Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ментальная жвачка

Наверно ,каждый из вас сталкивался с тем, что

  • Мучился навязчивыми мыслями о том, как нужно было ответить человеку в споре. Чувствовали при этом неудовлетворенность, обиду, злость, раздражение, негодование, досада
  • Или бесконечно размышляли о какой-то проблеме , не продвигаясь в её решении. Чувствовали при этом отчаяние, тревогу, может быть растерянность
  • Или вспоминали одно и тоже ,особенно перед сном. Может быть с обидой, стыдом или виной.
  • Или представляли последствия тревожащих вас событиях . Чувствовалт подозрение, беспокойство или ощущали безвыходность и подавленность.

…там есть где развернуться…нашим мыслям и чувствам. В общем – попадали в тупик от хождения по кругу. Или, по-другому, в ловушку руминации.

Она проявляет себя в бесконечных внутренних спорах, бесплодных дебатах, в которых приводятся аргументы за и против даже по отношению к повседневным простым действиям, не требующим сложных решений.

Что с вами происходило?

«жевали» одно и то же, и не проглотить, не выплюнуть…

«не проглотить»…потому, что не разжевано

«не выплюнуть»…ну, вопрос то не решен…

Да, «Ментальная жвачка» изматывает и пугает своей бесконечностью. Мысль не завершается, отсутствует законченность. Всё. Застряли. Чувствуем себя беспомощными.

На самом деле, не так уж мы и беспомощны…существуют методы «Скорой помощи». Что они делают? Ставят наш мозг в тупик, т.е. вы разрушаете круговые механизмы.

Как это? ,

Необходимо бросить себе вызов и задать мозгу провокационный вопрос:

«Я об этом думаю, что бы о чем не думать?»

(обратите внимание, куда направятся ваши мысли…запишите)

Да, проблему это не решит, но остановит, на время, этот изматывающий бег по кругу!

Дальше.

Предполагается, что в процессе жевания, мы ищем ответ на какой-то вопрос. Как правило, мы и сформулировать- то его не можем.

Разрешите себе использовать руминацию для движения вперед. Задайте себе (ну,или мозгу ) еще один парадоксальный вопрос

«Какая мысль должна у меня возникнуть, чтобы я перестала об этом думать?».

( в этом случае недифференцированная тревога переводится в смысловую сферу)

Обратите внимание, как ваши мысли поменяют направление ,идите за ними…там может быть что-то ценное для вас. И, как правило, неожиданное. Запишите.

И совсем ресурсный вопрос

"Чтобы это было хорошо для меня, я куда должна думать?"

С навязчивыми мыслями, конечно надо работать. Они же не возникают просто так, ниоткуда, там скрыто много боли, обиды, вины, тревоги, гнева.

«Скорая помощь» нужна чтобы совсем не разрушиться, но это, конечно,не лечение…это: приехали, сделали укол, уехали (не дай Бог забрали в больничку), а здоровье - это состояние, к которому можно прийти в процессе работы.)))

Нужно определить проблемы, ставшие причиной ваших навязчивых мыслей, и разобраться с ними. Некоторыми триггерами (спусковой крючок) могут быть: эмоциональные травмы из прошлого, стрессы, когнитивные искажения.

Это, конечно, нужно раскапывать и работать

Надеюсь, что эта статья была для вас полезна и вы будете использовать полученные знания)))

Автор: Балахонова Илона Викторовна
Психолог, Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru