Халязион — одна из самых частых причин обращений к офтальмологу осенью. Это проблема носит сезонный характер и часто связано с простудой и переохлаждением. Но не только. Сегодня расскажем, что такое халязион, чем он отличается от ячменя на глазу, откуда берется и как проявляет себя.
Халязион — воспалительный процесс в ткани века. Процесс затрагивает мейбомиевую железу, ее проток закупоривается, и секрет начинает накапливаться, не находя выхода. Из-за этого на месте инфицирования формируется плотная гранула, которая увеличивается в размере в течение нескольких недель. Она хорошо прощупывается и заметна на веке.
В отличие от ячменя при халязионе не выделяется гной, все воспаление происходит внутри плотной капсулы. Но из-за своих размеров она явно бросается в глаза, портит внешний вид человека, а также может влиять и на зрение. Капсула может царапать глазное яблоко, создавая хроническую травму и риск повторного инфицирования. Давление на глаз провоцирует астигматизм и воспаление близлежащих тканей.
Из-за чего возникает халязион?
Главная причина — занесенная инфекция. Но попасть на глазное яблоко и в ткань века она может разными способами: с грязных рук, от близкого контакта с болеющим человеком. Девушки часто встречаются с вредоносными микробами при наращивании ресниц. Во время процедуры часто травмируется кожа век, а в месте крепления искусственной ресницы может накапливаться грязь.
Специалисты отмечают факторы, увеличивающие риск развития халязиона. Среди них простуда, снижение общего иммунитета, переохлаждение, а также неправильная оптическая коррекция. Из-за неподходящих линз или очков глаз напрягается, в его мышцах застаивается кровь и лимфа. Это провоцирует воспаление.
Часто от халязиона страдают и люди с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритами, энтеритами, колитами, желчекаменной болезнью, — а также сахарным диабетом, и женщины во время климакса.
Возраст — еще один фактор в этом списке. Обычно халязион встречается у пациентов от 20 до 50 лет. У детей и пожилых людей воспалительные процессы проходят иначе.
Как протекает халязион?
В первые дни инфицирования, пациент может почувствовать зуд, некоторые болезненные ощущения, натяжение кожи века. Но довольно быстро эти ощущения проходят, и может возникнуть обманчивое впечатление, что проблема позади. Однако с этого момента начинает ощутимо расти гранула халязиона.
Несколько недель она будет увеличиваться в размере. Самые крупные образования достигают размеров горошин, что на тонкой коже века очень заметно. Без лечения халязион не исчезнет несколько месяцев.
Метод лечения халязиона выбирают в зависимости от стадии заболевания. О них мы расскажем подробнее в следующей публикации. Специалисты «Клиники микрохирургии «Глаз» имени академика С.Н. Федорова» проводят диагностику, назначают и проводят лечение халязиона на любых стадиях.