Процедура замены масла в двигателе автомобиля настолько же проста, как и способ определения её регламента. Существует минимальный срок по пробегу между техническими обслуживаниями, и определяется он именно периодичностью обновления содержимого картера. Но изучение работы масла в системе смазки показывает, что не всё так просто.
Зачем нужно масло в двигателе?
В двигателе содержится относительно большое количество масла, что обусловлено выполнением различных задач:
• смазка деталей для минимизации коэффициентов трения и предотвращения износа;
• разделение нагруженных поверхностей в подшипниках и других элементах, где используется принцип жидкостного скольжения;
• удаление продуктов износа деталей с отправлением их в масляный фильтр;
• удержание в виде раствора или микроскопических частиц результатов деградации самого масла;
• сохранение кислотно-щёлочных свойств среды в заданном диапазоне;
• нормализация теплового режима в результате циркуляции через масляные радиаторы и теплообменники;
• создание масляного тумана для смазки разбрызгиванием.
Проще говоря: масло отводит тепло, очищает, смазывает трущиеся детали.
Для обеспечения требуемых свойств продукт снабжается пакетом присадок к нефтяной или синтетической основе.
Основные свойства моторных масел
Нормируется множество показателей химических и физических свойств продукта, некоторые из них подлежат контролю в первую очередь:
• вязкость при различных температурах;
• предельная температура проворачивания коленчатого вала стартёром при холодном запуске;
• условные кислотные и щёлочные числа:
• содержание серы, как самого вредного элемента, из которого образуется серная кислота;
• температура вспышки, чем она ниже, тем выше расход на угар.
Весь список контролируемых свойств имеет десятки позиций, всё это определяется при лабораторных исследованиях.
Изменения качеств моторного масла в процессе работы
Естественно, что работа по исследованию старения масла проводилась и проводится как разработчиками моторов, так и самих масел. Но более интересны результаты, получаемые при независимых тестах. Контролируются как исходные параметры нового продукта, так и после пробега автомобиля или наработки в моточасах. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, насколько оптимистичны производители, предписывающие нормативные сроки замены.
Тесты неизменно показывают интенсивное старение даже самых лучших продуктов, имеющихся на рынке. Превосходные характеристики у нового масла сменяются на посредственные и полностью непригодные к использованию уже после небольшого пробега.
Например, все измерения констатируют изменение вязкости при разных температурах, причём в худшую сторону. Низкотемпературная вязкость растёт, а предельная рабочая, когда от масла требуется стабильная смазывающая способность и прочность масляной плёнки, наоборот, существенно падает.
Увеличивается кислотность, что ведёт к химической коррозии металлических деталей. Снижается массовая доля полезных веществ в составе присадочного пакета. Но особенно опасно для мотора многократное возрастание количества соединений, образующихся из-за распада углеводородов масляной базы. И всё это достигает рискованных величин уже к пробегам порядка 7,5-10 тысяч километров в нормальных среднестатистических условиях.
Особо следует отметить неудовлетворительное состояние масляного фильтра уже при том же пробега. Он основательно забивается продуктами износа, они же накапливаются на редукционном клапане, при открытии которого выбрасываются обратно в систему смазки. Такого рода вбросы ведут к появлению царапин и задиров на важнейших деталях, например, подшипниках коленчатого и распределительных валов. Растут зазоры, падает давление масла, система смазки работает всё хуже и хуже.
Рекомендации по срокам замены масла в двигателе
Владельцы автомобилей более всех заинтересованы в сохранности ресурса двигателя. При длительной эксплуатации это позволит отодвинуть сроки капитального ремонта, уменьшив эксплуатационные расходы в пересчёте на километр пробега. Даже если предполагается продажа автомобиля до исчерпания ресурса, диагностика перед совершением сделки может выявить плохое состояние двигателя, что вызовет снижение цены или отказ от покупки следующим владельцем.
Всего этого можно избежать сокращением сроков замены масла и фильтра в двигателе. Изучение результатов тестов показывает, что оптимальным будет проведение «масляного» ТО с половинным относительно рекомендованного инструкцией регламентом. Поскольку типовой срок сейчас принято указывать для легковых автомобилей в виде 15 тысяч километров пробега, то менять масло надо после пробега 7500 км. Двигатель будет служить на удивление безотказно и долго. А расходы на лишнее масло окупятся при расчёте долговременного эффекта от такого пересмотра заводского регламента.
Где заменить моторное масло?
Технология замены масла в моторе достаточно не трудоемкая, владелец самостоятельно может выполнить данную процедуру. Вопрос: "Зачем?", цены на замену жидкостей в наших автосервисах AutoComplex78 достаточно не дорогие и по карману любому автолюбителю. Всего 1000 рублей стоит данная процедура и занимает до 30 минут рабочего времени. Так же в процессе проведения работ, опытные механики проверят ходовую часть, тормозную систему и подкапотное пространство для выявления дефектов. Если Вы в поиске автосервиса, смело обращайтесь в Наш автосервис!