хотим? И вместе с тем мы искренне верим в силу сознания, мы верим, что можем управлять собой сознательно, но так же обнаруживаем что, что-то внутри нас всегда сильнее попыток себя осознать.

Все дело в том, что мы сильно заблуждаемся, когда придаем огромное значение нашему сознанию. Кажется, что мы все можем и все контролируем, анализируем и можем решить сами любую проблему. Но на самом деле наше сознание управляет лишь 5-ю% нашей жизни. Бесконечный массив действий мы совершаем бессознательно. Мы бессознательно ходим, дышим, сердце бьется, засыпаем, просыпаемся и многое другое. Это те программы, которые даны нам по факту рождения. А есть программы, которые были заложены в нас в процессе воспитания, взросления и социализации. Они формируются при рождении с последующим приобретением опыта. Например, сны, яркое проявление бессознательного процесса. Сон - это не что иное, как хранилище наших мыслей, мечтаний, переживаний и страхов, которые сняться без нашего участия, то есть бессознательно. Это потом человек начинает анализировать и осознавать их, приписывая какие-то значения и символы снам. Или другой яркий пример с управлением автомобиля. У опытного водителя действия сведены до автоматизма. Несмотря на то, что вождение требует внимательности, водитель может «уйти в себя» при этом следить за знаками, светофорами и перестроениями машин. Все действия он выполняет как бы на «автопилоте». Но изначально обучение вождению происходило осознанно. Будущий водитель накапливал опыт и вырабатывал определенный алгоритм действий, создавая автоматические программы. Он много раз осознанно производил одни и те же действия, которые превратились в автоматизмы, которые теперь выполняются без участия сознания. Выполняя бессознательные действия, он может принять во внимание новые обстоятельства или изменения на дороге, не заботясь и не осознавая, что в момент вождения он действует в основном бессознательно, то есть автоматически. А теперь представьте, как чувствовал себя водитель, если бы все действия выполнялись сознательно, он практически не смог управлять транспортом.

В повседневной жизни человека мы можем наблюдать огромное количество разновидностей проявления бессознательного. Например, оговорки, манеры поведения, убеждения, привычки, верные решения и ошибки, успехи и неудачи – все это приобретенный опыт, который со временем уходит из поля сознания, становясь неосознанным, и превращаясь в автоматические программы. Программы, которые человек будет неосознанно использовать в течение жизни.

Например, встретив в лесу медведя, вряд ли кто-то будет сознательно принимать решение, тянуть время, перебирая в голове нужное действие и рационально осмысливать эту ситуацию. Инстинкты возьмут вверх и решение «убегать» будет принято молниеносно. Так устроена наша психика. У нее нет задачи сделать нас счастливыми или несчастными, задача одна - сделать жизнь как можно безопаснее, а для этого необходимы программы, которые будут использоваться автоматически без нашего осознания. Встретив медведя, человек испытывает сильное чувство страха. Оно то и выдаст нужную программу – «беги, что бы оказаться в безопасности». Чувство мотивируют сделать действие, которое уже прописано в бессознательном. И таких действий не так много: беги, прячься, замирай, нападай. Неспособность распознать свои чувства, может привести к опасности для организма. В случае с медведем вряд ли человек испытает радость и начнет веселиться и танцевать перед ним.

Бессознательное может влиять на нашу жизнь как положительно, так и отрицательно. В большей мере именно бессознательное осведомлено о том, что не может распознать сознание. Но, как правило, мы переоцениваем сознание, упуская из виду огромные возможности бессознательных психических процессов. И если мы хотим повлиять на изменения в своей жизни, то достаточно осознать наличие бессознательного и окунуться в некоторые тайны собственного «я».

Наивно полагать, что сознательно мы можем разобраться с собой и программой, которая заложена на бессознательном уровне. Для этого необходимо как минимум оказаться в том же самом состоянии, в котором эта программа начала работать и негативно влиять на жизнь. Это возможно в гипнозе, который не обладает лечебными свойствами, но позволяет увидеть процессы, происходящие в области бессознательного, найти корень проблемы и нейтрализовать его.

Если Вы хотите глубже познакомиться с собой, если хотите поменять программы, мешающие жить счастливой жизнью и наполнить ее новыми возможностями

записывайтесь и приходите на консультацию

через сайт В17 https://www.b17.ru/elenayatsenko/

или по телефону: 8 903 084 10 73

Спасибо, что прочитали статью! Буду благодарна обратной связи в комментариях.

Автор: Яценко Елена Борисовна
Психолог, Со специализацией гипнотерапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru