Каждые 20 минут в России звучит страшный диагноз: "рак крови". А в каждом из нас есть лекарство от рака, только мы можем об этом не знать. Мы все - потенциальные доноры костного мозга, чьи клетки могут спасти жизнь тяжелобольному человеку.
Автор: Наталья Халезова
Для этого нужно вступить в регистр доноров костного мозга и ждать, когда ваши клетки подойдут пациенту с онкологическим заболеванием. И тогда ваше согласие помочь станет для него шансом на спасение. Вероятность найти "генетического близнеца" - 1 к 10 000. Поэтому доноров в регистре должно быть как можно больше.
Об этом и о многом другом на своих лекциях рассказывает Евгения Лобачева, директор отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. Команда Национального РДКМ ездит по стране, просвещает людей о донорстве и записывает добровольцев, готовых вступить в регистр.
14 октября они провели акцию в районном отделе полиции № 5 в Нижнем Новгороде. Идея привлекать сотрудников в регистр родилась ещё год назад у нас с менеджером внешних коммуникаций Национального РДКМ Ириной Борисовой. Нас поддержал Общественный совет нижегородской полиции, в котором я состою. Руководство Управления МВД по Нижнему Новгороду восприняло это начинание позитивно. И вот уже вторая акция!
Я сама вступила в регистр доноров костного мозга в 2019 году, потому что знаю, насколько это важно и нужно. Как журналист я написала много историй о героях, помогающих людям с тяжёлыми заболеваниями крови излечиться. Ведь у них, скорее всего, не будет другого шанса на спасение.
Это удивительные, уникальные люди, с большим сердцем, готовые безвозмездно отдать свои клетки незнакомцу, с которым они смогут встретиться только через два года после пересадки костного мозга.
Это Наталия Кельсина из Ижевска, спасшая двухлетнего Мишу, один из первых доноров в России. Это Алексей Минчаков из Кирова, уникум, ставший дважды донором костного мозга. Это Александр Чибирев из Дзержинска, который к тому же почётный донор крови. Это Юлия Широбокова из села Шаркан Удмуртии и Светлана Приходько из Москвы - девчонки сдружились, когда готовились к донации; Татьяна Свинцицкая и Александра Стойко из Калининграда. Это медицинские работники, которые стали донорами, - Алёна Егорова, трансфузиолог из Калининграда, молодой педиатр Татьяна Маршилихина из Костромы, медсестра из Иркутска Светлана Чернова, которая спасла 4-летнюю малышку. Это нижегородец Денис Пургин, который подружился со своим реципиентом, москвичом Константином; тамбовчанин Илья Чернышов, спасший ребёнка с тяжелым заболеванием.
Есть реальные доноры костного мозга и среди нижегородских полицейских - например, следователь главного следственного управления ГУ МВД по Нижегородской области Александра Силаева и Егор Корякин, сотрудник УМВД России по Нижнем Новгороду.
Всё это отзывчивые, но очень скромные люди, которые не хотят афишировать свой героический поступок. А ведь доноры костного мозга - это действительно герои, потому что они спасают жизни.
Порадовало, что на акции 14 октября сотрудники полиции очень заинтересовались темой донорства. Хороший пример подал начальник ОВД № 5 Анатолий Щёчин - майор записался в Национальный РДКМ первым.
"Считаю, что наша святая обязанность – не только раскрывать преступления, но и помогать людям другими способами: участвовать в донорских акциях и волонтёрстве. Рад, что мои коллеги проявили инициативу, и, возможно, чьи-то клетки подойдут какому-то пациенту и это спасет кому-то жизнь. Я тоже решил вступить в регистр: одно дело – просить об этом кого-то, а другое – показать личным примером, что быть донором не больно, не опасно и так важно", - высказался Анатолий Щёчин.
Практически каждый, кто был на встрече, стал потенциальным донором - 39 полицейских сдали образцы буккального эпителия для вступления в Национальный РДКМ. 39 конвертов отправятся в лабораторию Русфонда в Казанский (Приволжский) федеральный университет. Там образцы типируют, а данные добровольцев внесут в базу Национального РДКМ.
"Я второй раз провожу акции в нижегородской полиции. В прошлом году в регистр вступило около 20 человек. Сегодня сотрудники были подготовленные: они заранее прочитали о костном мозге, об особенностях донации, регистрах доноров и противопоказаниях. Некоторые стражи порядка очень переживали, что не подходят по возрасту – им больше 45 лет. Я вышла из отдела полиции с прекрасным настроением, это очень активные, отзывчивые и жизнерадостные ребята. Буду рада вернуться сюда ещё раз в следующем году", - поделилась Евгения Лобачёва.
Справка
Стать донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет, весом более 50 кг. Для этого необходимо сдать 4 мл крови из вены или образец буккального эпителия с внутренней стороны щеки и заполнить анкету потенциального донора костного мозга. Подробнее - https://rdkm.rusfond.ru/
#доноры #донорство #русфонд #добрыедела #добрыеистории #медицина #полиция #новости #нижегородскаяобласть #донорствокостногомозга