В компании отметили, что поднять цены вынуждены, поскольку увеличились их собственные траты. В целом это сложно оспорить - экономическая нестабильность в мире является непреложным фактом.
- На себестоимость влияет увеличение ряда экономических показателей. Это по-прежнему рост транспортных расходов, железнодорожных тарифов, плата за подвижной состав, стоимость энергоресурсов и упаковки. Кроме того, ежегодно на всех предприятиях «Востокцемента» производится индексация заработных плат сотрудников, - указывают представители компании, которая владеет обоими цементными заводами на Дальнем Востоке.
И также в «Востокцементе» со ссылкой на специалистов указали, что повышение стоимости их продукции не должно серьезно отразиться на цене квадратного метра жилья.
- Аналитики «СМ ПРО» отмечают, что доля цемента в объеме работ по виду деятельности «Строительство» в 2021 году составляла 2,5 % и показывает тренд на снижение с 2014 года, - добавили представители «Востокцемент».
С этим утверждением можно согласиться, но не полностью.
- Цемент, конечно, является основным материалом монолитного каркаса и железобетонных изделий. А это от 25 - 30 процентов всего дома. Поэтому рост цен будет, но не готовы пока говорить, насколько сильный. Увы, рынок стройматериалов в основном монополизирован, а стоимость цемента поднимается минимум раз в год, - прокомментировали в строительной компании Хабаровска.
Застройщики также отмечают, что вряд ли изменения как-то отразятся на стоимости «квадратов» в возводимых домах с высокой степенью готовности, а значит, квартиры сиюминутно не подорожают, но в следующем году потенциальные покупатели точно увидят результат инфляционных процессов.
Добавим, что цена цемента поднимается и у других производителей. К примеру, руководитель компании «Сибцем» заявил, что в этом году себестоимость продукции вырастет на 30 процентов из-за удорожания горючего, повышения расходов на транспорт и так далее.
Отметим, что в ближайшем будущем в Хабаровске намечены несколько крупных строек. Например, ЗАО «Спорт-КИК-Мастер» намерен построить 13-этажный апарт-отель на улице Фрунзе, недалеко от Главпочтамта. Правда, для воплощения всех планов необходимо увеличить разрешенную площадь застройки на 23 процента. С этой просьбой инвестор обратился в мэрию, где были назначены общественные слушания.