Люблинско- Дмитровская линия, единственная завершенная радиальная линия московского метрополитена, которая имеет только одну пересадку на кольцевую на станции «Чкаловская», другая предполагаемая пересадка должна находится на станции «Суворовская», которая является долгостроем метрополитена с 2013 года, а строительная площадка была подготовлена уже с 1990 года, но станция так и не была завершена. Следующий срок сдачи станции 2023-2024 годы.
Калининско-Солнцевская линия метрополитена начала своё развитие с разных сторон окраин города, так одна часть получила название Солнцевская линия, другая Калининская. На данном этапе линии считаются разными, и имеют обозначение «8 линия» и «8а» но во время существовании линии отрезки всегда планировалось соединить. Самые актуальные планы соединения Калининско-Солнцевская линии намечены после завершения БКЛ, на линии в центральном отрезке появятся станции: Волхонка, Плющиха, Дорогомиловская. Конечные станции: Внуково, Новокосино.
Станция «Полянка» одна из немногих станций внутри кольца, не имеющая пересадку, также станцию признавали как одну из самых немноголюдных внутри исторического центра Москвы.
Щелковская станция, конечная на Арбатско-Покровской линии остается такой с 1963 года и не продлевается дальше, это рекорд в быстром развитие московского метро. К слову, Щелковская является одной из самых загруженных станций и жители района Гольяново ждут одноименную станцию метро.
Самые короткие перегоны московского метро: Международная - Выставочная (480м), Александровский сад - Арбатская (515м), Чистые Пруды- Красные ворота (700м), Сухаревская - Проспект мира (750м), Лубянка - Охотный ряд (770м)
Некрасовская линия на момент открытия была второй линией в Москве, которая находится полностью за МКАД, первая такая Бутовская.
Также существуют неофициальные мнения, что Некрасовская линия в составе восьми станций была построена в кротчайшие сроки с момента основания строительства.
Оформление станций Солнцево и Новопеределкино были включены в международный конкурс, победитель выбирался с помощью жюри и голосованием жителей города через сервис Активный гражданин.
По мнению опросов на наших площадках данные станции попадают в раздел лучших современных станций открытых за последнее десятилетие.
До БКЛ все кольцевые линии московского метро обозначались на карте ровным кругом (Кольцевая, МЦК). Большая кольцевая линия не позволяет разметить на карте ровную траекторию, посмотрим как дизайнеры обыграют эту ситуацию в следующих выпусках официальной обновленной карты после завершения строительства БКЛ.
Несмотря на то, что монорельс собирались закрывать, так как система считается нерентабельной и убыточной, работая в экскурсионном режиме, маршрут продолжают наносить на основную карту метрополитена.
Станция МЦД «Площадь трех вокзалов» тот случай, когда народные названия улиц, площадей, и других локаций официально вносят в топонимику города, так станцию Каланчевская переименовали во всем известное название «Площадь трех вокзалов».