Найти тему
Адвокат Олег Сухов

Как вступить в наследство, если в завещании допущены ошибки

Завещание — это документ, в котором завещатель оставляет указания по распоряжению своим имуществом в случае смерти. Составляется документ в одностороннем порядке.

Завещание должно быть написано грамотно. В нем не может быть помарок, исправлений, добавленных или зачеркнутых слов. Исключение составляют несущественные корректировки и изменения. В этом случае нотариус может принять документ к рассмотрению.

При толковании документа учитывается буквальный смысл написанного. Поэтому любая ошибка, обнаруженная в тексте, имеет значение. В случае обнаружения технической ошибки, не меняющей смысла и не влияющей на права сторонних лиц, нотариус вносит правки по решению суда или заявителя.

В зависимости от трактовки нотариусом завещания и обстоятельств данного дела, может быть вынесено решение о приостановке, отказе, переносе нотариального действия или выдаче свидетельства о праве.

Если вы не согласны с завещанием по причине обнаружения ошибок и хотите признать его недействительным, учитывайте, что суд не считает незначительные опечатки нарушением, если они не искажают смысл волеизъявления и концепцию завещания.

Если вы нашли ошибку в составленном на вас завещании, вам необходимо обратиться к нотариусу с требованием о праве на наследство, чтобы начать процедуру производства. Далее вы обращаетесь в суд, чтобы установить принадлежность завещательного дела.

Если возникает спор о праве, то рассматриваться он будет в районном суде (по месту проживания ответчика). Если спора не возникло, то по месту проживания того, кто подал иск. Если требование заявлено одновременно ответчиком и заявителем, рассмотрение будет проходить по местонахождению спорного имущества.

Если на завещание претендуют сторонние лица (например, законные наследники), вам необходимо написать заявление об установлении принадлежности завещания. Нотариус в этом случае откладывает выдачу наследникам свидетельства о праве. Отсрочка может составлять до десяти дней.

После этого нотариус приостанавливает действия в отношении данного дела до разрешения судом спора. Решение суда вы предъявляете нотариусу, а он выдает вам свидетельство о праве на наследство.