Походили в корсете, постояли у стены, полежали на массажном столе – и вот она, прямая осанка! Ура!
Но проходит день, другой, – и вот уже возвращать спине прямое положение в течение дня все сложнее. А к вечеру уставшая спина и вовсе не "помнит", чему ее так терпеливо учили. И все надо начинать с начала.
Почему "слетает" осанка? 3 причины
1. Не выстроена правильная ось тела – воображаемая прямая, которую можно провести от стоп через таз, спину и шею до самой макушки. Эта невидимая линия отвечает за правильное расположение и согласованную работу костей, мышц, суставов, внутренних органов, за движения, позы, походку. В конечном итоге – за то количество энергии, которое тратит тело во время бодрствования.
Помните, как легко и грациозно двигаются индийские женщины с кувшинами с водой на голове? Они не ходят в тренажерные залы, а перенимают осанку у старших женщин в роду. И привычку ровной оси тела прививается с рождения.
Что позволяет этой линии не разваливаться, сохранять стройность, подтянутость тела, красивые изгибы, мягкую поступь? Конечно, он – наш позвоночник. И как же ему приходится искривляться, изгибаться и страдать, когда стопы, колени, таз, поясница, лопатки и шея живут каждый своей жизнью! Тем более, если есть поясничный или шейный гиперлордоз, грудной гиперкифоз, врожденный перекос тазовых костей – а что-то из этого есть почти у всех.
Выравнивая осанку у стены или вытягивая спину на турнике, вы на какое-то время обретаете прямоту. Но вот ходить так долго не получается: каждый отдел позвоночника тянет одеяло на себя.
Как найти погрешности в оси тела, рассказала тут.
2. Вторая сила, помогающая вам поддерживать себя вертикально, – это сила мышц. И тех, которые на виду, – их тренирует плавание, тренажеры, танцы, йога, фитнес. И тех, что образуют глубинный корсет для вашего позвоночника.
Если мышцы слабые, да еще и спазмированные, связки потеряли тонус и упругость, позвоночник без поддержки очень быстро устанет. И первое, что он сделает, – это вернется к привычному кифозу, лордозу, сколиозу, ведь он много лет запоминал именно эти положения.
Поэтому позвоночнику надо помогать. И самая частая ошибка, которую я вижу, – это когда люди начинают качать мышцы спины, не убрав из нее блоки, зажимы, спазмы. И тем самым усугубляя перенапряжение, еще больше стягивая и спазмируя отдельные участки вокруг позвонков и суставов. А потом удивляются – откуда это на ровном, казалось бы, месте возникают грыжи, протрузии, артрозы, люмбаго...
Если у вас уже есть эти проявления невнимания к своему позвоночнику, – самое время научиться грамотно расслаблять все его отделы, постепенно укрепляя внутренний корсет. Пилатес в сочетании с ежедневной растяжкой творит чудеса!
3. Третья причина, которая мешает вашей великолепной осанке, – это гравитация. Если позвоночнику непривычно весь день тянуться вверх, а так и хочется спрессоваться, сжаться и превратиться в деревяшку, – это оттого, что вы не противодействуете этой силе или это не вошло вас в привычку.
Тот самый пресловутый остеохондроз возникает, когда при поворотах, наклонах, долгом стоянии или ходьбе вы забываете, что позвонкам нужно пространство, чтобы они могли безопасно двигаться относительно друг друга. Иначе вы просто перетираете свои межпозвонковые диски. Даже сидя!
Вот почему так здорово повисеть на турнике: позвонки получают максимальную свободу, а спина обретает легкость, гибкость, прямоту. Правда, ненадолго.
А вот если перенять у балерин их техники, позволяющие парить над землей вопреки всем законам гравитации, – конечно, не все, только базовые – то получится и в обычной жизни сохранять легкость и подвижность в спине целый день.
Подробнее я рассказываю и показываю, как это сделать, на моем бесплатном вебинаре 🔸"5 шагов к здоровой спине и красивой осанке в любом возрасте".
И знаете, у многих это получается даже с первого раза! Приходите – научу!
Записаться на ближайшую дату можно здесь.
У вас тоже получится!