Насколько часто мы отыгрываем сценарии жертвы? Настолько часто, что вы поразились бы - насколько.
У нас есть "любимые" сценарии.
Например, такие:
"Как же мне не везет", "Как же я одинок", "Я не буду строить отношения, потому что меня предадут, используют, потому что меня не ценят", "Если бы у меня были деньги, я бы (что-то сделал в своей жизни)"; "Я должен кому-то, потому что я плохой, потому что я ничего не стою, потому что служить - это хорошо"
Или сценарии, направленные на других: "Какие же они злые, ленивые, тупые, ненадежные, безответственные".
Все эти сценарии мы постоянно воспроизводим, то есть, как будто, помещаем себя в центр сценария и отыгрываем его, вместе с чувствами и ощущениями, со своим ближним или дальним окружением.
Важно осознать: почти все, что происходит в отношениях, что вы списываете на случайность и произвольность, не является ни случайным, ни произвольным. Особенно повторяющиеся случаи.
Если у вас повторяется тема недооцененности, зависимости от чьего-то разрешения, зависимости от чьих-то денег, или просто от денег, а также одиночества, страха предательства, и так далее, и так далее - это видимая часть вашего сценария, в который вы будете попадать бесконечное число раз, пока вы не признаете свое участие.
... Недавно я работала с женщиной, которая постоянно чувствовала себя жертвой, и думала, что все дело в деньгах: будь у нее побольше денег, она бы могла многое себе позволить, и жизнь была бы намного счастливее.
... Сейчас многие из вас скажут: "Вероника, ну разве это неправда? Разве не деньги делают нас свободными и счастливыми?"
И я отвечу: "Это часть какого-то вашего сценария, друзья, в который вы уверовали, как в Бога".
Так вот, выяснилось, что женщина была очень несчастным ребенком; в ее семье постоянно говорили, как все плохо, какие взрослые несчастные, какая у них маленькая зарплата и тяжелая жизнь.
Девочка очень рано научилась ничего не просить для себя: ни игрушек, ни одежды. А как просить, если взрослые такие несчастные и все время страдают?
Она даже не замечала, что полностью оказалась в родительском сценарии! И воспроизвела его с 99% точностью!
Почти каждый день она думает о том, как изменилась бы ее жизнь, если бы ее муж больше зарабатывал. Она была бы намного счастливее!
Все эти мысли приводят ее к злости на мужа и постоянной привычке страдать от того, как же ей тяжело живется.
Почему? Потому что осталась в мироощущении ребенка, которому сказали, что "денег нет". И это объяснение казалось удовлетворительным. Она не могла осознать ребенком, что родители не рискнули выйти из сценария жертвы, не рискнули заявить: "Я есть и я буду жить по-другому! Я больше не хочу слушать, что вы ничего не могли сделать! Это больше не оправдывает ваш выбор жить скучной и полной страдания жизнью! Я буду пробовать жить иначе."
Осознание глубинных сценариев часто приносит боль. Почему? Потому что ребенок, который когда-то удовлетворился объяснением "Нет денег" не мог осознать, что на самом деле ему прописали отстойный сценарий, а в момент осознания все это становится очевидным.
А именно - что прожито энное количество лет в клетке-роли, которой могло бы и не быть, но она была, и это горе тоже приходится прожить, чтобы начать новый, более благоприятный этап своей жизни.
Друзья, для работы с травмой приглашаю вас проделать курс терапевтических медитаций "Сепарация и исцеление травмы"
Мои книги можно купить Здесь