Найти тему
На пенсию в 35

Инвестор, прислушивайся к фактам и доверяй логике

В древнегреческой философии существовало три способа убеждения. Можно было апеллировать к эмоциям аудитории - это называлось "пафос". Можно было использовать авторитет и экспертизу - это называлось "этос". А можно было апеллировать к разуму и логике - это называлось "логос". Эти три техники (пафос, этос и логос) легли в основу “Риторики” Аристотеля и сыграли огромную роль в подходах людей к убеждению других на протяжение всей истории.

В боевых искусствах пафос, этос и логос использовались в разное время с целью убедить людей, что один боевой стиль эффективнее, чем другой. Аллен Фарингтон и Саша Мейерс в своей книге “Биткоин - это Венеция” подчеркивают, что изначально боевые искусства использовали пафос. Начиная с 1960-х годов голливудские фильмы содержали в себе драматизированные сцены боев, чтобы играть на эмоциях зрителей и убеждать их в том, что один стиль боя лучше другого. Затем все развернулось в сторону этоса, апеллируя к авторитетной фигуре вроде сенсея или учителя. Речь уже шла не о том, какой стиль боя лучше, а об уважении традиций и учении у мастеров.

Примечание. Автор статьи - Ник Маджулли. Ник - юрист, частный инвестор и блогер. Оригинал тут. Спасибо Александру Грибанову за перевод.

К сожалению, ни пафос, ни этос не позволяли столкнуть друг с другом разные боевые искусства. Мы не знали что лучше, карате или кикбоксинг, дзюдо или тхэквондо. Но так было до 1990-х, когда клан Грейси популяризировал бразильское джиу-джитсу и создал Абсолютный Бойцовский Чемпионат (UFC), который все изменил.

В UFC любое боевое искусство может столкнуться с любым другим. Нам уже не нужно было полагаться на то, что говорили эксперты. Вместо этого мы могли провести эксперимент в октагоне. Это стало логичным путем определения лучшего боевого искусства. Это был логос. После многих экспериментов Клан Грейси и их бразильское джиу-джитсу победили. Логос преуспел там, где пафос и этос потерпели неудачу.

Я привел пример развития боевых искусств от пафоса к этосу и далее к логосу потому, что то же самое происходит в личных финансах. Эта область, которая раньше была наполнена эмоциями и авторитетными мнениями (пафосом и этосом), а теперь наполняется теми, кто использует знания и разум (логос).

Если вы хотите прочувствовать этот переход, то посмотрите на одну из самых известных книг о личных финансах - “Думай и богатей” Наполеона Хилла. Она была издана в 1937 году и рассказывает о том, как ваше мышление влияет на ваше благосостояние. Идея в том, что вы можете просто “придумать” свой путь к богатству. Хилл пишет:

Когда вы начнете думать и богатеть, то заметите, что богатство начинается с состояния ума, с определенной цели и лишь небольшого количества тяжелого труда, а то и вовсе без него.

Насколько бы интригующей и эмоционально привлекательной ни была эта идея, к сожалению, она не имеет шансов в суровой реальности. Как и во многих других работах в области личных финансов, основная идея книги в быстром и легком обогащении с помощью простого набора принципов.

К сожалению, в сфере личных финансов существует большая проблема с пафосом. Подобные советы звучат отлично и заставляют вас чувствовать эмоциональный подъем, однако, по большей части они бесполезны. В книге “Биткоин - это Венеция” говорится:

Знание, полученное через пафос, конечно, может быть разумным, но для этого нам необходимо иметь доказательства. На практике же для доказательства нужен эксперимент. А задача пафоса - избежать эксперимента любой ценой. Он всеми силами охраняет чувство знания, а не факт его наличия или отсутствия.

Фактом остается то, что невозможно проверить насколько большую роль играет ваше мышление в вопросе обретения богатства. Я не пытаюсь сказать, что мышление вообще не играет в этом никакой роли. Но это невозможно проверить, доказать или опровергнуть. Это какая-то религия, а не наука.

Чтобы проверить влияние мышления на обретение благосостояния, нам нужно было бы провести рандомизированный эксперимент, в котором одна группа людей придерживалась бы одного мышления, а вторая другого. Затем нам нужно было бы сравнить как эти две группы людей обретают благосостояние с течением времени. К сожалению, это невозможно. Мы не можем контролировать чье бы то ни было мышление с помощью таблеток или компьютера. И даже если бы могли, возникал бы вопрос этики.

Но мы можем легко опровергнуть эту идею с мышлением просто напросто перевернув её. Вы бедный? Это потому, что вы не думаете “правильные” мысли! Мне сложно сдерживать смех, пока я это пишу. Миллионеры, купившие Биткоин много лет назад, должно быть обрели богатство с помощью мышления? А как на счет победителей лотерей? Может быть, дети Уоррена Баффета всю жизнь имели “правильное” мышление?

Абсурд идеи “правильного” мышления раскрывается во всех красках. Конечно, нельзя отрицать, что работа Хилла многим помогла. Но существует множество идей, которые не всегда правильны, однако полезны людям. Исторически, многие советы в сфере личных финансов появились именно так, с помощью апеллирования к эмоциям или авторитету. Не нужно доказывать, что твои слова правдивы, нужно лишь утверждать, что ты в это веришь.

А теперь сравните это с тем, о чем говорится в книге “Мой сосед - миллионер” - книге о личных финансах, которая основывается на данных и исследованиях. До этой книги было распространено мнение о том, что богатые люди ездят на спортивных машинах, живут в огромных особняках и каждый день едят икру. Эта картина о жизни богатых людей пришла из медиа (телевидение, фильмы), а также из уст богатеев (так называемых экспертов). И вновь это пафос и этос.

И хотя подобное может оказаться верным для некоторых богатых людей, книга “Мой сосед - миллионер” показала, что это неверно для большинства богатых. Эта книга научила нас, что у миллионеров нет огромных домов, дорогих машин и пристрастия к икре. Одним махом рухнула вся индустрия личных финансов. Логос не оставил от этоса и пафоса и пустого места.

Благодаря современным способам распространения информации и вычислительным системам подобные разоблачения в будущем будут случаться еще чаще. Устаревшие способы мышления будут вытесняться новыми, основанными на данных и доказательствах.

Именно это является моей целью каждую неделю в этом блоге, и именно это было целью публикации моей книги “Просто продолжай покупать”. Я пытался и пытаюсь показать, что многое из того, о чем нам эмоционально рассказывают эксперты по личным финансам - неверно. Неважно что мы обсуждаем: уменьшение расходов или увеличение доходов, выкуп просадок или откладывание денег на пенсию - многие из наших убеждений просто-напросто ошибочны.

Одна из причин, почему мы знаем об этом в том, что сегодня мы можем испытать эти убеждения так, как не могли 20 лет назад. Сегодня у нас больше данных и быстрее компьютеры, поэтому мы можем симулировать многие вещи, которые не могли в прошлом. В результате, мы получили инвестирование, основанное на фактах, которое набирает обороты и не собирается замедляться. Не важно говорим мы о личных финансах или о структуре чьего-то портфеля, логос одержал победу. Пафос и этос больше не нужны.

Это не значит, что пафос и этос совсем бесполезны. На самом деле, обе эти риторические техники могут быть довольно эффективными, в зависимости от обстоятельств. Например, если вы хотите продать умные часы, вы не станете демонстрировать их технические характеристики (логос), а покажите, как они могут спасти жизнь (пафос). Но когда речь заходит о деньгах, я предпочитаю использовать данные и факты, а не убеждения и догадки.

Конечно, логика не способна убедить всех. И это нормально. Ведь мне и не нужно убеждать всех. Мне лишь нужно убедить тех, кто открыт к новому. До сих пор это получалось.

Как я рассказывал ранее, моя книга “Просто продолжай покупать” была продана уже 35000 раз за первые 6 месяцев. Для сравнения, бестселлеры Нью-Йорк Таймс обычно продаются тиражом 21000 в первый год. Логос побеждает. Медленно, но верно.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.