Найти в Дзене
Алексей Коновалов

Советско-финская война 1939—1940 без русофобии. Часть 4.Февраль—март 1940. Конец войны.

Здравствуйте, друзья. Напоминаю, что этот цикл статей выоходит в ответ на утверждения некоторой антисоветски настроенной публики, что Советский Союз в 1939 году напал на Финляндию без повода и бесславно проиграл эту войну. Я решил поподробнее обследовать газетные публикации тех лет. Чтобы прочитать предыдущие части, вы можете перейти по ссылке:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

А мы продолжим.

16 февраля 1940 года нашими войсками были заняты станции Ленпясуо и Кямяря. В этот день были захвачены также 22 укреппункта противника, из них 2 железобетонных артиллерийских сооружения. За 7 дней наступления частями Красной Армии было захвачено 420 пулемётов, 170 орудий. В воздушных боях 16 февраля было сбито 5 самолётов противника.

В этот же день против помощи белофиннам написали резолюцию рабочие-бумажники и рабочие-строители норвежских городов Люссекама и Бруммундал.

17 февраля на Карельском перешейке противник, под ударами наших частей, неся большие потери, сжигая сёла, спешно отступал в сторону Выборга и к востоку от него. Наши части заняли город Оинола, станцию Сяиние, укреплённый железнодорожный узел Кархула, города Гярья и Мурила

18 февраля наступление частей Красной Армии успешно развивалось. В этот день наши войска заняли укреплённый пункт и село Мусла, станцию Соммэ, город Юханнес и станцию Масхалакти. За 17 и 18 февраля нашими войсками было занято 313 оборонительных укреплённых пункта противника, из них 41 железобетонное артиллерийское укрепление. Было сбит 21самолёт противника.

В этот же день шведское правительство сделало заявление об отказе оказания военной помощи бело-Финляндии.

19 февраля части Красной Армии заняли острова Рион-Саари и Ривон-Саари, станции Ляхтеемняки и Хумол-Соки. В воздушных боях было сбито 14 самолётов противника.

20 февраля наши войска взяли город-крепость Койвисто (Бьорке) и очистили от противника полуостров Койвисто (Бьорке). Захвачены большие военные трофеи. В тот день было сбито аж 47 самолётов противника!

Литовская газета "Овентблат" опубликовала обзор военных действий в Финляндии. В нём говорится, что начале войны военные операции носили ознакомительный характер. Советская армия в те дни знакомилась с условиями войны в Финляндии. В центре Финляндии Красная Армия глубоко вклинилась в Финляндскую территорию, но наступившие холода, невиданные в течении столетия, привели к затишью в финских операциях. Иностранные журналисты предсказывали СССР поражение в Финляндии, подобное поражению Наполеона в России в 1812 году. Эти предсказания не оправдались. Финляндии не удалось использовать перерыв в военных действиях для улучшения своего положения, несмотря на то, что положение Красной Армии было очень тяжёлым. Отступающая финская армия уничтожала и сжигала всё на своём пути, вынуждая красноармейцев находиться под открытым небом на пятидесятиградусном морозе. Теперь Красная Армия решила прорвать финскую оборонительную линию, преграждающую путь ко всем важнейшим центрам Финляндии. Это очень тяжёлая задача. Советское наступление против финских укреплённых линий является первой операцией подобного рода в истории современных войн. Прорыв линии Маннергейма, произведённый с невиданным размахом и несравненной организованностью, приближает окончание войны в Финляндии. Прорыв финских укреплённых линий даёт основание полагать, что финская война будет вскоре закончена.

Шведская газета "Норрботтенс куррирен" пишет о массовом бегстве "добровольцев" из белофиннской армии.

Газета "Арбейдетбладет" пишет, как в Копенгагене, в одном из крупнейших универсальных магазинов, принадлежащих братьям Даель, ежемесячно из зарплаты каждого служащего вычитают более семи крон в пользу белофиннов. Не желающих платить увольняют без разговоров. Сами братья Даель пожертвовали Маннергейму 100 000 крон. Описанный газетой "Арбейдетбладет" случай принудительных сборов не является единичным.

25 февраля на Карельском перешейке наши части, преодолевая укрепления противника, заняли 28 оборонительных укреплённых пунктов, из них 8 железобетонных артиллерийских укрепления. Неоднократные попытки противника контратаковать были отбиты с большими для них потерями. Наша авиация в этот день производила успешную бомбардировку войск противника. В этот день было сбито 10 самолётов противника.

26 февраля советские войска продолжали уничтожать подразделения противника. Попытки противника контратаковать были отбиты с большими для него потерями. В одной из контратак подбито 5 танков противника, из которых 3 захвачено нашими частями. Кроме того, было захвачено на острове Койвисто 26 оборонительных укреплений, из них 15 железобетонных артиллерийских сооружений, 2 крепостных каземата, 4 склада с оружием и продовольствием, 10 000 снарядов, 5 000 000 патронов, сбито 19 самолётов противника.

По сообщению газеты "Дейли уоркер", негритянское население Нового Орлеана оказывает сопротивление попыткам гуверовского комитета помощи бело-Финляндии собирать средства среди негритянских школьников. Негритянская газета "Атланта уорлд" решительно выступает против сбора средств для маннергеймовской Финляндии. "Дейли уоркер" пишет, что школьные чиновники в Лос-Анжелесе оказывают давление на детей, чтобы они вносили средства в гуверовский фонд помощи бело-Финляндии. Кампания гуверовских агентов в рабочих районах Лос-Анжелеса провалилась.

28 февраля на Карельском перешейке наступление наших войск продолжало развиваться. Наши части, овладев оборонительными пунктами на северном берегу реки Салмен-Кайта, заняли местечко Рита-Саари на западном берегу озера Вуокси-Ярви, далее заняли местечки: Милькелля, Хаммарниэми и Хейкурилла, севернее озера Юряпяк-Ярви, Кямяря в 4 километрах юго-западнее станции Хейньоки и Аля-сомме в 6 километрах южнее Выборга. В этот день было занято 28 укреплённых пункта противника.

2 марта на Карельском перешейке наступление наших частей продолжается. Войска Красной Армии заняли депо железнодорожной станции Выборг, южную часть города Выборга, и обходят город Выборг с севера и с юга, захватив станцию Таммоус, на севере от Выборга, мыс Кейхясниеми и остров Туркинскаари к юго-западу от Выборга. К востоку от Выборга наши части заняли местечки Кяянтима и Лапиялахти. В прошедших воздушных боях было сбито семь самолётов противника.

3 марта части Красной Армии продолжают захватывать город Выборг, заняли мызу Саарела севернее Выборга, захватив четыре 76 мм орудия и оборудованный узел штаба крупного войскового соединения, а также остров Туппуран-саари, южнее Выборга, где захватили 6 укреплённых оборонительных пунктов противника, из которых 5 железобетонных артиллерийских сооружений с исправными береговыми тяжёлыми орудиями. В воздушных боях за этот день было сбито 10 самолётов противника.

Штаб Ленинградского военного округа обращает внимание читателей на "ноту" так называемого финляндского правительства, направленую в Лигу Наций, и осуждающую "методы войны, применяемые в СССР". В этой "ноте" говорится, что "воздушные советские рейды против финского гражданского населения производится почти ежедневно", что "советские самолёты, иногда численостью свыше 500, участвуют в этих атаках", и что с советских самолётов было сброшено свыше 20 000 бомб", что "часто с самолётов производилась пулемётная стрельба", и будто бы всё это направлено исключительно против мирного населения. Однако, у финских сочинителей как-то не сходятся концы с концами. Даже по преувеличенным финским данным, на которые ссылается "нота", "за всё время бомбардировок было убито 392 человека из числа гражданского населения". Таким образом, за целые три месяца "почти ежедневных бомбардировок", в которых участвовали сотни самолётов, а иногда и "свыше 500", число убитых, даже по явно раздутым белофинским данным, достигает, оказывается, всего 392 человека. Этот факт подтверждает, что в действительности советская авиация в своих многочисленных успешных боевых вылетах обстреливала финские войска, укрепления, аэродромы и другие военные объекты на территории Финляндии, а вовсе не мирное население, среди которого, как видно из финских же данных, имеются лишь небольшие жертвы.

Белофинские фантазёры решили не останавливаться на достигнутом, и сильнее сгустить краски: "советские наземные части неоднократно применяли пленных и гражданских лиц в качестве щита во время своих атак против финляндской армии", что советские войска применили какой-то "коматозный газ, вследствии которого 11 финских артиллеристов заболели", что "методы войны, которые СССР применяет на море, также противоречат международному праву", якобы СССР нарушил Гаагскую конвенцию 1907 года и Женевскую конвенцию от 27 июля 1929 года. Штаб Лениградского военного округа не считает нужным даже опровергать такие неумные заявления.

4 марта 1940 года на Карельском перешейке, в районе Выборгского залива, части Красной Армии заняли остров Уураан-Саари с городом и крепостью Трагсунд и остров Тейкарин-Саари в Выборгском заливе, а также местечки Хейнлахти, Вилайоки и Мухулахти на западном берегу Выборгского залива. В крепости Трангсунд взято 3 батареи морских дальнобойных орудий и большое количество пулемётов, винтовок, снарядов, патронов. Наша авиация вела боевые действия по войскам и военным объектам противника. Белофиннская авиация не появлялась в воздухе.

Болгарская печать подробно описывала действия Красной Армии. Журнал "Стопански проблемы писал: "12 февраля оперативная сводка штаба Лениградского военного округа сообщила о решительном прорыве финской укреплённой линии на Карельском перешейке и захвате ряда укреплённых пунктов. После этого наступление советских войск приняло неудержимый характер. Финны были отброшены на вторую укреплённую полосу, а к 20 февраля советские войска захватили всю западную и пребрежную часть перешейка, подошли к главному укреплённому пункту—Выборгу". Газета "Зора" писала, что переход Выборга в руки Красной Армии создаёт новое стратегическое положение на фронте.

5 марта на Карельском перешейке в районе Выборгского залива наши части заняли остров Раван-Саари с городом Раван-Саари. К северо-востоку от Выборга занято местечко Неетеля в одном километре от станции Карисалми на железной дороге Выборг—Сердоболь.

7 марта Красной Армией был занят город Наутси, также заняты острова: Максимансаари, Петеязари, Паймионсаари и Хонкасаари. Авиация сбила 15 самолётов противника.

11 марта наши части закончили окружение Выборга, и заняливосточную и северную часть города.

12 марта 1940 года был подписан Мирный Договор между СССР и Финляндией, поэтому военные дествия с 12 часов 12 марта на территории Финляндской республики были прекращены. По результатам мирного договора немедленно прекращаются военные действия между СССР и Финляндией, государственная граница между СССР и Финляндской республикой устанавливается по новой линии, по которой в состав территории СССР включается весь Карельский перешеек с городом Выборгом (Винпури) и Выборгским заливом и островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольмом (ныне Приозёрск), Сортавала, Суоярви, ряд островов в Финском заливе, территория восточнее Моркярви с городом Куолаярви, часть полуострова Рыбачьего и Среднего. Договаривающиеся стороны обязуются воздержаться от всякого нападения одна на другую и не заключать каких-либо союзов или участвовать в коалициях, направленных против одной из договаривающихся сторон. Финская сторона соглашается сдать Советскому Союзу остров Ханко и морскую территорию вокруг него в аренду сроком на 30 лет с уплатой Советским Союзом 8 млн финских марок, для создания там военно-морской базы, с правом СССР держать там за свой счёт необходимое количество наземных и воздушных вооружённых сил. Финское правительство обязуется вывести свои войска с острова Ханко и прилегающих к нему островов в 10 дневный срок с момента подписания договора. СССР обязуется вывести свои войска из области Петсамо, добровольно уступленной Советским государством Финляндии согласно Мирного Договора 1920 года. Финляндия обязуестя, согласно этому же договору, не содержать в водах своего побережья Северного Ледовитого океана военных и прочих вооружённых судов, за исключением судов размером меньше 100 тонн, каковые Финляндия может держать без ограничения, а также содержать не более 15 военных и прочих вооружённых судов, тоннаж которых не должен превышать 400 тонн для каждого. Финляндия обязуется не содержать в означенных водах подводных лодок, как было предусмотрено тем же договором, не устраивать на этом побережье военных портов, баз военного флота, и военных ремонтных мастерских объёмом больше, чем требуется для упомянутых судов и их воооружения. Советские граждане имеют право транзитного проезда через Петсамо в Норвегию. Транзитные грузы, провозимые из СССР в Норвегию и из Норвегии в СССР через Петсамо освобождаются от осмотра. Советские невооружённые летательные аппараты имеют право пролетать в Норвегию через Петсамо. Финляндское правительство предоставляет Советскому Союзу право транзита товаров между СССР и Швецией, и в целях развития этого транзита по кратчайшему железнодорожному пути, СССР и Финляндия признают необходимым построить, по возможности в течение 1940 года, железную дорогу, соединяющую города Кандалакшу и Кемьярви.

Ну вот, вроде, и всё. Если кто вам скажет, что финскую мы проиграли... Ну, просто скажите им, что они не правы. СССР добился подписания договора с Финляндией на своих условиях спустя три месяца военных действий. Успешных военных действий. И, судя по тому, что финны напали первыми, забота советского правительства о безопасности Ленинграда не была лишней, или чрезмерной.

До свидания, друзья, до встречи на канале. Кстати, на author.today вышла вторая глава моей книги о путешественниках во времени. Совершенно бесплатно