Дорогие наши читатели, коллеги, друзья! В это непростое время многие люди испытывают тревогу. За себя, за родных, друзей. В этой статье мы дадим вам несколько простых рекомендаций, которые помогут снизить уровень тревоги, пройти сложный период и сохранить как физическое, так и психическое здоровье, а также помочь тем, кто вам дорог.
Имейте ввиду, что полностью убрать тревогу и страх нельзя, они даны нам природой и выполняют массу полезных для нас функций. Да, мы не ошиблись, от негативных эмоций тоже есть польза: они, как стражники, стоят на защите нашей жизни, подавая сигналы в минуту опасности.
Листайте карточки и читайте подробнее ниже:
1. Дайте себе время
Помните, как бы ни было трудно – за сложным и тревожным периодом всегда наступает время спокойствия и стабильности. Всегда! Обязательно! И прийти к этому времени нужно здоровым.
2. Без паники!
Знайте, что в любой ситуации самое опасное – это паника. Именно она и приводит к печальным последствиям. Не паникуя, а спокойно и последовательно обдумывая встревожившее вас событие, вы найдёте правильное решение.
Если рядом с вами дети, сохранять спокойствие особенно важно. Ведь дети наблюдают за вашей реакцией и усваивают способы совладания с проблемой, глядя на ваше поведение (и запоминают эти способы на всю жизнь).
3. Подумайте, как вы справлялись раньше
Вспомните, в вашей жизни уже бывали трудности, и вы с ними справились.
- Почему мы уверены, что трудности у вас были? Потому что жизненный путь не бывает идеально ровным, рано или поздно любой человек переживает трудные времена.
- Откуда знаем, что вы справились? Вы же сейчас читаете этот текст, значит справились. Справились тогда, справитесь и сейчас. Все ресурсы для этого у вас есть. Это ваши внутренние силы, ваши знания и умения, ваши личные качества.
4. Берегите здоровье
Что необходимо для того, чтобы успешно пройти через трудности и остаться здоровым?
Если вас встревожила какая-то информация, попробуйте перепроверить её в других источниках. Очень часто за громким пугающим заголовком стоит рядовое событие, не несущее никаких угроз, а «кричащие» заголовки используются просто для привлечения внимания читателей (и рекламодателей). Кроме того, ряд сообщений через некоторое время опровергается. Поэтому, прочитав сообщение, не спешите переживать и волноваться! Возможно, что эта новость окажется фейком, или, дочитав новостную статью до конца, вы и сами убедитесь в отсутствии каких-либо опасностей в описываемых событиях.
Будьте сдержанны в своих высказываниях, если пишете комментарии в пабликах и чатах. Интернет создаёт иллюзию анонимности и безнаказанности, но, поверьте, это не так.
5. Не бойтесь обращаться к психологу
Если вы чувствуете, что вам трудно справляться с тревогой, и это мешает вам полноценно работать, отдыхать, заниматься делами, обратитесь за помощью к специалисту-психологу. Психолог не осудит вас за ваши чувства, не назначит вам никаких лекарственных препаратов (назначать лекарства могут только врачи), не поставит ни на какой учёт. Все психологи работают с клиентами на условиях конфиденциальности. Всё, что происходит на приёме, знаете только вы и специалист. Обращаться за помощью в сложной ситуации – это абсолютно нормально!
Если вы заметили, что у вашего ребёнка нарушился сон, пропал аппетит, наблюдаются частые перепады настроения, нет интереса к прежней деятельности (учёбе, увлечениям), появились «странности» в поведении (например, беспричинная агрессия), обратитесь к детскому психологу. У специалистов есть множество методик, с помощью которых можно стабилизировать психическое состояние ребёнка (песочная терапия, сказкотерапия, различные настольные игры, куклотерапия и т. д.).
6. Работайте с эмоциями самостоятельно
Что ещё помогает стабилизировать эмоциональное состояние?
- ·Общение с близкими вам людьми, взаимоподдержка и взаимовыручка.
- Увлечения, хобби. Отлично снимают тревогу занятия, связанные с мелкой моторикой пальцев: вышивание, вязание, выкладывание мозаики и пазлов, рисование и т. д. Вы будете удивлены, но очень хороший эффект даёт простенькая игра «Тетрис», которую можно купить в Интернете по очень демократичной цене (сидеть в ней круглыми сутками не надо, вполне достаточно 15-20 минут в день).
- Спорт, физические нагрузки: ходьба, работа по дому.
- Прослушивание музыки. Подберите сами то, что для вас комфортно. Очень эффективны музыкальные произведения В. А. Моцарта, в Интернете можно найти подборки произведений и для детей.
- Взаимодействие с природой, прогулки в лесу, парке, сквере.
- Ведение дневника. Заведите тетрадку и записывайте туда свои мечты, разделив страницу на три столбика: «самые невероятные» (например, «хочу стать королевой какой-нибудь монархии», «хочу купить остров в океане»), «вероятные, но труднореализуемые» («работаю менеджером, но хочу начать сниматься в кино», «хочу написать лучший роман всех времён и народов»), «достижимые» («хочу поехать в путешествие на выходных», «хочу начать учить иностранный язык»). Делайте записи именно в обычной бумажной тетради, электронные версии дневника ощутимого результата не дадут.
- Путешествия, пусть ненадолго, пусть недалеко, но смена впечатлений будет обеспечена.
- Дыхательные и расслабляющие практики.
Видите – всё просто, доступно и не требует больших усилий и материальных затрат.
Как говорить с детьми о том, что происходит? И какие техники самопомощи помогают справляться со стрессовыми ситуациями?
Подробно разберём эти вопросы в следующей статье.
____________________________
Материал подготовлен научными сотрудниками Института воспитания РАО
____________________________
Подписывайтесь на наш канал,
чтобы не пропустить полезные материалы о воспитании для родителей, педагогов и воспитателей.
Еще больше интересного в соцсетях Института воспитания:
👉🏻 в официальной группе ВКонтакте;
👉🏻 в сообществе для родителей в Одноклассниках;
👉🏻 а для ваших детей собрали полезные и нескучные материалы тут.