Как сберечь психическое здоровье? Это сейчас один из самых популярных запросов. Мы в Московском институте психоанализа 25 лет готовим профессиональных психологов, психоаналитиков, коучей, дефектологов, консультируем в рамках Клинического центра и онлайн-сервиса для онлайн-cессий с психологами DoTherapy при вузе.
Во имя психического здоровья общества мы открыли бесплатную горячую линию, где каждый может бесплатно получить профессиональную поддержку с 14:00 до 00:00 с понедельника по субботу по телефону 8 800 500 22 87.
Попросили преподавателей Московского института психоанализа поделиться советами, как сберечь психическое здоровье и помочь другим людям. Читайте, что они ответили. Эксперты говорят про заботу о себе и других, фокус на важных повседневных делах и жизнь, которую нельзя поставить на паузу.
Поддерживайте общности с другими людьми
«Один из лучших способов помощи себе – это поддержка других людей, причем и тех, кто не разделяет наши взгляды на происходящие события. Ищите темы, которые объединяют, а не повод для споров и столкновений.
Еще одна поддерживающая мысль: жизнь на паузу поставить нельзя. Нужно жить, это значит – не жалеть себя и оптимально использовать физические и психические резервы организма», – поделилась Наталья Курдюкова, заведующая кафедрой организационной психологии Московского института психоанализа, кандидат психологических наук, доцент.
Фокусируйтесь на важных делах
«Для поддержания устойчивости в текущей ситуации необходимо: ответить на вопрос, что со мной происходить сейчас и что я могу сделать, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние; вспомнить свой положительный личный опыт преодолений трудных жизненных ситуаций, попробовать распланировать свое самое ближайшее будущее (несколько часов, дней, недель). И, как говорил Виктор Франкл, сфокусироваться «на своих делах, без ожидания того, что может еще случится», – считает Ксения Пыркова, кандидат медицинских наук, заместитель декана факультета общей и клинической психологии.
Заботьтесь о себе и других
Психическое здоровье – это фундамент благополучия, и основано оно на заботе. В первую очередь, это забота о себе. Для нормального функционирования психики необходимо расслабление, здоровый ночной сон, контроль того, что вы читаете и о чем думаете. Хорошая художественная литература любимого жанра вместо новостной ленты станет отличной, здоровой пищей для ума.
«Важно заботиться о других. Ученые установили, что, помогая, мы испытываем удовольствие даже большее, чем при получении денег. Мы становимся добрее, благороднее, это повышает нашу самооценку, влияет на наше осмысленное проживание. Забота о мире, на первый взгляд, может показаться ерундой, ведь «мы не отвечаем за мир», но это не так. Если человек делает полезное действие, пусть очень маленькое – не бросает мусор или приходит к умеренному потреблению, то это улучшает мир, делает его более ценным для человека. И не забывайте улыбаться! Улыбка – это волшебное средство психогигиены – она улучшает самочувствие, повышает настроение, в том числе и у окружающих», - посоветовала каждому кандидат психологических наук, доцент Московского института психоанализа, старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования», Татьяна Попова.
Заботьтесь о детях
«Что может быть дороже, чем здоровье детей, стабильность их нервно-психического состояния? Однако далеко не всегда родители и близкие ребенку люди готовы на такую щедрость, требующую затраты душевных сил, нервов и времени. Вместе с тем, это условие тотально необходимо, поэтому начинать заботиться об этом надо с самого раннего детства.
Во-первых, никаких споров, разборов и, тем более, скандалов при детях. Они очень быстро перенимают этот прием для манипуляции взрослыми. Такие эпизоды отпечатываются в нейронах их мозга и могут всплыть в разные периоды жизни. Во-вторых, детям следует уделять много времени, что означает жить рядом с ними, а не над ними. Полезно при этом исподволь показывать, что вы знаете больше и точнее принимаете решения. Без этого не приобретается авторитет.
Полезно и прививать детям веру в чудо, причем, не в чудо, которое избавляет от собственных усилий, а дается в награду за них. Интересные путешествия, подарки на день рождения, Новый Год могут быть преподнесены как такое чудо. Важно и то, что заслужить чудо можно только, проявив волю и выполнив определенные условия, не всегда совпадающие с желаниями. Человеку без воли легко сдаться перед трудностями, с которыми так часто сталкивает нас жизнь», – советует Татьяна Визель, доктор психологических наук, профессор кафедры специального дефектологического образования Московского института психоанализа
Расскажите, как помогаете себе и другим сберечь психическое здоровье?