Мотоистория пестрит удивительными проектами байков, смелыми решениями и полётами фантазии конструкторов и дизайнеров. Какие-то идеи концептуальных моделей вошли в нашу жизнь, а какие-то до сих пор кажутся невероятными и фантастическими.
Давайте посмотрим, как развивалась мысль японских мотопроизводителей. Что они предлагали миру и что хотели воплотить в реальность.
Первым запоминающимся концептуальным мотоциклом современной эпохи, возможно, был Suzuki Falcorustyco (переводится как "кречет"), который появился на Токийском автосалоне в 1985 году. Предполагалось оснащение байка четырехцилиндровым двигателем с тремя кулачками, “гидравлическим приводом”, рулевым управлением по центру и т. д. Всё это было “настолько продвинутым в своем развитии, что его можно было производить практически немедленно”, - сказал Сузуки. В январе 1986 года он делал ставку на то, что “вам не придется ждать десятилетие, чтобы увидеть подобное на улице”. Но почему-то мы так и не увидели "кречета" на дорогах, а жаль...
Возможно, всё еще ошеломленный приемом, оказанным Falcorustyco, Сузуки вернулся на Токийскую выставку 1986 года с Nuda. Чтобы убедить всех в реалистичности концепта, Сузуки сказал, что Nuda оснащен двигателем GSX-R750. Но всё остальное опять было фантастичным: приводе на два колеса, рулевое управление по центру ступицы и “система полного управления двигателем Suzuki” (система впрыска топлива с компьютерным управлением, датчики расхода топлива, датчик положения дроссельной заслонки и датчик оборотов двигателя). Однако со временем всё это перекочевало на GSX1300R Hayabusa.
Еще одним интересным мотоциклом 1990 года, машиной, которая привлекла внимание на Токийской выставке в том году, был Yamaha Morpho. Это был концепт на базе FZR400, названный в честь рода радужных южноамериканских бабочек. В необычной передней подвески, Morpho прославился регулируемой эргономикой: его планки и мини-обтекатель поворачивались вверх и вниз, а сиденье и подножки также были регулируемыми. Очень полезное изобретение!
В 92-м появился потрясающий двигатель Honda NR750 с впрыском топлива, готовый к серийному производству. V-образный двигатель ovalpiston V-Four, лежащий в основе NR, разрабатывался с 1977 года. Именно здесь были применены овальные поршни. Но, к сожалению, в гонках это не дало никакого преимущества.
На выставке 1999 года в Токио Yamaha MT-01, стрелявшая в темноте из двух базук, расположенных сзади, представляла собой нечто вроде трубчатой рамы Buell и V-Max в равных частях. В 2005 году появилась серийная версия и она не сильно отличалась от шоу-байка. Двигатель - 1670-кубовый твин от Road Star Warrior, вилка и тормоза от YZF-R1 отлично вписались в этот мотоцикл.
В январе 2004 года миру явился Kawasaki ZZR-X с шикарным гладким кузовом, встроенными седельными сумками и поистине футуристической ходовой частью, которая включала конические тормозные диски по периметру (которые должны были лучше охлаждаться). И снова они подразнили народ регулируемой эргономикой, а также настройкой обтекателя.
Suzuki G-Strider был одной из нескольких крутых моделей кроссоверов moto / scooter, которые появились на Токийской выставке в конце 2003 года. Похоже, кто-то в Suzuki снял переднюю часть с пыльного старого Falcorustyco и создал за ним совершенно новый байк будущего. G-Strider получил “телематическую систему следующего поколения с интерактивными коммуникациями по двунаправленной беспроводной инфраструктуре ... все управляется с помощью трекбола, удобного для перчаток”.
На Токийской выставке 2005 года был представлен Suzuki Stratosphere с рядной шестеркой. В 2007 году Suzuki зашла так далеко, что объявила, о скором запуске производства Stratosphere. Но как-то не срослось...
Гибридное изобретение Yamaha Gen-Ryu 2005 года объединило двигатель YZF-R6 с электродвигателем. Легкая алюминиевая рама, паровозные колеса и кузов Buck Rogers сочетаются с высокотехнологичными функциями безопасности, такими как система предупреждения о расстоянии между автомобилями, поворотная фара, как на BMW K1600 2012 и более поздних версий, и система шумоподавления для уменьшения слышимого шума ветра. Предвосхищая iPhone, Gen-Ryu также оснащен функцией голосовой навигации и громкой связи.
Как вам полёт японской мысли? Этим байкам уже много-много лет, а выглядят они невероятно!
Сегодня нам кажется, что уже почти всё придумано. Все современные наработки уже внедрены в жизнь: электроника, навигация, управление через смартфон, датчики... А куда инженерам двигаться дальше? Создавать новые экономные двигатели? Работать над безопасностью? Как думаете?
#мотоциклы #концепт байк #concept bikes #motorcycle #байк #концепты #мотоциклы будущего