Найти тему
60,7K подписчиков

Поворот на Восток: забытый стратегический ресурс

207 прочитали

В начале следующего года Российская Федерация и Пакистан планируют договориться о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере.

Коллаж ForPost: Водные ресурсы — это часть нашего стратегического потенциала.
Коллаж ForPost: Водные ресурсы — это часть нашего стратегического потенциала.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это только один из факторов, указывающих на стартовавший поворот России в сторону государств Востока.

При этом вопросы ТЭК, само собой, будут в приоритете. Однако важны для сторон не только они. Многие не обращают внимания на то, что на Юге и Востоке есть ещё один дефицитный ресурс — это вода.

Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.

И нехватка «живительной» существует не только там.

На самом деле это проблема, которую не раз озвучивали на уровне ООН. Но на эти спичи чаще всего смотрят сквозь пальцы. Поскольку вода — не такой дорогой ресурс, к примеру, как нефть.

Многие банки даже не учитывают риски, которые могут возникнуть, если станут очевидными более глобальные проблемы с питьевой водой. А если риски и учтены, то находятся они в самом хвосте раздела экологии и социалки. Но никак не экономики.

Ещё по теме: Поворот на Восток: каковы перспективы России

Между тем в XXI веке использование водных ресурсов в глобальном масштабе выросло в пять–семь раз. Данный рост фиксируется ежегодно. Вместе с потреблением растёт и население планеты, развиваются экономики и прочие направления.

В России нет проблем с данным ресурсом. Кроме нас, рисков того, что вода станет основным ограничителем экономического, социального и иного развития, нет только у Бразилии и Канады.

Между тем и в РФ есть «подводные камни». Трудности из-за качества воды испытывает от 10 до 40 процентов населения нашей страны. И это повод задуматься. Хотя, несомненно, позитивные предпосылки к исправлению ситуации всё же есть — федеральный проект «Чистая вода», как раз на это и направлен.

В водном потреблении, по данным статистики, на нужды агропромышленного комплекса расходуется порядка 60–70 процентов, затраты на остальные виды промышленности составляют 20–30 процентов. А вот на население остаётся лишь 10 процентов. Поэтому даже в техническом плане торговля водными ресурсами выглядит как что-то сомнительное.

Ещё по теме: ЧП на «Северных потоках»: диверсия и последствия

Для понимания: построить водовод в Китай достаточно проблематично. Во-первых, стоимость затрат несопоставима со стоимостью конечного продукта. Во-вторых, слишком трудно рассчитать экологические риски, которые могут возникнуть при реализации проекта. А это означает, что эффективность от подобных мер может быть очень низкой.

Поставки не в промышленных объёмах именно питьевой воды кажутся на данном фоне чем-то более реальным. Учитывая то, что гидросистемы изношены, а также малое количество очистных станций, то может возникнуть спрос на очищенную бутилированную воду.

И в этом плане Восток идеален для сотрудничества. Особенно в рамках программы помощи беднейшим государствам. Так как для их населения «живительная» так же важна, как и еда. При таком раскладе можно получить значительный эффект при минимальных затратах.

Ещё по теме: Новые регионы: перезагрузка элит

Но чтобы это осуществить, нужно добиться успехов не только в отечественном аграрно-промышленном комплексе, но и в области водозатратных производств. А сегодня особой эффективности в данном направлении не фиксируется.

Такая же ситуация и на Дальнем Востоке, который граничит с интересующим РФ регионом.

Нужно работать и ещё раз работать в данном направлении. Ведь оно может уже в недалёкой перспективе стать ключевым акцентом в рамках нового взаимовыгодного сотрудничества с условным большим Востоком.

Вода — это наш стратегический ресурс, который не менее важный, чем нефть. Осознать это стоит уже сегодня.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.