Углеводы и диабет!
Это парочка всегда произносится одновременно.
Расчет количества углеводов – увы, обязательная часть жизни диабетика.
По крайней мере, в момент подбора подходящего питания без расчетов не обойтись.
А как посчитать их правильно?
Оказывается, не все умеют это делать.
Сегодня разберем расчет на примере простейшего супчика, из разряда «Кинул все в кастрюльку, и готово».
Главное понять очень простые вещи:
1. Углеводов в любом вашем блюде ровно столько, сколько вы их туда положили!
2. При приготовлении они не выпариваются, не вывариваются и не ужариваются. Все до единого грамма остаются в кастрюльке.
3. Дополнительные углеводы при приготовлении пищи не появляются!
Собственно, это относится и к жирам, и к белкам. А поскольку калорийность блюда складывается именно из содержания в нем этих самых белков, жиров и углеводов, то калорий в вашей кастрюльке в момент начала и окончания готовки всегда равное количество. Общая калорийность блюда при приготовлении не меняется.
А вот вес изменится непременно!
То есть КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы) на сто грамм обязательно изменится.
Если вы взяли сто грамм сухой крупы и сварили из нее 500 грамм каши, то углеводность 100 грамм готовой каши будет в пять раз ниже углеводности ста грамм сухой крупы.
И наоборот, если вы возьмете 500 грамм капусты и потушите ее, то у вас получится всего 300 грамм готовой капусты, и ее углеводность на 100 грамм получится выше, чем сырой.
Общая в кастрюльке останется неизменной, а в 100 граммах готового продукта изменится.
Странно?
Это только так кажется, что странно.
Давайте разберем на конкретном примере.
Захотелось нам супчика. Обычного, постного, овощного.
Я люблю такие легкие супчики. Готовятся они быстро, а горяченького днем иногда очень даже хочется.
Вот такой у меня состав продуктов.
Супчик будет с чечевицей, капустой, тыквой, помидорками и грибами. Да, мне такое сочетание нравится.
Но сейчас не о вкусе, а о том, как посчитать КБЖУ готового супчика.
Взвешиваем для начала пустую кастрюльку. Вообще очень удобно знать вес своих кастрюлек. Ведь перед приготовлением очередного шедевра можно забыть взвесить.
У меня есть список моих кастрюлек, мисочек, блюд с их весом.
Вес кастрюльки, в которой я буду варить суп, 579 грамм.
Взвешиваю все, что я буду складывать в кастрюльку. Фотографии в галерее, ее можно листать.
Не забываем, что нужно убирать вес емкостей, в которых взвешиваем продукты. Для этого используем на весах кнопку ТАРА.
После обнуления веса тары, накладываем в нее наш продукт.
Когда мы все взвесили и записали, можно приступать к приготовлению.
Пока наш супчик варится, мы колдуем над расчетами.
В справочниках находим КБЖУ всех наших ингредиентов и вносим данные в таблицу.
Данные справочников указаны на 100 грамм.
Нам нужно пересчитать количество на тот вес, который использовали мы.
Если чечевицы у нас 50 грамм, то и в расчет КБЖУ нашего супчика мы берем половину от указанного в справочнике количества КБЖУ.
Таким образом, мы уже знаем, сколько белков, жиров и углеводов в нашей кастрюльке. Соответственно, и общую калорийность нашей кастрюльки с супчиком мы знаем.
Воду мы не считаем, каждый наливает сколько ему хочется. У меня было 750 граммводы, но в расчете общего количества КБЖУ вода не принимает участие, в ней нет ничего и поэтому нулевая калорийность.
Осталось доварить суп и взвесить готовую кастрюльку уже с супом.
Это необходимо для того, чтобы рассчитать КБЖУ на сто грамм готового супа.
Отнимаем от веса кастрюльки с супом вес пустой кастрюльки, получаем вес супа – 953 грамма.
Осталось только рассчитать КБЖУ на 100 грамм.
То есть полученную нами общую калорийность, общее количество белков, жиров и углеводов на 953 и умножаем на сто.
Получается, что в каждых 100 граммах супчика содержится 3, 92 грамма углеводов и 54,2 кКал.
Если мы наливаем в миску 300 грамм супа, а это весьма внушительная порция, то получаем, что в порции супа содержится 11,76 грамма углеводов и 162,6 кКал.
В общем, процесс достаточно простой, хоть и кажется на первый взгляд сложным.
Естественно, такой подробный расчет КБЖУ нужен не всегда.
Я делаю его, когда записываю свой рецепт для вас.
Вы будете делать такие расчеты во время подбора питания.
В дальнейшем вы при одном взгляде на блюдо будете примерно представлять его углеводность.
Это приходит с опытом.
Можно ли пользоваться готовыми калькуляторами, чтобы не чертить таблицы? Конечно можно!
Но только теми, в которые вы вносите все ингредиенты и вес готового блюда, а не таблицами с готовым значением КБЖУ на 100 грамм борща.
Борщ борщу рознь. Ведь вы же не можете быть уверены, что в вашем борще ровно столько ингредиентов, и ровно такая же густота как в том, КБЖУ которого указано в таблице.
Так что не ленимся, и все делаем самостоятельно.
Это не навсегда, а до той поры, пока вы не научитесь ориентировочно на глаз определять углеводность блюда.
Поверьте, игра стоит свеч!
Ведь наша задача есть вкусно, разнообразно, и при этом без скачков сахара.
Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet