В апреле этого года я осталась без своей хорошей стабильной работы. Компания была американская, они просто закрыли все офисы в России.
Я приуныла, но ненадолго, так как мне давно хотелось попробовать себя во фрилансе. Я представляла себя с ноутбуком в кафешке, или на берегу водоёма, или на веранде, в общем супермобильной. Главное, что можно уехать, не перед кем не отчитываться и работать где угодно.
Так как судьба предоставила мне такой шанс, а точнее приняла решение за меня, когда уходить из найма. Я решила пойти в копирайтеры. Нашла пару курсов, от корифеев этого бизнеса, с опытом и регалиями. Поучилась у них, потратила на всё примерно 23000 руб. Деньги эти я отбила, но не сразу.
Поначалу мне всё казалось трудным, писать тексты по заданным параметрам без вдохновения, а зачастую, прежде приходилось что-то почитать и изучить, чтобы мало-мальски разобраться в сути.
Когда что-то не получалось, то накатывала апатия. Я не сдавалась, продолжала учиться и писала тексты. Скажу честно, что совмещать учёбу с материнством и ведением хозяйства мне было ой как не просто. Временами тревожность и нервозность зашкаливали, я была в одном шаге от выгорания. Поэтому летом часто пропадала из блога, приходилось делать выбор в пользу обучение и тратить время на него.
Так я шла к своей цели стать копирайтером и мне повезло, после обучения я довольно быстро нашла клиента. Моя приятельница начала развивать собственный проект, и я предложила ей свои услуги бесплатно. Но она сказала, что будет платить по 8000 руб за каждые две недели работы.
Проработали мы в таком союзе примерно 2,5 месяца. Потом обстоятельства изменились, рабочие отношения закончились, но дружеские остались.
Также за это время я сделала пару заданий на бирже фрилансеров и пару тестовых для новых клиентов. На этом всё, потому что большей нагрузки я не могла себе позволить. И так, периодически было ощущение, что работы слишком много. Я не успевала заниматься детьми, домашними делами, собой и блогом в нужном объёме.
Сейчас я не работаю и не ищу клиентов, я вернулась в нормальный декретный отпуск. Жизнь вошла в более-менее стабильное русло, без нервотрёпки и недосыпа. Ну, я имею в виду рабочей нервотрёпки.
Что я поняла за это время?
Любое даже самое банальное действие занимает какое-то время. Работать 1-2 часа в день – это утопия. Потому что кроме непосредственного написания текста, время уходит на общение с заказчиком, поиск информации, постинг и ещё что-нибудь.
Любая работа - это работа. Даже если любишь писать тексты для себя, далеко не факт, что будешь это делать с такой же лёгкостью под заказ (спойлер - не будешь).
Вернусь ли я к фрилансу пока не знаю. В ближайшее время не планирую, но совсем эту дверь я не закрываю. Поживём - увидим.
#минимализм #фриланс #удаленнаяработа #удаленка #фрилансер #копирайтинг #отзыв о фрилансе