Мне очень интересна тема региональных продуктов, во всех поездках я стараюсь пробовать местную кухню и хожу на рынки, чтобы увидеть локальные продукты. И еще люблю бывать на профессиональных ярмарках, где производители показывают местную продукцию. Вот недавно в Новосибирске как раз проходил такой слет производителей продуктов питания.
В этом году выставка оказалась гораздо скромнее, чем в прошлый. Говорят, что ситуация с импортом сильно меняет картину на продовольственном рынке. Например, производителям сыра нет никакой необходимости рекламировать свой товар. И без этого алтайские сыры на корню скупает европейская часть страны, даже местным остается мало.
На этой выставке почти не было раскрученных марок и крупных производителей, зато приехало много новых компаний с интересными товарами. Чем же кормят сибиряков?
По традиции, очень много мясопереработчиков: всякие колбасы, мясные деликатесы, очень много тушенки и всяких консервов. Актуально для путешественников, да и вообще неплохо иметь дома запас таких банок на всякий случай. Кроме традиционных видов мяса, в Сибири много экзотики: есть и медвежатина, и маралятина. Я разговорилась с представителем алтайского хозяйства и он рассказал, что сами алтайцы предпочитают конину, в крайнем случае, баранину. И они умеют выращивать таких животных, и умеют мастерски готовить такое мясо. Я перепробовала всякую продукцию и все понравилось. Первый раз ела мясо сарлыка – понравилось больше всего. Есть даже сибирский хамон, на вкус ничуть не хуже испанского, а может даже лучше.
Конечно, много молочных продуктов. Производителей становится больше и это радует. И упаковки такие нарядные. А вот рыбы представлено на удивление мало.
Зато много всяких продуктов из алтайских дикоросов: пастила из брусники, облепихи, кислицы, черники, марципан из кедра и топинамбура, напитки на травах и ягодах. Много продукции без сахара, на меду – в духе современных тенденций. Есть даже модная микрозелень и вегетарианская еда. Удивило большое количество производителей кваса, видимо, это самый сибирский продукт.
Несмотря на то, что Сибирь богата продуктами земледелия, на выставке было не очень много производителей круп и муки. Специалисты объяснили это тем, что у них сейчас высокий спрос на продукцию, видимо, импортозамещение все-таки действует. Из этой сферы впечатлили продукты быстрого приготовления, ребята явно хотят откусить долю потребителей у крупных производителей.
В общем, выставка мне понравилась – все вкусно, разнообразно, современно. Об отдельных интересных продуктах и о своих покупках я еще напишу (не забудьте подписаться на канал). Но скажу, что в Сибири нам точно голод пока не грозит.
А у вас продают сибирские продукты? Что из представленного ассортимента вас заинтересовало?