Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Осенний рецепт: сок из тыквы с курагой

Знаю немало людей, которые не любят тыкву. А мы её просто обожаем. Что готовим? Разные соки, суп-пюре, кава-манты, цукаты, каши, фаршируем мясом, маринуем, печем вкуснейший пирог (печеную тыкву кладу в тесто). Можно ещё перечислять. Однажды ради эксперимента накормили пирогом с тыквой родственника, который всегда морщился при упоминании об этом овоще. Ел, хвалил искренне. Только потом узнал, чем его угощали. В чем секрет? Конечно, в сортах тыквы, рецептах и желании вкусно приготовить. О пользе тыквы написано очень много. Она хороша в любом виде! Вы знаете, что полстакана свежевыжатого сока тыквы натощак способны творить чудеса? Это не только витамины и минералы, но и здоровая печень. А сегодня поделюсь с вами рецептом сока из тыквы и кураги. Такого вы еще не пробовали.

Сок из тыквы и кураги

— тыква – 1 килограмм в очищенном виде (на фото сорт «Мускат де Прованс»); — курага – 250 граммов, — сахар – 2 стакана; — лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки); — вода – 2,5 литра. Начнём мы с выбора кураги в магазине. Это очень важно! Самое главное — она не должна быть покрыта химической смазкой, которую невозможно отмыть без мыла. Спросите у продавцов, какая курага не имеет смазки. Вы и сами увидите. Можно потереть одну и посмотреть, не останется ли жир на пальцах. Курагу тщательно промойте и нарежьте кусочками. Тыкву очистите, нашинкуйте соломкой. Я использую кухонный комбайн. Если нет его, можно измельчить тыкву с помощью тёрки. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, опустите курагу. Проварите её минут пять и добавьте тыкву. Варите до полной мягкости. Время не указываю, все зависит от сорта тыквы и размера стружки. Но варится быстро. А нам долго и не нужно — сохраняем полезные вещества. Теперь всыпьте сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения, уберите с плиты и блендером превратите получившийся продукт в нектар. Он должен быть нежным, однородным, поэтому блендером поработайте подольше. Все готово! Осталось дождаться, когда сок остынет, хотя вкусно и в горячем виде. Я чаще использую для соков сладкие сорта: «Мускат де Прованс», «Конфетка». Это информация для тех, кто сам выращивает тыкву. А если вы пойдёте за ней на рынок или в магазин, покупайте ярко-оранжевые сорта — не прогадаете. Елена Антипина, специально для IRK.ru Фото автора

Еда
6,93 млн интересуются