Ну что ж как и обещала рассказываю свой поход с Иваном к психологу.
Приют, в котором мы с Иваном сегодня побывали, находится на территории того, района, где мы сейчас проживаем, то есть, когда я с семьей жила в другой квартире, мы посещали тот приют, который находился по месту жительства. Естественно, психолог был другой и она мне, если честно, не сильно нравилась.
Та дама с порога заявила, что я плохо выгляжу и так как она является ещё и косметологом, то она мне может помочь оживить мою внешность. Хи-хи-хи, я в то время ходила на аппаратное оживление лица в одну из лучших косметических клиник. Ну да Бог с ней.
Почему мы общаемся с психологом из приюта? Во-первых, на этом настаивает опека. Во-вторых, это хороший шанс успокоиться и получить мудрые советы специалиста со стороны. Ну и в конце концов одно такое платное посещение психолога у нас в городе стоит 1800 рублей, а нам - приёмным родителям оно абсолютно бесплатно.
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Пять лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика я два года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Обычные приюты мало чем отличаются от детского садика, невысокие типовые 2-х этажные здания, огороженные высоким забором с детскими площадками.
Пробраться сюда не так легко. Нас встретила массивная металлическая дверь и звонок, на расстоянии 2 метров от уровня пола, наверное, чтобы не баловались дети. Открыла вахтерша, которая была не очень приветлива. По-хорошему, я ее понимаю, воскресенье, администрации нет и можно расслабиться, а тут посторонние граждане ходят, снуют туда сюда. Я поняла, что на консультацию мы сегодня не одни, потому что, когда мы выходили из кабинета, следом за нами зашла женщина с двумя девочками. Тоже видимо, на психологическую беседу.
В коридор вышла психолог и вахтерша тут же поспешил скрыть свое недовольство.
Разулись мы с Иваном при входе, и тут же нужно было надеть маску и записаться в журнал. Маску мы с Иваном проигнорировали, а вот в журнальчик посетителей записались, после чего шмыгнули к психологу.
По всему зданию шёл детский гул, однако, лично я видела только одну кроху 2-х лет от роду, очень самостоятельная особа, ее запустили с улицы с прогулки через запасной выход и она прямиком ни на кого не глядя пошла в туалет. Она вообще никак не отреагировала на посторонних.
С психологом я виделась весной, она привозила к нам домой конфеты, а Ванюха не был здесь очень давно, последний визит - 2,5 года назад. Зашли, сняли куртки и Иван вжался одновременно в меня и в диван. Нет, он определённо знает, что такое приют.
Я стала рассказывать психологу, что мы учимся в 3-ем классе, какие оценки Ванюха принёс по итогам четверти, что я практически поправилась, а Иван 3 раза за лето был в лагере, в общем все те новости, которые у нас накопились.
Через 5 минут сын освоился и попросился в комнату релаксации, в которой есть горки, шары, мячи и прочая атрибутика для отвлечений и развлечений. Психолог в просьбе отказала и попросила Ивана нарисовать дом.
Ваня уже не может рисовать эти дома, потому что он рисовал их миллион раз, он знает, что дом должен быть большой, здесь же должны быть папа, мама, дети, кошки, все должны держаться за руки и улыбаться. Море, цветы, деревья, всё нужно рисовать яркими светлыми красками. Короче, Ивана от своей собственной психологической картинки уже мутит. Поэтому на середине этого занятия он скривился и заявил, что безмерно устал.
Я вручила парню свой телефон и мы его выпроводили в коридор, чтобы пошептаться. Самое интересное, что сын не посчитал нужным беседовать с психологом, потому что он прекрасно знает, что психолог напрямую связан с опекой, а опеку сын немного побаивается. Общение с психологом он доверил маме, то есть мне.
Иван вышел и меня прорвало. Если до этого я рассказывала об успехах сына в футболе, рисовании, в школе в конце концов, то здесь я вывалила на гора все те моменты, которые меня тревожат. Вот прямо всю ту чушь и глупость, которая скопилась у меня в голове и не даёт мне спокойно жить.
Я жаловалась на то, что Иван позволяет детям из класса и друзьям с улицы издеваться над собой, что категорически не хочет в школу, потому что его достали одноклассники. Что мы учили стихотворение 5 дней, а он рассказал его на тройку, потому что над ним смеялись одноклассники и такая модель поведения - это не единичный случай. Я не хочу лидера, но я хочу на выходе мужика, который сможет за себя постоять, защитить свою семью. Иван постоянно переговаривается, если позвать его в Городской сад на качели-карусели, он и здесь будет недоволен. А желание сменить фамилию, а страх смерти, который не покидает сына уже два месяца? Что с этим делать и как бороться и надо ли вообще на это обращать внимание?
Это далеко не всё, но в этот момент зашёл Ванюха, мои стенания прекратились, а психолог дала сыну карточки. Он должен был выбрать любые три.
Сын выбрал эти.
В следующем рассказе всё таки будет расшифровка метафорических ассоциативных карт для работ с подсознанием, именно так они называются и то, что мне рассказала психолог про моего сына в ответ на всё мои жалобы. Обещаю.
Всем добра!