Помните, рассказывал, как в августе летел в самолете из Екатеринбурга в Сочи? Там грудной ребенок плакал всю дорогу, и молодая неопытная мама не могла его успокоить.
В такую же ситуацию попала девушка, только не в самолете, а поезде. Ребеночек плакал и плакал, пассажирам было непросто.
Посмотрела-послушала бедная девушка и решила, что никогда не будет рожать, потому что мука: «Ну, хорошо, дети, продолжение рода, материнский инстинкт и прочее. А я почему мучиться должна? Муж уйдет на работу, и ночью спать будет, а на меня все свалится. Нет и нет».
Так она думала.
И вот встреча с парнем, которая душу перевернула – любовь пришла. Смотрит на молодого человека, и чуть не плачет от умиления и счастья.
Закрутились-завертелись чувства, мир из-под ног уплыл, и нет ничего лучше милых глаз любимого.
Нельзя жить без него ни минуты. Месяц любовь расцветала, и поженились молодые люди, появилась новая семья.
Радости нет предела, потому что союз навек.
Наконец, беременность. Ждала молодая женщина решающего часа – появления первенца. Видимо, ангел помог: ни одной печальной истории по этому поводу никто не рассказывал, и в книжках ничего подобного не встречала.
Увезли в родильный дом: крошка-девочка. Взяла ее на руки, и волна необыкновенного счастья, потому что свой ребенок - и от любимого человека. Жизнь наполнилась важным смыслом, засверкала немыслимыми красками.
Беспомощное малое дитя: его нужно уберечь от боли и от болезней, помочь набраться сил, чтобы росло здоровым.
В этом назначение, в этом радость.
Подросла девочка, исполнилось пять лет. Возвращались с прогулки, подошли к лифту, вместе с ними другая мать с дочерью-подростком.
Лифт начал подниматься, девочка что-то сказала – тихо, не разобрать. Мать без слов – шлепнула ее по губам. И девочка зло глазами сверкнула: вот-вот ответит тем же.Тяжело видеть, понимаете?
Дома позвонила старшая приятельница и рассказала, что ее дочь – тоже подросток, от рук отбилась, грубит, плохо учится – не собрать. И добавила:
- Радуйся, пока у тебя – мелкая, что маленькая, наглотаешься потом горьких слез.
И снова испугалась – теперь уже молодая мать: отцу не до воспитания, он с головой на работе, а как я справлюсь? И начала наблюдать за психологией ребенка: есть ли повод для беспокойства?
Со временем забылись опасения, выросла хорошая добрая девочка, и никаких вывертов.
Сейчас дочь замужем, а ее мать стала бабушкой. Она написала мне: «Передайте всем, что нельзя бояться как своих наблюдений, так и чужих печальных рассказов. Живите и радуйтесь жизни».
И я подумал: а почему не рассказать людям о жизненном опыте этой женщины?