Найти в Дзене
Перехитри Диабет

💥📚🙃 Диабет. Правильный учет тех самых углеводов. Так ли это сложно 💥📚🙃

Фото автора Мари Дениз
Фото автора Мари Дениз

Углеводы и диабет!

Это парочка всегда произносится одновременно.

Расчет количества углеводов – увы, обязательная часть жизни диабетика.

По крайней мере, в момент подбора подходящего питания без расчетов не обойтись.

А как посчитать их правильно?

Оказывается, не все умеют это делать.

Сегодня разберем расчет на примере простейшего супчика, из разряда «Кинул все в кастрюльку, и готово».

Главное понять очень простые вещи:

1. Углеводов в любом вашем блюде ровно столько, сколько вы их туда положили!

2. При приготовлении они не выпариваются, не вывариваются и не ужариваются. Все до единого грамма остаются в кастрюльке.

3. Дополнительные углеводы при приготовлении пищи не появляются!

Собственно, это относится и к жирам, и к белкам. А поскольку калорийность блюда складывается именно из содержания в нем этих самых белков, жиров и углеводов, то калорий в вашей кастрюльке в момент начала и окончания готовки всегда равное количество. Общая калорийность блюда при приготовлении не меняется.

А вот вес изменится непременно!

То есть КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на сто грамм обязательно изменится.

Если вы взяли сто грамм сухой крупы и сварили из нее 500 грамм каши, то углеводность 100 грамм готовой каши будет в пять раз ниже углеводности ста грамм сухой крупы.

И наоборот, если вы возьмете 500 грамм капусты и потушите ее, то у вас получится всего 300 грамм готовой капусты, и ее углеводность на 100 грамм получится выше, чем сырой.

Общая в кастрюльке останется неизменной, а в 100 граммах готового продукта изменится.

Странно?

Это только так кажется, что странно.

Давайте разберем на конкретном примере.

Захотелось нам супчика. Обычного, постного, овощного.

Я люблю такие легкие супчики. Готовятся они быстро, а горяченького днем иногда очень даже хочется.

Будет супчик
Будет супчик

Вот такой у меня состав продуктов.

Супчик будет с чечевицей, капустой, тыквой, помидорками и грибами. Да, мне такое сочетание нравится.

Но сейчас не о вкусе, а о том, как посчитать КБЖУ готового супчика.

Взвешиваем для начала пустую кастрюльку. Вообще очень удобно знать вес своих кастрюлек. Ведь перед приготовлением очередного шедевра можно забыть взвесить.

У меня есть список моих кастрюлек, мисочек, блюд с их весом.

Вес пустой кастрюльки
Вес пустой кастрюльки

Вес кастрюльки, в которой я буду варить суп, 579 грамм.

Взвешиваю все, что я буду складывать в кастрюльку. Фотографии в галерее, ее можно листать.

Не забываем, что нужно убирать вес емкостей, в которых взвешиваем продукты. Для этого используем на весах кнопку ТАРА.

После обнуления веса тары, накладываем в нее наш продукт.

Вес тары
Вес тары
Обнулили тару
Обнулили тару

Когда мы все взвесили и записали, можно приступать к приготовлению.

Пока наш супчик варится, мы колдуем над расчетами.

В справочниках находим КБЖУ всех наших ингредиентов и вносим данные в таблицу.

Данные справочников указаны на 100 грамм.

Нам нужно пересчитать количество на тот вес, который использовали мы.

Считаем общее КБЖУ супчика
Считаем общее КБЖУ супчика

Если чечевицы у нас 50 грамм, то и в расчет КБЖУ нашего супчика мы берем половину от указанного в справочнике количества КБЖУ.

Таким образом, мы уже знаем, сколько белков, жиров и углеводов в нашей кастрюльке. Соответственно, и общую калорийность нашей кастрюльки с супчиком мы знаем.

Воду мы не считаем, каждый наливает сколько ему хочется. У меня было 750 граммводы, но в расчете общего количества КБЖУ вода не принимает участие, в ней нет ничего и поэтому нулевая калорийность.

Осталось доварить суп и взвесить готовую кастрюльку уже с супом.

Это необходимо для того, чтобы рассчитать КБЖУ на сто грамм готового супа.

Вес супа с кастрюлей
Вес супа с кастрюлей

Отнимаем от веса кастрюльки с супом вес пустой кастрюльки, получаем вес супа – 953 грамма.

Осталось только рассчитать КБЖУ на 100 грамм.

То есть полученную нами общую калорийность, общее количество белков, жиров и углеводов на 953 и умножаем на сто.

Расчет на 100 грамм
Расчет на 100 грамм

Получается, что в каждых 100 граммах супчика содержится 3, 92 грамма углеводов и 54,2 кКал.

Порция супчика
Порция супчика

Если мы наливаем в миску 300 грамм супа, а это весьма внушительная порция, то получаем, что в порции супа содержится 11,76 грамма углеводов и 162,6 кКал.

На порцию супчика
На порцию супчика

В общем, процесс достаточно простой, хоть и кажется на первый взгляд сложным.

Естественно, такой подробный расчет КБЖУ нужен не всегда.

Я делаю его, когда записываю свой рецепт для вас.

Вы будете делать такие расчеты во время подбора питания.

В дальнейшем вы при одном взгляде на блюдо будете примерно представлять его углеводность.

Это приходит с опытом.

Можно ли пользоваться готовыми калькуляторами, чтобы не чертить таблицы? Конечно можно!

Но только теми, в которые вы вносите все ингредиенты и вес готового блюда, а не таблицами с готовым значением КБЖУ на 100 грамм борща.

Борщ борщу рознь. Ведь вы же не можете быть уверены, что в вашем борще ровно столько ингредиентов, и ровно такая же густота как в том, КБЖУ которого указано в таблице.

Так что не ленимся, и все делаем самостоятельно.

Это не навсегда, а до той поры, пока вы не научитесь ориентировочно на глаз определять углеводность блюда.

Поверьте, игра стоит свеч!

Ведь наша задача есть вкусно, разнообразно, и при этом без скачков сахара.

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet